En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Глава 1.4 Оборонительные сооружения.

обе стороны должны были прибегнуть к подвозу.

Селения Восточной Пруссии, где разыгрались боевые действия, имеют большое количество прочных каменных строений, особенно в городах и местечках, что облегчало их оборону, служа защитой не только от пуль и шрапнелей, но и от гранат легкой артиллерии.

4. Оборонительные сооружения.

Германия. Для обороны Восточной Пруссии немцы имели крупную крепость Кенигсберг, являющуюся одновременно и базой для военно-морского флота. Эта крепость поддерживалась в состоянии боевой готовности, имея гарнизон в составе более дивизии пехоты и артиллерию в количестве более 200 орудий (разных калибров). Крепость имела крупное оперативное значение в системе обороны Восточной Пруссии, занимая фланговое положение относительно Мазурских озер. Удерживая Кенигсберг, немцы вынуждали русских назначать для сухопутной блокады большое количество войск, а сами при этом могли сообщаться с крепостью морским путем. Блокада же с моря при безусловном превосходстве в Балтике германского флота для русских была непосильной. Ввиду этого, если русские хотели успешно вести операции в Восточной Пруссии, было необходимо так или иначе (блокадой или штурмом) овладеть этой крепостью, чтобы без помехи со стороны ее гарнизона, а также без опасения возможных немецких морских десантов в тыл, вести последующие сухопутные операции западнее Мазурских озер.

Другим укрепленным пунктом являлась небольшая крепость Летцен, имевшая крупное оперативное значение, так как она запирала дорогу через Мазурские озера. Вследствие этого Мазурские озера заставляли русских при наступлении разделиться на две группы на большом расстоянии одна от другой. Овладение Летценом представляло значительные затруднения, так как, помимо больших потерь, неизбежных при атаках укрепленных дефиле, а также необходимости привлечения артиллерийских и инженерных средств, без которых форсирование крайне осложнялось, требовало много времени, т. е. самого ценного оперативного элемента. Наряду с Кенигсбергом германское командование придавало Летцену большое


[19]

значение, хотя гарнизон Летценских укреплений составлял всего несколько батальонов пехоты, 10 крепостных и несколько полевых батарей. Природа облегчала здесь задачу обороняющихся войск и влияла на сокращение их численности.

Третьим крепостным районом являлась крепость Торн, запиравшая бассейн Вислы с юга со стороны Варшавы. Оперативное значение этого района носило второстепенный* характер вследствие значительного удаления от района первоначальных действий, намечавшихся русскими. В последующем же, в случае продвижения русских на северо-запад от Млавы или на запад от Варшавы (на Познань), Торн приобретал исключительное значение, прикрывая Вислу и фланкируя направление на Познань и вдоль Вислы. В гарнизоне Торна располагалась дивизия с большим количеством артиллерии.

Кроме того, немцы имели ряд укрепленных переправ через нижнюю Вислу в Мариенбурге, Грауденце, Кульме с постоянными гарнизонами из пехоты с артиллерией.

В системе обороны Германии с востока восточно-прусский театр являлся передовым и обладал рядом укреплений, предназначавшихся для упорной обороны. В тылу его проходили еще более мощные оборонительные полосы по рекам Висла и Одер.

Оборудование немцами восточно-прусcкого театра войны, и в особенности сильно развитая сеть железных и шоссейных дорог, в сочетании с рядом укрепленных районов, было рассчитано на оборону германских восточных границ малыми силами. Кроме того, немцы много сделали для боевой подготовки людских контингентов Восточной Пруссии, военизируя местное население через военные организации, что неизбежно должно было сказаться и сказалось во время войны.

Россия. Направление Кенигсберг, Ковно, Двинск прикрывалось крепостью Ковно, близкой к современной по инженерному оборудованию, но с устаревшей артиллерией. Крепость Ковно, в сочетании с крепостным районом Гродно, р. Бобр с его болотистой поймой, а также крепостью Осовец придавала рубежу р. Неман значение серьезного оперативного барьера против немцев при их наступлении из Восточной Пруссии на восток и юго-восток. Этот рубеж мог служить для русских районом сосредоточения. При наступательных же операциях


* Редактор считает роль Торна недооцененной автором. Торн нависал над левым флангом 2-й армии, как Кенигсберг – над правым 1-й. И чем больше размах операций 2-й армии, тем выше значение Торна.


[20]

русских в Восточной Пруссии он мог служить только тыловой оборонительной полосой, на которую русские могли отойти при неудаче. Крепость Гродно к началу войны не была закончена постройкой и представляла полевую позицию, местами укрепленную (с элементами долговременной фортификации), и имела только около 40 крепостных орудий. Крепость Осовец в инженерном и артиллерийском отношениях была устаревшей, но, обладая природными оборонительными свойствами (располагалась по берегу р. Бобр, пойма которой была сильно заболочена), представляла большие трудности для борьбы с нею.

Наиболее серьезным укрепленным районом являлся Новогеоргиевск, представлявший маневренную крепость с серьезным артиллерийским вооружением. Этот укрепленный район должен был первоначально прикрывать сосредоточение русских войск, преграждая пути по долине Вислы на Варшаву. В ходе же операции Новогеоргиевск имел значение лишь как часть Наревской оборонительной позиции. С объявлением войны русские приступили к развитию полевых укреплений в районах Остроленка и Пултуск (рубеж р. Нарев).

Во всяком случае, в отношении оборудования театра войны русские уступали немцам; они не сумели даже создать в пограничной полосе достаточной телеграфно-телефонной сети и баз огнеприпасов, продовольствия, фуража и инженерно-технического имущества.

Между прочим, обычные повозки войсковых обозов русские воинские части почему-то должны были вместе с колючей проволокой и другим громоздким грузом везти с объявлением войны с Дальнего Востока, из Сибири, Туркестана, Закавказья. Казалось, целесообразнее было бы создать запасы подобного имущества на театре военных действий, в частности в районах предполагаемого развертывания, что освободило бы железные дороги от лишних грузов на время перевозок по сосредоточению, т. с. в наиболее ответственный период их работы.

5. Развертывание Армий.

А. Развертывание русских армий

Во время мобилизации и сосредоточения русских армий были внесены некоторые изменения в план распределения


[21]

войск между армиями северо-западного фронта, что являлось следствием намерения главного командования развернуть на этом фронте, кроме 1-й и 2-й армий, еще 9-ю и 10-ю армии. Это, в свою очередь, объяснялось тем, что Швеция и Румыния не только не выступили против России одновременно с немцами, но дали определенные заверения о нейтралитете, тем самым освободив войска, предназначенные прикрывать границы с этими государствами. В результате последовавших изменений 1-я русская армия к 13 августа сосредоточилась, а затем начала наступление в следующем составе:

Корпуса, дивизии Б-нов Эск-в Легких орудий Легких гаубиц Тяжелых орудий Всего орудий Самолетов Район сосредоточения
3-й арм. корпус   Олита
25-я пех. дивизия 16   48 12   108  
27-я пех. дивизия 16   48  
3-й авиаотряд   6
4-й арм. корпус   Меречь
30-я пех. дивизия 16   48 12   108  
40-я пех. дивизия 16   48  
4-й авиаотряд   6
20-й арм. корпус   Ковно
28-я пех. дивизия 16   48 12   108  
29-я пех. дивизия 16   48  
5-й авиаотряд   6
Предыдущее: Глава 1.2 План немцев  Следующее: Глава 1.5б Развертывание 8-й германской армии.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)