En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Мазурское сражение. Основной этап.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Глава 10.3. Действия 1-го русского армейского корпуса.

действовать в направлении на Вилленберг. Пока со стороны Вилленберга противника не обнаружено" 3.

Этот наивный документ свидетельствует не только об отсутствии у ген. Благовещенского и его штаба умения вникнуть в обстановку, организовать бой, но даже умения организовать поиски соседей.

Между тем, 4-я пех. дивизия, направленная для наступления на Вилленберг, после полудня овладела Реблау, Боркен, а в 19 час. подошла к восточной окраине Вилленберга. Знакомый нам по панике в районе Менсгут командир бригады геy. Нечволодов, назначенный за начальника авангарда, на этот раз действовал хорошо.

Услышав гул боя прорывавшихся у Вилленберга войск, ген. Нечволодов с 16-м пех. полком и двумя батареями двинулся на выстрелы. По дороге к Вилленбергу ген. Нечволодов получил донесение от корнета Жуковского, сообщавшего из Вилленберга о наличии противника на северной окраине Вилленберга, а также о том, что он нашел несколько солдат 30-го пех. полка, 6-го драг. полка и казака из конвоя командующего армией.

Это донесение, очевидно, вдохновило ген. Нечволодова и дало ему импульс к действиям. Его колонна через несколько часов могла решительно облегчить прорыв окруженных войск, предотвратив капитуляцию остатков 13-го и 15-го арм. корпусов.

В штабах 6-го корпуса и 4-й пех. дивизии держались, однако, других взглядов на роль корпуса. Капитан Рудский в журнале военных действий так описывает эти взгляды:

"Ввиду отсутствия значительных сил противника бой был прекращен, в корпус начал отходить от Ортельсбурга двумя колоннами: 16-я пех. дивизия через Липовец, а 4-я через Радзинен. После начала движения получено было приказание, требующее движения на Мышинец, почему 16-я пех. дивизия в остановлена в районе д. Липовец, а 4-я у д. Радзинен, имея авангард у Клейн и наблюдение на Гросс-Шиманен.
4-я пех. дивизия была остановлена тогда, когда ее походная застава подходила к г. Вилленберг, потеснив заставу противника.


(3) ЦВИА, д. № 13134, л. 7.


[259]

Штаб корпуса остановился в д. Фюрстенвалъде, куда прибыл в 9 ч. вечера" 4.

Однако, ген. Нечволодов, понимая правильно обстановку, потребовал от начальника колонны главных сил 4-й пех. дивизии немедленного движения к Вилленбергу, но последний, прежде чем исполнить это приказание, запросил командира дивизии ген. Комарова. Ген. Комаров, не вникая в суть дела, приказал главным силам оставаться на месте, а ген. Нечволодову с авангардом отойти от Вилленберга. Получив это приказание ген. Комарова, Нечволодов с негодованием вернулся к Ленску.

Что же касается действий 4-й кав. дивизии, по поводу которых было много исписано бумаги, то они свелись к тому, что с 15 час. дивизия развернулась в боевой порядок у Ваврохен с целью прикрытия отхода 16-й пех. дивизии, спокойно маршировавшей от Ортельсбурга. Простояв у Ваврохен до наступления темноты, дивизия с разрешения командира корпуса ушла в район Радостовен, Келбасин, Зеленый Грунд, т.е. за линию своей пехоты, прибыв туда на ночлег после полуночи.

В общем 6-й арм. корпус вследствие неправильного использования, начав помогать выходу 13-го и 15-го корпусов из окружения, свою задачу завершил предательски. Корпус не пошел на выручку, хотя авангард 4-й пех. дивизии ген. Нечволодова достиг цели действий, но был остановлен у Вилленберга и возвращен назад.

3. Действия 1-го русского армейского корпуса

Ночным маршем с 29 на 30 августа отряд гон. Сирелиуса преодолел значительное пространство, и в 9 час. 30 августа голова колонны подошла к Кандиен (5 км южнее Нейденбурга). Наблюдавшие русскую колонну германские летчики засекли хвост ее в 1 км севернее Млавы, т. е. колонна имела глубину 35 км.


(4) ЦВИА, д. № 85955, лл. 9-18.


