En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Наступление Иванова в Карпаты.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Глава 6.1. Распоряжения и действия сторон 24 - 25.08.1914. (Окончание)

25 августа командир 15-го арм. корпуса хлопочет о дневке, объясняя ее необходимостью дать войскам отдых, подтянуть тылы, привести в порядок части. Но командующий 2-й армией, получивший ряд порицаний за медленное наступление армии и за то, что он просил разрешения на дневки, дал приказ командиру 15-го корпуса продолжать энергично теснить противника вместе с подчиненной 2-й дивизией и 13-м корпусом. Что касается 13-го арм. корпуса, то 24 августа 1-я пех. дивизия бесполезно ходила с бивуака к фронту соседа, а затем на бивуак; 36-я же пех. дивизия стояла на месте, т. е. имела дневку.

Таким образом, 13-й корпус в этот день не продвинулся в ранее данном ему направлении. Это позволило ему подтянуть свой скудный тыл, чем командир корпуса был очень доволен. По этому поводу он доносил:

"Благодаря ночлегу на прежнем бивуаке сегодня утром (25 августа) удалось подвезти часть хлеба и сухарей. Полагаю, что дня на три хватит. Теперь обеспечен, а потом настанет опять нужда. При быстром движении вперед транспорты по невозможно плохим дорогам нагнать не могут, район корпуса исключительно беден, буквально нельзя найти ни куска хлеба, что испытываю на себе лично; полков, богато обеспеченных хлебом и сухарями, в корпусе нет"1.

24 августа командующий фронтом все же отдал приказ 1-й армии о продолжении проследования противника, отходящего на Кенигсберг и Растенбург.

2-й армии приказано было наступать на фронт Алленштейн - Остероде. К 25 августа корпуса главными силами должны были занять линии: 13-й – Гимендорф, Куркен; 15-й – Надрау, Паульстут; 23-й – Михалкен, Гросс-Гардинен.

"Полосы наступления корпусов разграничиваются: 13-го и 15-го – линией Мушакен, Шведрих, Нагляден; 15-го и 23-го – линией Нейденбург, Витшвальде, озеро Шиллинг. 1-му корпусу оставаться в занятой районе, обеспечивая левый фланг армии. 6-му корпусу перейти в район Бишофсбург, Ротфлисс для обеспечения правого фланга армия со стороны Растенбурга. 4-й кав. дивизии, подчиненной командиру 6-го корпуса, оставаться в Зенсбурге, разведывая


(1) ВИА, д. № 13133, л. 17 и 17а.


[145]

полосу между линиями Расгенбург, Бартенштейн и Зеебург, Гейльсберг. 6 я и 15-я кав. дивизии продолжают выполнение задачи директивы № 4. Штаб армии - Остроленка"2.

Эта директива по времени ее выполнения совпала с перегруппировкой 20-го арм. корпуса немцев и подчиненных ему войск, занявших фронт по р. Древенц, Мюлен, Логдау, озеро Гросс-Дамерау, а центральные корпуса 2-й армии выдвигались на фронт Куркен, Паульсгут, Гросс-Гардинен. Выходит, что два корпуса (13-й и 15-й) направлялись в пустое пространство, подставлял свой левый фланг под удары 3,5 германских пехотных дивизий, а 2-я пех. дивизия располагалась изолированно как от центральной группы корпусов, так и от 1-го (левофлангового) корпуса армии.

В сложившейся обстановке немцы должны были уже 25 августа атаковать, если не центральные корпуса, то изолированную 2-ю пех. дивизию и уничтожить ее, ворвавшись на тылы и левый фланг 15-го арм. корпуса. Но им было не до этого. В этот и последующий дни они были в состоянии нерешительности и, пожалуй, даже паники перед наступавшими русскими, о которых они вообще знали мало, если бы не радиограммы. По меньшей мере странным кажется веерообразное расположение их 20-го корпуса, а особенно несоответственным расположение 3-й рез. дивизии и дивизии Унгера, нацеленных фронтом в оперативную пустоту, куда русские, в свою очередь, нацелили 13-й и 15-й арм. корпуса.

Русские же должны были вместо движения на север перегруппироваться к своему левому флангу на фронт: 13-м корпусом – Михалкен, 15-м – Уздау, 2-й пехотной дивизией и 1-м корпусом, 6-й и 15-й кав. дивизиями – на фронт Уздау - Лаутенбург. С этого фронта следовало атаковать южную группу 8-й герм, армии, смять 5-ю ландв. бригаду и высаживавшиеся разрозненные части 1-го арм. корпуса ген. Франсуа и нанести фланговый удар 20-му арм. корпусу. Разумеется, спустя более 20 лет по материалам сторон нам легко рассуждать о том, как следовало бы поступать.

