En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Мазурское сражение. Основной этап.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Глава 6.1. Распоряжения и действия сторон 24 - 25.08.1914. (Начало)

1. Распоряжения и действия сторон 24 и 25 августа

После поражения 37-й герм. пех. дивизии и отхода 20-го арм. корпуса на позиции у Мюлен, Гильгенбург русским удалось собрать пять пехотных дивизий для нового удара против почти равных сил немцев (20-го корпуса, усиленного 2,5 пехотными дивизиями).

После отхода на северо-запад немецкие войска в течение 25 августа расположились следующим образом:
3-я рез. дивизия – по западному берегу р. Древенц, фронтом на восток и северо-восток, имея на восточном берегу 5-й peз. драг. полк.
Дивизия Унгера – по р. Древенц, примыкая правым флангом у Мюлена к 37-й пех. дивизии, фронтом на северо-восток, имея конницу впереди у Лихтейнена.
37-я пех. дивизия – на фронте Мюлен, Логдау, фронтом на восток и юго-восток.
41-я пех. дивизия – на фронте Логдау, озеро Гросс-Дамеpay. На фронте от Гильгенбурга до Лаутенбурга развертывались части 1-го арм. корпуса ген. Франсуа (1-я и 2-я пех. дивизии). В Лаутенбурге – 5-я ландв. бригада, фронтом на юго-восток.

В занятом расположении немцы предполагали вести упорную оборону частями 3-й рез. дивизии, дивизии Унгера и 37-й пех. дивизии. Частями же 41-й пех. дивизии, 1-го арм.


[141]

корпуса и 5-й ландв. бригады предполагали 26 августа перейти в наступление.

К вечеру 25 августа 1-й герм. арм. корпус еще не закончил своего сосредоточения.

Русские в ходе боя 24 августа произвели следующие перегруппировки:
В 19 ч. 30 м. 23 августа командующий 2-й армией отдал директиву, согласно которой 6-й арм. корпус направлялся на Бишофсбург, 13-й арм. корпус – на Вартенбург, 15-й арм. корпус – на Алленштейн, 2-я пех. дивизия – на Хохенштейн. Корпуса армий, таким образом, должны были маршировать вдоль фронта 8-й герм. армии, подставляя под ее удары свой левый фланг.

В процессе выполнения этой директивы 15-й корпус натолкнулся на 37-ю герм. пех. дивизию и части 70-й ландв. бригады и разгромил их. Завязавшийся бой привлек к участку 15-го арм. корпуса часть сил его соседей.

В ночь с 23 на 24 августа командир 15-го корпуса ген. Мартос обратился с просьбой к командиру 13-го корпуса ген. Клюеву оказать ему помощь ударом с востока. На основании этой просьбы ген. Клюев свернул 1-ю пех. дивизию и к 12 час. 24 августа развернул ее на фронте Персинг - Ликузен и южнее. Эта дивизия повела наступление на фропт Линденвальде, Болейнец-Волька, а 36-я пех. дивизия остановилась у Яблонкен. Но по ходу боя поддержка 13-го корпуса опоздала настолько, что части 1-й пех. дивизии не смогли принять участия даже в преследовании. Ввиду опоздания 1-й пех. дивизии для боя в долине р. Алле, ген. Клюев считал, что дивизию нужно вернуть на ее старый бивуак и ночь с 24 на 25 августа провести па прежнем мосте, а с 25 августа начать выполнение задачи, т. е. повести наступление на Вартенбург. 1-я пех. дивизия поздно вечером 24 августа вернулась на старый свой бивуак и здесь заночевала.

24 августа в штабе армии были получены известии о завязке боя 15-м арм. корпусом, но донесений от командиров корпусов не поступило, так как штаб армии не имел связи с корпусами.

В 8 ч. 30 м. 24 августа командующий 2-й армией подчинил командиру 15-го корпуса 2-ю дивизию, предупредив его, что это последний резерв армии.


[142]

Таким образом, к участию в бою 15-го арм. корпуса были привлечены 1-я пех. дивизия 13-го арм. корпуса и 2-я пех. дивизия 23-го арм. корпуса. Однако, обе дивизии участия в бою 23 и 24 августа принять не смогли ввиду того, что опоздали прибытием.