[260]

Но ввиду того, что все войска 1-го арм. корпуса двигались одной колонной, а последняя за ночь растянулась, требовалось около суток, пока подойдет и вступит в бой хвост колонны. Появление отряда Сирелиуса под Нейденбургом было для немцев внезапным, и командир 1-го арм. корпуса ген. Франсуа был поражен сперва донесением летчиков, а вслед затем и гулом артиллерийского огня.

Франсуа немедленно же развернул против русских свой корпусный резерв – два батальона 41-го пех. полка под командой майора Шлимм. Русские же вследствие усталости после 35-км ночного марша наступали вяло, поджидая подхода сзади следующих войск.

Тем временем Франсуа спешно покинул Нейденбург и перешел в Модлькен, откуда и продолжал распоряжаться боем. Поставленный перед необходимостью вести бой на два фронта, Франсуа принял следующее решение: 2-й пех. дивизии в составе семи батальонов с одним артиллерийским полком и двумя тяжелыми артиллерийскими дивизионами из района Грюнфлис передвигаться в район Грегерсдорф; сюда же стягиваются разрозненные батальоны и батареи 1-й пех. дивизии (5 батальонов, 9 легких и 7 тяжелых батарей).

Кроме того, ген. Франсуа приказал командиру 5-й ландв. бригады ген. Мюльману наступать от Зольдау на Нейденбург во фланг 1-му русскому арм. корпусу.

В свою очередь, армейское командование, крайне обеспокоенное положением корпуса Франсуа, отдало приказ срочно направить на Нейденбург дивизию Унгера из Мюлена, дивизию Гольца от Гогенштейна, 41-ю пех. дивизию из Куркена и 3-ю рез. дивизию через Орлау.

Всего против 1-го русского корпуса было выдвинуто ген. Франсуа 14 батальонов и свыше 100 орудий, т. е. половина 1-го герм. корпуса, в то время как другая половина корпуса продолжала наступать на восток против частей 13-го и 15-го русских корпусов.

Повернутые распоряжением Франсуа части находились ближе к полю боя, чем русские, и поэтому к полудню соотношение сил под Нейденбургом изменилось в пользу немцев, так как они раньше, чем русские, успели развернуться.

Несмотря на это, головные части 1-го русского корпуса в полдень атаковали немцев и отбросили их за Нейденбург,


[261]

но ввиду превосходства немцев в артиллерии, равенства сил в пехоте, медленного подхода частей 1-го корпуса от Млавы успех развит не был. Вечером русские вторично атаковали немцев.

"Благодаря героической атаке русские отбросили 5-ю и 3-ю бригады, произведя в этой части фронта относительный беспорядок, что заставило некоторые части сражавшихся там немецких войск стремительно покинуть поле сражения" 5.

Отряд Шлимма, достигавший численности в три батальона с двумя батареями, атакованный в штыки, отступил к Лана, т. е. на 10 км к северу от Нейденбурга. Но утомленные маршем и боем части 1-го арм. корпуса не могли преследовать немцев. Немцы же, в свою очередь, не посмели атаковать русских восточнее Нейденбурга.

С наступлением темноты в 21 ч. 00 м. бой под Нейденбургом затих. Все 100 германских орудий смолкли.

Атака 1-го арм. корпуса не могла уже оказать влияния на судьбу окруженных корпусов.

4. Продолжение боевых действий в центре армий

На 30 августа командование 8-й герм. армии издало приказ войскам армии следующего содержания:

"Неприятель окончательно разбит и рассеян...
17-му арм. корпусу, наступающему с севера, замкнуть фронт на линии Пассенгейм, Мальга, собрав свои главные силы у Пассенгейма. Необходимо, чтобы 17-й арм. корпус вслед затем перешел на левый фланг армии и развернулся на линии Алленштейн, Гутштадт. Тыловые сообщения через Локен и Морунген.
1-му арм. корпусу, оставив отряд у Вилленберга, наступать от Нейденбурга на фронт Мальга, Едвабно. Тыловые сообщения – через Нейденбург, Уздау, Неймарк.
41-я пех. дивизия, как только 1-й арм. корпус, выдвинувшись вперед, закроет ее, должна быть собрана у Куркена в распоряжение 20-го корпуса.
3-я рез. дивизия вслед за окончательным уничтожением находящегося перед ней врага должна быть собрана распоряжением


(5) Рудольф Верт, Танненберг, август 1914 г., стр. 166.


[262]

Предыдущее: Глава 10.1. Распоряжения фронтового командования.  Следующее: Глава 10.4. Продолжение боевых действий в центре армий.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)