En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Глава 3.1. Степень готовности войск 2-й русской армии.

В свое время, при рассмотрении планов сторон, мы уже имели случай отметить, что по расчетам главного командования к вечеру двенадцатого дня мобилизации войска 2-й армии заканчивали сосредоточение, кроме одного корпуса. По этому расчету выходило, что в состав 2-й армии войдут: 4-я, 5-я, 6-я и 15-я кав. дивизии, 2-й, 6-й, 15-й и 13-й арм. корпуса, а также 1-я стр. бригада. К этому времени только один 13-й арм. корпус не заканчивал еще сосредоточения. Если смотреть на степень готовности войск армии глазами главного командования, то можно, конечно, считать сосредоточение 2-й армии законченным. Однако, дело обстояло не так.

Прежде всего, 2-я армия, по решению главного командования, развертывалась на пространстве от Августова до Вислы и даже западнее этой реки, что составляло протяжение около 300 км. Кроме того, войска армии были эшелонированы в глубину от Августова до Гродно и от Млавы до Варшавы, т. е. на расстояниях от двух до пяти переходов (от 50 до 120 км). При этом из состава войск 2-й армии выделены были гарнизоны в Гродно, Ломжу, Новогеоргиевск, Варшаву и ряд других пунктов обширного района сосредоточения войск 2-й армии, Что касается дивизионных, корпусных и армейских тылов, то последние или находились в процессе организации или еще не подошли к своим частям. По сути дела к вечеру двенадцатого дня мобилизации войска 2-й русской армии были рассредоточены на пространстве,


[60]

составлявшем в общем около 30 000 кв. км, что равнялось территории целого государства (в то время Бельгия занимала 29 465 кв. км). Можно ли в таком случае считать армию сосредоточенной?

Как известно, под окончанием сосредоточения армии понимается не только окончание перевозки войск для данной армии, по занятие этими войсками группировки, соответствующей выполнению ближайшей задачи армии, и подготовка тыла, т. е. наличие возимых запасов в войсках по положенным нормам, накопление в армейских складах запасов, обеспечивающих армию на первые семь - десять дней операции, а также формирование армейских и войсковых транспортных средств, допускающих снабжение армии всем необходимым на глубину ближайшей задачи армии. При отсутствии перечисленных признаков считать армию сосредоточенной вряд ли можно.

Как показал опыт 2-й русской армии, начать операцию без тылов, необходимых запасов и без транспортных средств – это значит рисковать не довести ее до конца или вести ее без хлеба, без сухарей, без огнеприпасов, без возможности наладить подвоз и эвакуацию.

2-я армия по существу не закончила своего сосредоточения к сроку, который определяло главное командование.

Кроме того, командующий 2-й русской армией ген. Самсонов не был согласен с планом главного и фронтового командования.

Он предлагал совершенно новую оперативную идею: всему северо-западному фронту вести операции юго-западнее Мазурских озер, одной армией – по восточному, а другой – по западному берегу Вислы. Между прочим, такой вариант представляет несомненный интерес. Если бы русские армии Северо-западного фронта в 1914 г. развернулись и повели свои операции по плану, предложенному ген. Самсоновым, то для немцев была бы исключена возможность использовать свое преимущество – действовать по внутренним операционным линиям. Армии северо-западного фронта не были бы разобщены Мазурскими озерами и на широком фронте с примкнутыми флангами атаковали бы немцев западнее Мазурских озер и западнее Вислы. В этом случае задача обороны Восточной Пруссии для немцев еще более осложнялась, и, веро-


[61]

ятно, немцам пришлось бы самим разделить свои силы, имея одну часть их в Восточной Пруссии, а другую – в Западной и Познани, т. е. создались бы совершенно новые условия войны на восточнопрусском театре.

