En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Мазурское сражение. Основной этап.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Глава 5.4. Марш-маневр германских корпусов.

чающим положению, так как тыловые учреждения корпуса идут к Ортельсбургу и в районе Мышинец никого не осталось. Так использовывалась стратегическая конница.

4. Марш-маневр 1-го резервного и 17-го армейского корпусов до Бишофсбурга.

24 августа войска 1-го рез. и 17-го арм. корпусов возобновили марш: 1-й рез. корпус с 1-й рез. дивизией на Швансфельд и 36-й рез. дивизией на Шиппенбейль, а 17-й арм. корпус – на Фридланд.

В течение 24 августа из перехваченных русских радиограмм немцы узнали группировку и намерения 1-й и 2-й русских армий. Однако, данные войсковой разведки не вполне подтверждали русские радиограммы.

От своей воздушной разведки 1-й рез. и 17-й арм. корпуса имели 24 августа такие донесения:

"1. Дороги Пассерн - Ангербург, Станкен - Ангербург, Инстербург - Клешовен, Даркемен - Норденбург свободны от противника. Разведка не была произведена так далеко на восток, чтобы установить местонахождение кав. дивизии противника близ Ангербурга. Под Венцкен она не была замечена.
2. В 10 ч. 10 м. в районе Динглаукен, Кенигсфельд, Даркемен на бивуаках не менее одной кав. дивизии с артиллерией и пулеметами. Обозы – близ Гавайтен.
3. В 14 ч. 20 м. колонна из всех родов войск в наступательном марше от Немерсдорфа; голова в 1 км восточнее Зоденен. Повидимому, авангард корпуса длиной 6 км. Значительные силы пехоты на бивуаках восточное и западнее Немерсдорфа. Сила примерно, один корпус.
4. В 9 ч. 45 м. колонна из всех родов войск силой, примерно, в одну пехотную дивизию на марше из Гумбинена на Инстербург. Голова под Краупишкеном, хвост под Лушеном (2 км западнее Гумбинена).
Донесения конницы о сегодняшней утренней разведке штабом корпуса еще не получены.
17-й арм, корпус марширует на Фридланд.
5. Запрос капитана Вальдова у 1-го корпуса относительно сведений о противнике.


[121]

Донесений от конницы еще не поступало. О кав. дивизии, обнаруженной вчера на р. Ангеран, ничего неизвестно. Разведывательные эскадроны выброшены на Будерн, Ольшавен. Паульсгнаде горит: там пехота, повидимому, команды охотников"8.

В общем данные германской воздушной разведки на фронте 1-й русской армии отвечали действительности, если не считать того, что они страдали неполнотой.

Что же касается германской разведки на правом фланге 2-й русской армии, то немцы, кроме русских радиограмм, располагали:

а) Сообщением корпусного округа из Кенигсберга к 15 ч. 30 м. 24 августа о том, что по дорогам, ведущим из Ортельсбурга на север через Рейнсвейн и Менсгут, наступают пехотные колонны противника; разъезды противника установлены близ Менсгута и Румлина. Местечко Эрбен и Рейнсвейн, по слухам, заняты пехотой противника9.
б) Донесение штаба 1-го рез. корпуса около 13 ч. 00 м. 24 августа штабу армии о том, что 23 августа в 8 ч. 00 м. утра в Менсгуте находилась конница противника (по сообщениям местных жителей), в 6 ч. 00 м. утра в Лайпау были незначительные силы пехоты. Под Гроссе-Шанамерау противник окапывается. На казармах в Ортельсбурге развеваются русские флаги. По донесениям жандармов, кавалерийская дивизия, обнаруженная под Зенсбургом, продвигается на Вартенбург. Разъезды противника дошли до Бишофсбурга. Лётценский местный житель сообщает, что дорога Летцен - Растенбург - Бартенштейн свободна... 10.

Вечером 24 августа Людендорф на основе русских радиограмм в разговоре по телефону с Кобленцем, сообщил, что 6-й русский арм. корпус достиг района севернее Ортельсбурга.

В общем к вечеру 24 августа немцы от своей разведки не имели никаких данных о положении 6-го русского корпуса. Если допустить, что немцам не удалось бы получить русские радиограммы, то они были бы в неведении о противнике так же, как и русские.


(8) Эльце, Танненберг, документ № 149, стр. 283 и 284.

(9) Там же, документ № 145.

(10) Там же, документ № 173.


