En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Глава 5.8. Завершение боя под Бишофсбургом.

тиве частных начальников против левого фланга 36-й герм. пех. дивизии, поставила под угрозу 3 тяжелых гаубичных батареи. Немцам с трудом удалось отразить эту атаку.

К 16 ч. 00 м. немцам удалось ввести в бой все свои войска, предназначенные для наступления против 4-й русской пех. дивизии, части которой к тому времени были серьезно подавлены артиллерийским огнем. В это время командир 6-го русского корпуса направился на поле боя для выяснения обстановки. Здесь после доклада начальника дивизии командир корпуса отдал приказ об отступлении под прикрытием 62-го Суздальского пех. полка, стоявшего до сего времени у Бишофсбурга в резерве.

Но войска 4-й пех. дивизии не дожидались приказа об отходе. Бросая частью подбитые, частью исправные орудия, войска стали сами отходить. Во время отхода батальоны 14-го Олонецкого пех. полка с двумя батареями не успели отойти через озерное дефиле у Гросс-Бессауер. Прижатые к озеру, они бросились частью вплавь через него, а частью сдались немцам вместе с 16 пушками*.

8. Завершение боя под Бишофсбургом

Командир 6-го русского арм. корпуса решил отвести не только 4-ю пех. дивизию, но вместе с ней и части 16-й пех. дивизии вместо того, чтобы развернуть 16-ю дивизию и принять на нее отходившие части 4-й пех. дивизии, затем подтянуть 4-ю кав. дивизию и продолжать бой на подступах к городу или силами этих двух дивизий атаковать немцев. На основании приказа, командира корпуса дивизии начали отходить: 16-я пех. дивизия – на Кобультен, Тервишволька, а 4-я пех. дивизия – на Менсгут. Но отход совершался неорганизованно. Обозы и часть строевых подразделений (в особенности 22-го Донского каз. полка) отходили в большой спешке, в то время как часть разных подразделений 4-й пех. дивизии продолжала вести бой с немцами под Гросс-Бессау до наступления темноты.

Сдерживаемые разрозненными ротами и взводами русских, немцы крайне медленно продвигались, вовсе не представляя себе того, что русские, по приказу командира корпуса, добровольно покидают поле сражения.


(*) Честнее было бы сказать: Войска не выдержали вражеского огня и в панике бежали...


[133]

По свидетельству Шефера, завершение боя немцами протекало таким образом. Первые сведения об отступлении русских были сообщены наблюдателями с привязного аэростата в 17 ч. 30 м., что, вероятно, не было известно дравшимся войскам. Вечером перед наступлением темноты авиаразведка подтвердила эти наблюдения с добавлением, что русские имеют укрепленную полосу южнее Бишофсбурга, приблизительно на линии Рашунг, Гросс-Баркен (ширина фронта – 10 км).

Только в 19 час. части 17-го арм. корпуса предприняли атаку, но по пустому пространству, так как русские давно покинули поле боя.

Около 19 час. ген. Макензен отдал приказ о продолжении наступления через лес Гросс-Бессау и Гросс-Волька. В наступивших сумерках, двигаясь через лес, войска 17-го корпуса сильно перемешались и только около полуночи достигли назначенных им целей наступления.

После 16 час. и до наступления темноты на поле боя оставались разрозненные подразделения русских, которые и сдерживали наступление двух германских корпусов до ночи. С наступлением же темноты храбрые взводы и роты русских отошли.

В результате боя русские потеряли 16 орудий, на поле боя 1-й рез. корпус похоронил 310 своих и 220 русских бойцов, и 17-й арм. корпус - 116 русских. Общие потери 1-го герм. рез. корпуса: 69-я пех. бригада – около 1 000 чел., 6-я ландв. бригада – 470 чел., из них офицеров 38 чел.; потери 17-го арм. корпуса не приведены. По данным Шефера, немцы взяли около 2 000 пленных. По данным 6-го арм. корпуса, общие потери 4-й пех. дивизии в бою составляли: офицеров 73, нижних чинов 5 283. Оставлено на поле сражения: орудий полевых – 16, пулеметов – 18, зарядных ящиков – 37 и ружей – 4 048. В 21 ч. 00 м. штаб 6-го арм. корпуса покинул Бишофсбург, а войска еще оставались севернее города.