Однако, соображения ген. Самсонова не соответствовали плану войны. Армии северо-западного фронта, в том числе и армия Самсонова, сосредоточивались и развертывались, как известно, для операций в другом варианте, и изменить уже проводившийся в жизнь план было немыслимо. Чтобы действовать по плану ген. Самсонова, армиям фронта следовало сосредоточиваться в других районах, а именно: 1-й армии – в районе сосредоточения 2-й армии, а 2-й армии – западнее Варшавы. Иными словами, соображения ген. Самсонова были неприемлемы в данной конкретной обстановке. Иное дело, если бы опи были положены в основу плана развертывания от 1 мая 1912 г.

Соображения ген. Самсонова свидетельствуют о том, что столь ответственный военный деятель, как командующий армией, а до того командующий округом, видимо, не вполне понимал невозможность вести операции по одному плану, а сосредоточение и развертывание армий осуществлять по другому плану. Кроме того, генеральный штаб в мирное время должен был ознакомить будущего командующего армией с ближайшими задачами его армии. Если бы тогда определилось его несогласие с планом войны, то следовало назначить другого командующего, который с начала войны знал бы, что ему делать, и проникнутый идеями генерального штаба проводил бы операцию своей армии не против своих убеждений, как это имело место у ген. Самсонова*.

В общем, к двенадцатому дню мобилизации 2-я русская армия была разбросана в огромном пространстве, корпуса ее удалены один от другого на расстояния, исключавшие взаимодействие, сам же командующий армией держался иных взглядов относительна плана операций северо-западного фронта.

2. Задача 2-й русской армии.

13 августа командующий северо-западным фронтом одновременно отдал подчиненным ему армиям те директивы, со-


(*) Весь этот абзац - чистый эмоциональный негатив автора и не более того. План можно было изменить, ведь армии все равно были не готовы к операции.


[62]

держание которых нам известно из II главы. Войска 2-й армин должны были наступать с фронта Августов - Граево - Мышинец - Хоржеле на фронт Руджаны - Пассенгейм и далее к северу "во фланг и тыл линии озер". Кроме того, командующий фронтом требовал прочно прикрыть направление Августов, Гродно, главные же силы армии вести на фронте Мышинец - Хоржеле, имея в виду, что противник может со стороны Алленштейна атаковать левый фланг 2-й армии.

Командующий 2-й армией, действуя по этой директиве, должен был разбросаться со своей армией на широком фронте, вследствие чего снижалась плотность группировки на главном направлении.

Помимо этого, управление армией крайне осложнялось. Было бы предпочтительнее часть войск, в данном случае 2-й армейский корпус, действовавший на направлении Августов, Гродно, изъять из подчинения 2-й армии, оставив его в подчинении фронту, имевшему в то время только две армии, и тем самым освободить 2-ю армию от задачи прикрытия гродненского направления, а командованию армии облегчить управление подчиненными ему многочисленными войсками при ограниченных средствах связи.

В этой директиве обращает внимание то обстоятельство, что командующий фронтом нацеливает 2-ю армию на определенное пространство, а не на определенную группировку войск противника, который, как известно, может перемещаться в пространстве. Предпочтительней было бы сформулировать задачу армии, указав определенные объекты, а не местность, в данном случае поставить задачей поражение тех сил немцев, которые окажутся западнее Мазурских озер. При подобной формулировке задачи командующий армией должен был на основе конкретпой обстановки перед фронтом армии группировать свои войска таким образом и в таком месте, как он находил бы это более целесообразным.

Приказом до 2-й армии от 14 августа корпусам было приказано к 18 ч. 00 м. 17 августа сосредоточиться: 2-му арм. корпусу – в районе Августов, 6-му арм. корпусу – в районе Ломжа, 13-му арм. корпусу – в районе Остроленка, 15-му арм. корпусу – в районе Рожан, 23-му корпусу без 3-й гвард. дивизии и 1-й стр. бригады – в районе Новогеоргиевск. Данная группировка армии вполне отвечала приказу фронта, т. е. три корпуса (6-й, 13-й и 15-й) были сосредоточены в груп-


[63]

Предыдущее: Глава 2.6. Действия 1-й русской армии после Гумбинен-Гольдапского Сражения.  Следующее: Глава 3.3. Решение командующего 2-й русской армией.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)