En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Глава 5.6. Завязка боя под Бишофсбургом.

строиться к левому флангу 1-го рез. корпуса, для чего приказал корпусу двигаться через Лаутерн на Бишофсбург в одной колонне.

Из решений командиров германских корпусов следует отметить, как положительное их качество, соглашение о районах наступления, но вместе с тем у обоих командиров не было определенного тактического замысла. Оба корпуса нацеливались для удара на юг, не предусматривалось обходов, охватов или окружения, хотя превосходство сил позволяло использовать маневр. Не было согласовано и время наступления.

С этими решениями германские корпуса завязали бой против 6-го русского арм. корпуса под Гросс-Бессау и Ротфлис, известный больше под названием боя у Бишофсбурга.

6. Завязка боя под Бишофсбургом.

Утро 26 августа таило много неожиданностей для обеих сторон. Ни германская, ни русская разведка попрежнему не дали никаких сведений о противнике, хотя главные силы сторон сблизились на расстояние досягаемости охранительной разведки. У немцев не было связи между корпусами, что вызвало немало трений.

Согласно приказу командующего 2-й русской армией войска 6-го арм. корпуса днем 26 августа должны были остаться в районе Бишофсбурга для обеспечения правого фланга армии. Поэтому командир 6-го арм. корпуса ген. Благовещенский назначил корпусу дневку со всеми вытекающими из этого последствиями.

Авангард 36-й герм. пех. дивизии 17-го арм. корпуса 26 августа в 4 ч. 15 м. выступил из Бишофштейна.

Между тем, 6-я ландв. бригада, прикрывавшая марш 17-го корпуса с юга, еще ночью была поднята по тревоге и покинула Лаутерн, якобы под натиском русских. При этом командование бригады о своем отступлении не сообщило авангарду 17-го арм. корпуса, который не встретил этой бригады на своем пути в Гросс-Бессау.

По поводу столкновения русских и их ночных действий против 6-й ландв. бригады мы располагаем лишь одним


[125]

документом русской стороны – журналом военных действий 6-го арм. корпуса, в котором значится, что к 1 ч. 00 м. ночи 26 августа части корпуса заняли район Бишофсбурга, где и остановились на ночлег. Сторожевое охранение от 13-го Белозерского пех. полка было выставлено у Гросс-Бессау и без каких бы то ни было попыток к сопротивлению со стороны немцев заняло д. Тейштиммен, где безмятежно провело остаток ночи. 6-я ландв. пех. бригада, вследствие излишней впечатлительности принявшая сторожевое охранение за натиск, лишилась сна в эту ночь, в то время как 4-я пех. дивизия русских спала совершенно спокойно и, вероятно, ничего не знала о немцах.

Командир 36-й герм. дивизии ген. Гейнеккиус, бывший с авангардом, предполагал расположиться на отдых у Лаутерна, но в 6 ч. 10 м. офицерский разъезд 5-го гус. полка, направленный на разведку, попал под обстрел из перелесков между Кекиттен и Геркендорф, т. е. в непосредственной близости от авангарда (2 км). Двигаясь без разведки, авангард 36-й пех. дивизии неожидапно натолкнулся на русское охранение и остановился.

На русской стороне, по описанию журнала военных действий 6-го арм. корпуса и реляции 4-й пех. дивизии:

"К утру 26 августа новых сведений о противнике получено не было, хотя начальник 4-й кав. дивизии ген. Толпыго и доносил накануне, что он выступает в Россель для проверки сведений о проходе значительных сил немцев через Растенбург"13.

Утром 26 августа части 4-й пех. дивизии располагались в районе Клейзах, Тейштиммен, Гросс-Бессау, Ротфлис, а 16-я пех. дивизия – в районе Бишофсбург.

Наткнувшись внезапно на русских, авангард 36-й пех. дивизии в 6 ч. 10 м. развернулся против сторожевого охранения 4-й пех. дивизии: 5-й гренад. полк – южнее Лаутерна, а 5-й гус. полк – юго-восточнее. Командир 36-й пех. дивизии растерялся в сложившейся обстановке и приказал авангарду организовать разведку и расположиться для обороны. 5-й гус. полк, выдвигаясь на юго-восток от Лаутерна, также натолкнулся на охранение русских у Геркендорфа. Между сто-


(13) ВИА, д. № 85953, лл. 9 - 18.


[126]

рожевым охранением русских и германским авангардом завязалась оживленная перестрелка.