[122]

В 21 ч. 30 м. 24 августа командование 8-й герм. армии приняло решение силами 1-го рез. и 17-го арм. корпусов атаковать 6-й русский арм. корпус. Однако, группировка корпусов не соответствовала их замыслу. Корпуса группировались в уступном порядке с юго-запада на северо-восток, что соответствовало выполнению оборонительных задач против 1-й и правого фланга 2-й русских армий, так как немцы ожидали преследования со стороны первой и флангового удара со стороны второй.

Директивами командования 8-й герм. армии, переданными между 21 ч. 30 м. и 22 час., корпусам были поставлены следующие задачи:

"1-му рез. корпусу выступить 25 августа на рассвете через Зеебург и атаковать противника там, где он будет встречен. При этом корпусу, по возможности, обратиться тылом к Гутштадту. Подчиненная корпусу 6-я ландв. бригада сегодня в Растенбурге двинута на Бишофштейн. 17-й арм. корпус выдвинет одну дивизию на Бишофштейн. Она подчиняется 1-му рез. корпусу. Другая дивизия 17-го арм. корпуса следует на Гросс-Швансфельд. 1-я кав. дивизия переходит в Гердауен"11.

17-му арм. корпусу было приказано: ... "1-й рез. корпус выступает на рассвете из Гросс-Швансфельд через Зеебург, чтобы атаковать противника, следовавшего от Ортельсбурга на север, там, где он его встретит. Рассчитывают на содействие 17-го арм. корпуса. 17-му арм. корпусу 25 августа дойти одной дивизией до Бишофштейна, другой – до Гросс-Швансфельд . ..."12.

Приведенные директивы германского командования страдают тем, что ранее непредвиденный маневр двумя корпусами с северо-востока неизбежно должен был пройти с рядом осложнений, так как 17-му арм. корпусу требовалось совершить форсированный марш в 50 км, при этом одна его дивизия передавалась в подчинение командира 1-го рез. корпуса, о чем командиру 17-го корпуса даже не было сообщено.

Ошибки командования должны были исправлять войска усиленными переходами, 17-му герм. корпусу пришлось 25 августа сделать 50-километровый суточный переход, 1-му рез. корпусу – 35-километровый переход. *


(11) Эльце, Танненберг, документ № 154.

(12) Там же, документ № 155.

(*) На своей территории делать такие переходы трудно, но можно и не очень опасно. Главное – снабжение почти не нарушается.


[123]

Марш-маневр германских корпусов протекал в большом беспорядке. Части перемешались, было много отставших и отбившихся от своих частей.

Несмотря на все это, войска 1-го рез. корпуса вечером 25 августа достигли района Зеебург, имея в первом эшелоне 1-ю рез., а во втором эшелоне 36-ю рез. дивизии. Сюда же подошла 6-я ландв. бригада из Растенбурга, включенная в состав 1-го рез. корпуса. Бригада расположилась в Лаутерн.

Вечером 25 августа войска 17-го герм. корпуса, растянувшиеся на десятки километров и перемешавшиеся между собой, головными частями достигли: 36-я пех. дивизия Бишофштейна, а 35-я пех. дивизия – Гросс-Швансфельд.

5. Решение командиров 1-го рез. и 17-го арм. корусов на 26 августа.

25 августа командиры обоих германских корпусов, по утверждению Шефера, вступили в связь друг с другом, чтобы договориться о совместных действиях. Германские корпуса имели сведения о русских только из перехваченных радиограмм, в правдивости которых они могли и сомневаться. Так как их разведка никаких данных попрежнему не давала, им все же приходилось только на радиограммах и основывать свои решения.

По свидетельству авторов II тома "Мировой войны", издания Рейхсархива, 25 августа штаб 8-й герм. армии не имел связи с этими корпусами. Поэтому командиры корпусов должны были договориться между собой относительно совместных действий, что еще раз невыгодно характеризует деятельность германского армейского командования.

Командир 1-го рез. корпуса ген. Белов принял решение 28 августа двинуться широким фронтом на юг в общем направлении на Бишофсбург, западнее озер: Гросс-Лаутерн, Гросс-Бессауер, Дидей, предложив 17-му корпусу наступать восточнее перечисленных озер. Но это решение он отложил до подхода 17-го арм. корпуса. Приказом же по войскам 1-го рез. корпуса ген. Белов назначил наступление в 10 час. Командир 17-го арм. корпуса, ген. Макензен приказал выступить в самые ранние часы (около 4 час.), чтобы своевременно при-


[124]

Предыдущее: Глава 5.3. Действия 4-й кавалерийской дивизии.  Следующее: Глава 5.6. Завязка боя под Бишофсбургом.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)