9. Боевые действия 27 августа

Утро 27 августа принесло новые неожиданности для обеих сторон. Германская авиация доносила о движении русских колонн к Гердауен, куда немцы, основываясь на русских ра-


[134]

диограммах, ожидали подхода 4-го русского арм. корпуса. Русские же радиостанции старательно восполняли пробелы германского командования в деле организации им разведывательной службы. По перехваченным радиограммам немцы знали о том, что 4-й арм. корпус должен был установить связь со 2-м корпусом, обходившим Мазурские озера с севера. 4-й арм. корпус, наступая от Дренгфурта (западнее Ангербурга) в направлении на Зенсбург, должен был примкнуть своим южным флангом к северному флангу 2-й русской армии.

Немцы предполагали южнее Бишофсбурга встретить на воображаемой укрепленной позиции весь 6-й русский арм. корпус. Если бы командир 6-го арм. корпуса ген. Благовещенский 27 августа приказал корпусу обороняться под Бишофсбургом, то весьма вероятно, что серьезно потрепанные германские корпуса не смогли бы преодолеть его сопротивление, по крайней мере до тех пор, пока левофланговые корпуса 1-й русской армии не навалились бы на фланги и тылы германских корпусов, связанных боем 6-го арм. корпуса.

Опасаясь именно такого хода событий, германские командиры еще ночью 26 августа не приняли определенного решения по поводу последующих действий, хотя и предполагали продолжать наступление против 6-го русского арм. корпуса.

Только около 10 ч. 00 м. 27 августа командир 1-го рез. корпуса ген. Белов отдал приказ о наступлении 1-й рез. дивизии на Вартенбург, а 36-й рез. дивизии – на Рашунг. Командир 17-го арм. корпуса на рассвете приказал частям продвинуться только до Бишофсбурга.

Во избежание осложнений в тылу и на фланге командир 17-го арм. корпуса направил отряд из двух батальонов 141-го пех. полка с двумя эскадронами 4-го конно-егерекого полка, с дивизионом 71-го арт. полка в Гросс-Келлен. Командир 1-го рез. корпуса с подобной же целью оставил в Лаутерне 6-ю ландв. бригаду, общее состояние которой после боя 26 августа он оценивал в следующих выражениях:

"Бригада, особенно отличавшаяся во вчерашнем бою и штурмовавшая столь усиленную позицию, вследствие больших потерь больше не в состоянии продолжать наступление вместе с корпусом".


[135]

В 7 ч. 00 м. 27 августа командиру 17-го корпуса было доставлено новое донесение авиаразведки, в котором сообщалось, что никаких укрепленных позиций южнее Бишофсбурга у русских нет, и что их две колонны численностью в один корпус маршируют одна от Бишофсбурга на Кобультен, а другая на Менсгут. Однако, командир 17-го корпуса не доверял полученному донесению и все еще опасался встретить русских на укрепленных позициях.

В то время, когда, командиры германских корпусов колебались относительно решения на 27 августа командир 6-го русского корпуса остался при прежнем своем решении: отходить всем корпусом без сопротивления, не считаясь с общей обстановкой, требовавшей от 6-го корпуса иных действий.

Распорядившись с вечера 26 августа прикрывать отход корпуса силами 62-го пех. полка, командир 6-го корпуса воспользовался для этой цели и подошедшими частями 4-й кав. дивизии (от которой осталось 2 полка и 1 конная батарея), приказав ей выдвинуться к Банзен для прикрытия отхода. 4-я кав. дивизия уже в сумерках подошла к Банзену, и здесь ее передовые части и завязали перестрелку с передовыми частями немцев. Попытка дивизии обойти восточный фланг 17-го арм. корпуса успеха не имела вследствие наступившей темноты. Ввиду этого части дивизии отошли по направлению на Бишофсбург с целью заночевать восточное него, но дороги были загружены отходившими обозами. Поэтому командир 4-й кав. дивизии свернул свои части к востоку на Станислово и около 24 ч. 00 м. 26 августа расположил их на ночлег в 2 км западнее названного пункта.

Утро 27 августа застало командира 6-го арм. корпуса ген. Благовещенского в Менсгуте, куда он с трудом добрался в потоке войск и обозов вверенного ему корпуса, отходивших без помехи со стороны немцев, но неорганизованно.

Пользуясь нерешительностью немцев, части 4-й пех. дивизии к 7 ч. 00 м. 27 августа сосредоточились: 13-й, 14-и и 15-и пех. полки с двумя легкими батареями, 6-м мортирным и 2-м тяж. арт. дивизионами в районе Щепанкен, Ваппендорф, оставив в авангарде 16-й пех. полк с двумя батареями севернее названных пунктов. Отход строевых частей протекал в порядке, несмотря на то, что части были


[136]

Предыдущее: Глава 5.7. Ход боя под Бишофсбургом до 16 ч. (Продолжение)  Следующее: Глава 5.9. Бои 27 августа и выводы.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)