В 9 час. того же числа о ходе боя штаб армии сообщил прочим войскам армии, потребовав от 1-го арм. корпуса поддержания тесной связи с 15-м и 13-м арм. корпусами, а от 3-й гвард. пех. дивизии – скорейшей выгрузки и направления ее частей на Кослау для соединения со 2-й пех. дивизией.

В результате дополнительных распоряжений и действий войск директива за № 4, ставившая войскам армии уже известные нам задачи, выполнена не была.

24 августа войска 2-й армии находились: 6-й корпус – в движении к Бишофсбургу; 13-й корпус – в районо Едвабно, Омулефофен; 15-й корпус – в районе Орлау, Франкенау; 2-я пех. дивизия – у Липпау, 1-й корпус – у Зольдау. Впрочем, 1-й арм. корпус, по просьбе командира 15-го корпуса ген. Мартоса, двинулся было вперед с целью облегчить положение своего соседа, имея в виду выдвинуться к Уздау, но по дороге получил приказ командующего армией ген. Самсонова, согласно указаниям верховного и фронтового командования, оставаться на месте. Поэтому 1-й арм. корпус остановился между Уздау и Зольдау.

Вечером 24 августа командующий 2-й армией ввиду отсутствия связи с корпусами не знал расположения корпусов своей армии, кроме 6-го. Он также ничего не знал о противнике, не имея донесений от корпусов и не располагая средствами авиационной разведки. В его распоряжении в Хоржеле имелся только один самолет капитана Поплавко, который утром 24 августа направлялся в разведку, но результаты ее остались неизвестными.

Какие задачи поставить корпусам армий на 25 августа, командующий 2-й армией представлял себе весьма смутно. Директива фронта влекла его армию на север и северо-восток, а противник был обнаружен перед левым флангом армии, что требовало от армии наступления на Остероде, т. е. на северо-запад.

Ген. Самсонов хлопотал о перемене направления наступления своей армии на Остероде, и с этой целью он послал сво-


[143]

его генерал-квартирмейстера в штаб фронта. Командующий фронтом сначала отклонил это ходатайство, но спустя некоторое время решил изменить направление 2-й армии, но не так, как просил ген. Самсонов (на Остероде), а указал среднее направление между прежним и тем, о котором просил ген. Самсонов.

Начальник штаба фронта ген. Орановский на просьбы командующего 2-й армией ответил, что:

"Главнокомандующий согласен на изменение направления наступления 2-й армии на Остероде, Алленштейн, но с тем, чтобы направление между озерами и Алленштейном было прикрыто одним корпусом с кавалерией, который удобнее всего выдвинуть к Зенсбургу".

Следовательно, по директиве фронта, 2-я армия с 25 августа должна была оставить один корпус в заслоне в районе Бишофсбурга, 1-й арм. корпус по распоряжению верховного и фронтового командования должен был оставаться в районе Зольдау, и только остальные корпуса армии должны были наступать на фронт Алленштейн - Остероде; иными словами, два с половиной корпуса (13-й и 15-й со 2-й пех. дивизией) наступали, а два с половиной корпуса (6-й и 1-й корпуса с 3-й гвард. пех. дивизией) и все 3 кавалерийских дивизии обеспечивали наступательную операцию с флангов.

Вследствие отрыва фланговых корпусов 2-й армии от центральной группы и привязывания их к определенным районам, а также притока германских сил к центру армии, соотношение сил на фронте Гогенштейн, Мюлен, Гросс-Гардинен получило такое выражение:

Германские войска Русские войска
3-я рез. дивизия 6-я пех. дивизия
37-я пех. дивизия 8-я пех. дивизия
Дивизия Унгера 2-я пех. дивизия
70-я ландв. Бригада 2-я бригада 1-й пех. дивизии
41-я пех. дивизия Бригада 6-й кав. дивизии
Батальонов - 55 Батальонов - 49
Эскадронов - 16 Эскадронов - 16
Пулеметов - 110 Пулеметов - 112
Тяжелых орудий - 20 Тяжелых орудий - 0
Легких гаубиц - 36 Легких гаубиц - 12
Легких пушек - 192 Легких пушек - 150


[144]

Предыдущее: Глава 5.9. Бои 27 августа и выводы.  Следующее: Глава 6.1. Распоряжения и действия сторон 24 - 25.08.1914. (Окончание)

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)