Некоторые наши авторы, описавшие Танненбергское сражение, не сочли нужным отметить неправильное расположение левого фланга (2,5 пехотных дивизий) 20-го герм.


(2) ВИА, д. № 13129, л. 75.


[146]

корпуса; некоторые же немецкие авторы стремятся истолковать такое расположение как проявление особого рода оперативно-тактического искусства командованием 20-го арм. корпуса. Мы же считаем это следствием отсутствия разведки, незнания группировки и намерений противника – в общем всех тех качеств, какие были характерны для обеих сторон в период Августовского сражения и вообще на всем протяжении начального периода мировой войны.

25 августа штаб 2-й русской армии, попрежнему располагавшийся в Остроленке, опять не знал, где и что делают его войска. Иллюстрацией к положению штаба армии может служить донесение начальника штаба армии:

"Нач. штаба главнокомандующего. К вечеру 25 августа части армии расположились: штаб армии – Остроленка, 6-й корпус – штаб Бишофсбург, дивизии – в районе Бишофсбург, Ротфлис, 13-й корпус – штаб Куркен, дивизии – в районе Гимендорф, Куркен; от 15-го корпуса донесений не поступаю, предположительно в районе Надрау, Паульсгут; от 23-го донесений нет, предположительно 2-я дивизия и Литовский полк в районе Михалкен, Гросс-Гардинен, остальные части корпуса подтягиваются от Млавы, 1-й корпус – между Зольдау и Уздау. Кавалерийские дивизии: 4-я – Зенсбург; 6-я двигается на Остероде, где должна быть вечером, от 15-й донесений не поступало. Постовский"3.

Следовательно, вечером 25 августа в штабе 2-й армии не было известно ни о положении 15-го и 23-го арм. корпусов, ни о 15-й кав. дивизии. К этому следует добавить, что это донесение в части, касающейся 6-й кав. дивизии, было неверным, так как дивизия в этот вечер и в последующие дни далее фланга и тыла пехоты 22-й пех. дивизии никуда не ходила, а вечером 25 августа располагалась в Зольдау в тылу 1-го арм. корпуса.

В действительности войска 2-й русской армии вечером 25 августа располагались на тех же местах, где они были вечером 24 августа, кроме 6-го и 1-го арм. корпусов, которые продвинулись вперед и заняли: 6-й корпус – Бишофсбург, а 1-й арм. корпус – Уздау, 6-я кав. дивизия расположилась


(3) ВИА, д. № 13129, л. 84.


[147]

в районе Зольдау, 15-я кав. дивизия – южнее и юго-западнее Уздау4.

В эти дни русские штабы почувствовали опасение за свою связь.

25 августа старший адъютант оперативного управлении штаба 2-й армии полк. Разгонов, командированный в 6-й арм. корпус, доносил:

"25 августа. Отправление – 7 ч. 45 м., принята 12 ч. 55 м. Радиограмма. 3-я искровая рота. Все наши разговоры слушаются немцами. Если штаб армии не перейдет вперед, необходимо организовать тылу прочные сборные пункты донесений. Иначе связь может прекратиться совершенно. Корпус не имеет распоряжений"5.

2. Распоряжения на 26 августа

Вечером 25 августа командующий 8-й армией ген. Гинденбург отдал приказ:

"По проверенным сведениям части русского 1-го арм. корпуса также введены в бой против фронта 20-го арм. корпуса и окопались в районе Берглинг, Грибен.
1-му арм. корпусу к 4 ч. 30 м. своей левофланговой группой овладеть высотами Зеебен и не позднее 10 час. перейти в наступление от Зеебен и южнее глубокими уступами направо в общем направлении на Уздау. Отряд Мюльмана остается в подчинении 1-му арм. корпусу.
Усиленному 20-му арм. корпусу удерживать свои позиции и поддерживать продвижение 1-го арм. корпуса наступлением своей правофланговой группы на Гросс-Грибен, Янковиц. Кроме того, быть готовым перейти в наступление на всем фронте, усилив свой правый фланг.
3-ю рез. дивизию для этого заблаговременно снова выдвинуть в район Гогенштейна.
Я буду до 7 ч. 00 м. в Ризенбурге, а затем перееду к восточному выходу из Лебау"
6.

Отданный Гинденбургом приказ выполнялся несколько своеобразно, о чем можно, судить по донесению командира


(4) ВИА., д. № 4050, лл. 37 - 59.

(5) ВИА, д. № 13134, л. 55.

(6) Эльце, Танненберг, документ № 175, стр. 293.


[148]

Предыдущее: Глава 6.1. Распоряжения и действия сторон 24 - 25.08.1914. (Начало)  Следующее: Глава 6.2-4. Распоряжения, соотношение сил и действия сторон 26.08.1914.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)