En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Наступление Иванова в Карпаты.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Глава 3.6. Отход 8-й германской армии с р. Ангерап.

в наступление, обеспечив свой левый фланг приданной ему резервной дивизией".

Чтобы закончить рассмотрение деятельности немцев в связи с наступлением 2-й русской армии, необходимо привести интересный документ, рисующий качество германской авиационной разведки того времени, т. е. эпохи детства военной авиации.

"Донесение от авиации из Грауденца 1.15 пополудни:
1. В 9 ч. 00 м. из Млавы и западнее в перелесках не менее 1 дивизии занимает широко расчлененное исходное положение для наступления. Фронт – на Зольдау.
2. Колонны из всех родов войск на наступательном марше:
а) В 9 ч. 10 м. утра – по шоссе Цеханов, Млава. Голова у самой Млавы, в юго-востоку от нее; хвост у Воен... Пехота частью в двойной походной колонне.
б) В 9 ч. 15 м. утра авангард – на шоссе Прасныш, Млава. Голова – 1 км западнее Ключева. Главные силы – на дороге Цеханов, Грудуск: голова – 1 км южнее Грудуск, хвост на опушке леса южнее Грудуск.
в) В 9 ч. 20 м. утра – на дороге Шумск, Дзержговка, Дзержгово. Голова – у Дзержгово, хвост – под Шумском.
г) В 9 ч. 30 м. утра – на дороге Прасныш, Кралово. Авангард – в 1 км южнее Кралово: глубина – 500 м. Голова главных сил – на линии Сое.
д) В 9 ч. 45 м. утра – на дороге Цеханов, Млава две колонны. Первая колонна – под Пинском, глубина – 1 500 м. Вторая колонна головой у переезда через железную дорогу в 2 км северо-западнее ст. Цеханов. Глубина – 1000 м.
е) В 9 ч. 45 м. утра – колонна – на дороге Насельск, Цеханов; голова – близ Цеханова. Видны облака пыли до опушки леса восточнее Лопалина5.
ж) В 9 ч. 55. м. утра – небольшая колонна на дороге Гудзь, Журоминск. В 10 ч. 15 м. утра несколько эскадронов в 3 км северо-восточнее Лелуна6, то же в 10 ч. 23 м. утра западнее Журоминска.
Примечание. Все колонны сильно растянуты. Большие дистанции. Мнение наблюдателя: главные силы наступают по дороге


(5) На 10-верстке Лопацин. Н. Е.

(6) На 10-верстке Зелюнь. Н. Е.


[72]

Насельск, Млава. Восточнее и западнее второстепенные отряды. Сила, в общем, около 2 корпусов.
Примечание. Немедленно передано по телефону через капитана Ф. В. в штаб 20-го корпуса в Мюлен майору Ф. К. Подпись Гофман"
7.

Эти результаты разведки германской авиации, вероятно, относятся к 20 августа, когда русские войска действительно находились на рубежах, отмеченных германской авиаразведкой.

Донесение полк. Гелля показывает, что немцы не вполне правильно определяли силы и группировку 2-й русской армии, в частности на млавском направлении. Это подтверждает и донесение, а также и решение командира 20-го корпуса ген. Шольца. У всех у них заметно пренебрежение к русским. Вместе с тем, считая дивизию русских у Млавы, небольшие силы между Млавой и Нейденбургом, от Остроленки – корпус и у Ортельсбурга менее дивизии, ген. Шольц и полк. Гелль могли рассчитывать на успех, имея 37-ю, 41-ю пех. дивизии, 3-ю рез. дивизию и 2 ландверных бригады, т. е. всего 4 пехотных дивизии против предполагаемых 4 русских пехотных дивизий.

22 августа радиостанция штаба 8-й армии приняла первую русскую радиограмму штаба 1-й русской армии в таком виде:

"Радиостанция Кенигсберг, 22 августа 5 часов. Получена штабом 22 августа в 10 часов. Подана 21 августа 20 час. 33 мин. 2.12 часов. 22 августа от Бск в Нпт. Задержана молчанием Бск. Бск. генералу Дессино. Гольдапская армия (следует шифр) и переход в наступление. Приказ для наступления доставлен курьером на автомобиле, отправить который 22 августа утром прибудет в Гольдап. Кроме того, об этом будет вам сообщено радиотелеграммой. Я есть ЗПТ Байов".
"Примечание. Через 10 мин. после получения этой радиограммы была принята шифрованная, которая, по всей вероятности, содержит сообщение, обещанное в конце"
8.