Командир 36-й герм. дивизии ген. Гейнеккиус развернул 71-ю пех. бригаду с 72-м арт. полком для действий в направлении на Тейштиммен. Тем временем части 4-й русской пех. дивизии также развернулись и заняли следующее расположение: 15-й Шлиссельбургский пех. полк, не развертываясь, располагался у Клейзах. От Краузен до Тейштиммен – 6 рот 16-го Ладожского пех. полка, от Тейштиммен до озера Гросс-Лаутен – батальон 13-го Белозерского пех. полка. Эти части и составили первый эшелон 4-й пех. дивизии, развернувшейся против 71-й пех. бригады немцев. 14-й Олонецкий пех. полк был направлен от Гросс-Бессауер на запад, между озерами Гросс-Бессауер и Дидей, а 2 батальона 13-го Белозерского пех. полка оставались в Гросс-Бессау. Приданный 6-му корпусу тяжелый артиллерийский дивизион, мортирный дивизион корпуса и артиллерия 16-й пех. дивизии располагались в районе Ротфлис.

72-й арт. полк 36-й пех. дивизии открыл огонь по занимавшему д. Геркендорф охранению русских, которое продолжало держаться в занятом расположении, сдерживая огонь и пехоту немцев, развернувшуюся, но избегавшую продвигаться в сферу ружейного огня. В этом положении стороны находились до 9 час., когда командиры 4-й русской и 36-й герм. пех. дивизий и командир 17-го арм. корпуса приняли последующие решения.

7. Ход боя под Бишофсбургом до 16 ч. 00 м. 26 августа.

В это время в штабе 6-го арм. корпуса (около 10 ч. 00 м.) была получена директива командующего 2-й армией, согласно которой 6-му корпусу на 26 августа надлежало, "оставив заслон в Бишофсбурге для обеспечения тыла армии с правого фланга, двинуться к Алленштейну". Не подозревая, что войска корпуса стоят лицом к лицу перед двумя корпусами немцев, командир 6-го арм. корпуса на основании полученной директивы решил оставить заслон от 4-й пех. дивизии против наступавших немцев, а с войсками корпуса двигаться на Алленштейн, о чем отдал соответствующие распоряжения. Командир 16-й пех. дивизии, в свою очередь, отдал распоря-


[127]

жение о выступлении в поход, почему части этой дивизии и начали изготовление к походу.

Но, отдав приказ о движении на Алленштейн, командир 6-го арм. корпуса ген. Благовещенский решил ознакомиться с положением 4-й пех. дивизии, на участке которой дошло уже до сильной артиллерийской канонады. Для ознакомления с обстановкой в 4-ю пех. дивизию был послан штабс-кап. Сторожев, который уведомил командира корпуса, что"противник двигается мимо левого фланга 4-й пех. дивизии, повидимому, на Зеебург; от д. Кекиттен южнее озера видно движение какой-то колонны"14.

После получения этого донесения выяснилась невозможность вывести из боя 4-ю пех. дивизию, части которой к тому времени вели уже бой с главными силами 36-й герм. пех. дивизии. Поэтому было отменено и приказание о движении 16-й пех. дивизии па Алленштейн.

Развернув 71-ю пех. бригаду против охранения 4-й пех. дивизии, командир 36-й герм. дивизии в 8 ч. 45 м. 26 августа отдал приказ 69-й пех. бригаде развернуться восточнее 71-й бригады, имея резервы за левым флангом.

К тому времени прибыл командир 17-го арм. корпуса ген. Макензен, который одобрил решение командира 36-й пех. дивизии. Он приказал 35-й пех. дивизии развернуться восточнее (левее) 36-й в направлении на Гросс-Келлен и сам расположился па высотах восточнее Лаутерна.

Несмотря на имевшееся соглашение между командирами корпусов о совместном наступлении, взаимодействия между корпусами установить не удалось.

Командир 1-го рез. корпуса ген. Белов, хотя и располагал некоторыми сведениями о русских, но знал в сущности не более того, что знали командиры 6-го русского и 17-го герм. корпусов. Ген. Белов на рассвете имел донесение 1-го рез. улан. полка о том, что неприятельские соединения двигаются в направлении Бишофсбурга, Гросс-Бессау, Лаутерн. Другие донесения, полученные несколько позднее, не столько уточняли, сколько затуманивали первое, привлекая внимание командира корпуса к более широкому фронту.


(14) ВИА, д. № 85955, лл. 9 - 19.


[128]

Предыдущее: Глава 5.4. Марш-маневр германских корпусов.  Следующее: Глава 5.7. Ход боя под Бишофсбургом до 16 ч. (Продолжение)

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)