(7) Эльце, Танненберг, документ №93, стр. 257 и 258. Число и месяц в документе не отмечены. Н. Е.

(8) Эльце, Танненберг, документ- №99, стр. 258-259.


[73]

Хотя из содержания этой радиограммы можно было извлечь только о присутствии какой-то русской части 22 августа в г. Гольдап, но важен был самый факт перехвата русских распоряжений.

Эта первая удача с перехватыванием русских радиограмм вдохновила германских связистов к слежке и перехватыванию русских радиограмм в последующие дни операции. На долю этих связистов выпала наибольшая, на наш взгляд, заслуга в Августовской операции.

Вечером 22 августа приказом фронта 2-й арм. корпус и крепости Гродно и Осовец с их гарнизонами были включены в состав 1-й армии, что облегчило командующему 2-й армией управление, но осложнило взаимодействие с 1-й армией.

6. Отход 8-й германской армии с р. Ангерап

Мы оставили 1-ю русскую и 8-ю герм. армии на рубеже Гумбинен - Гольдап, где после встречного сражения русские нанесли частичное поражение немцам, разбив здесь вместе с войсками 17-го корпуса Макензева лучшие надежды командующего 8-й армией ген. Притвица на успешную оборону Восточной Пруссии.

Еще на разных участках фронта гремел гул завершавшегося сражения, когда ген. Притвиц отдал следующий приказ войскам армии:

"Штаб армии № 6349, секретно. Крупные силы – 3 корпуса – наступают от Варшавы и с Нарева против линии Млава - Ортельсбург. Успех, достигнутый на фронте, не может быть использован. Отход в Западную Пруссию начнется немедленно, еще ночью. Транспорты и обозы двинуть немедленно по следующим дорогам.
17-му корпусу. Обозы и транспорт немедленно отправить в тыл через Немерсдорф на Луговен. Но возможности еще в темноте оторваться от противника и отойти за р. Ангерап.
Дальнейший отход в направлении на Тремпен, Луговен, Алленбург. Батальон тяжелых полевых гаубиц из Кенигсберга немедленно двинуть через Немерсдорф в направлении на Норкиттен. По этому шоссе отходит дивизия Бродрюка и 1-й арм. корпус.
Штаб армия завтра в Бартенштейне. Командующий Притвиц"
. Отравлено 20 августа 22 ч. 20 м.

"1-му рез. корпусу. Обозы и колонны немедленно двинуть в тыл через Даркемен по шоссе на Норденбург. Войскам еще в темноте оторваться от противника в выступить в направлении на Даркемен для использования в другом месте. Всеми средствами известить 3-ю рез. дивизию, что она должна отходить одной бригадой на Ангербург, а другой – на Норденбург, откуда предполагается перевезти их по железной дороге. 17-й арм. корпус известить об этом с добавлением, что он должен отвести свои обозы через Немерсдорф, Луговен. Послать для этого капитана Менжинского. Штаб армии завтра – в Бартенштейне. Командующий армией Притвиц".

"17-му арм. корпусу. Батальон тяжелых полевых гаубиц крепости Кенигсберг немедленно двинуть через Немерсдорф в общем направлении на Норкиттен.
Штабу 1-го арм. корпуса по телефону приказано отвести транспорты и обозы на Кенигсберг. Просим известить штаб 17-го арм. корпуса, что он должен итти на Немерсдорф, Луговен. Подпись"
. Отослано 20 августа.

"Примечание. 3-я рез. дивизия – через Ангербург, чтобы оттуда направиться по железной дороге.
1-й рез. корпус – через Даркемен, Норденбург.
17-й арм. корпус – через Немерсдорф, Тремпен, Луговен на Алленбург.
1-й арм. корпус – на Кенигсберг, а именно: 1-я пех. дивизия и дивизия Бродрюка – через Инстербург, 2-я пех. дивизия – севернее Цулькинерского леса и по северному берегу р. Прегель. Обозы двинуть немедленно. Оторваться от противника и завтра 21 августа утром отойти за р. Ангерап. Кав. дивизия должна держаться в связи с 17-м корпусом"
9.

Из этих документов видно, что штаб 8-й герм. армии в ходе Гумбиненского встречного сражения не был связан со штабами подчиненных ему войск, несмотря на то, что


(9) См., например, Иссерсон, Канны мировой войны.


[75]

Предыдущее: Глава 3.4. Пограничные столкновения западнее Мазурских озер.  Следующее: Глава 3.7. Продолжение отхода немцев и дневка 23 августа.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)