En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первая Верденская операция.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
13. 8. 1914. - Русские войска начали Первую Восточно-Прусскую операцию, очень неудачную.

Глава 6.5. Бой на южном фланге армий. (Продолжение).

русского корпуса ген. Артамонов, призванный со своим корпусом противостоять корпусу Франсуа, готовился к встрече немцев.

Вечером 25 августа 1-й арм. корпус занимал фронт Уздау, Тауерзее, выдвинув передовые части к Зеебен - Гросс-Кошлау, т. е. на 7-8 км. Тогда же командир корпуса получил сведения, что немцы ведут наступление со стороны Лаутенбурга, а на фронте Гильгенбург, Гросс-Грибен, Хеезелихт немцы сильно укрепились. На 26 августа корпус имел задачей оставаться в занимаемом районе, обеспечивая левый фланг армии.

Ген. Артамонов принял решение выполнить поставленную корпусу задачу активными наступательными действиями. В случае, если бы немцы продолжали наступление от Лаутенбурга и Гильгенбурга, он предполагал атаковать ту из групп противника, которая будет наиболее угрожать тылу армии. О принятом решении ген. Артамонов донес командующему армией в 23 ч. 25 м. 25 августа.

Получив донесение геи. Артамонова о его намерении встретить наступление немцев наступлением же, ген. Самсонов утром 26 августа (6 ч. 40 м.) послал командиру 1-го корпуса следующее приказание:
"Корпуса 13-й и 15-й и 2-я пех. дивизия сегодня, 26 августа, продолжают наступление на фронт Остсроде, Алленштейн; согласно последнему директивному распоряжению командующего армией нам подчиняются гвардейская дивизии, 9-й саперный батальон, тяжелый арт. дивизион, 6-я и 15-я кав. дивизии. В ваше распоряжение назначается также 1-я стр. бригада, головной эшелон которой уже едет железной дорогой. Ваша задача – обеспечивать тыл армии с левого фланга – должна быть выполнена во что бы то ни стало. Командующий армией убежден, что даже много превосходный противник не в состоянии будег сломить упорство славных войск 1-го корпуса, от действий которого зависит успех важной операции на Алленштейн и далее.
Постовский"
.

На это распоряжение ген. Артамонов ответил телеграммой, что все будет исполнено и что войска благодарят своего доблестного командующего армией за доверие.

Утром 26 августа части 1-го корпуса располагались: 85-й Выборгский пех. полк с дивизионом легкой артиллерии


[161]

и взводом гаубиц на позиции несколько севернее Уздау; левее 85-го полка развернулись три полка 24-й пех. дивизии на фронте Мейшлиц, ст. Кошлау (Гралау), Гралау; в резерве корпуса оставались 2-я бригада 22-и пех. дивизии и гвард. Литовский полк; южный фланг корпуса прикрывала 15-я кав. дивизия, занимавшая район Зелюнь; части 6-й кав. дивизии вели разведку между 2-й пех. дивизией и правым флангом 1-го корпуса, оставаясь главными силами у Зольдау.

Командир 1-го герм. корпуса под энергичным нажимом командующего 8-й армией отдал приказ, согласно которому 1-я пех. дивизия в 4 ч. 00 м, 26 августа должна была овладеть высотами северо-западнее Зеебена, откуда в 10 ч. 00 м. вести дальнейшее наступление на Уздау; 2-я пех. дивизия переходила в наступление в 7 час. через Гросс-Кошлау на Гросс-Тауерзее; 5-я ландв. бригада в то же время наступала от Лаутенбурга через Гейнрихсдорф в район севернее Борхерсдорфа.

Части 1-й пех. дивизии без нескольких батальонов разных полков и 1-го гренадерского полка, утомленного маршами в районе 20-го корпуса, с 4 легкими батареями около 8 ч. 00 м. начали переходить через р. Велле и развертываться против Зеебена.

Когда большая часть дивизии переправилась через р. Велле, русское сторожевое охранение, занимавшее д. Зеебен и высоты южнее нее, открыло ружейный огонь. Против Зеебена развернулись 3-й грен. полк южнее и 43-й пех. полк севернее железной дороги – в первом эшелоне, a 41-й пех. полк – во втором эшелоне, за правым флангом дивизии.

В 9 ч. 45 м. на восточный берег переправилась 3-я батарея 52-го арт. полка и открыла, огонь по русскому охранению, что вызвало ответный огонь русской артиллерии. Затем к немцам подошел 1-й дивизион 16-го арт. полка, который, также открыл огонь. Прибывший около 10 ч. 00 м. в район действий 1-й пех. дивизии ген. Франсуа предположил, что "дальнейшее наступление на Зеебенские позиции будет нелегким, и что без действительной артиллерийской поддержки оно явится тактической оплошностью..." Поэтому ген. Франсуа приказал временно приостановить наступление обеих дивизий.

2-я пех. дивизия в 9 ч. 40 м. подошла головой колонны к опушке леса в 2 км западнее Гросс-Кошлау. Занимавшее


[162]

Гросс-Кошлау охранение русских открыло огонь. Тогда немцы развернули 4-ю пех. бригаду (33-й и 45-й пех. полки), поддержанную 1-м дивизионом 1-го арт. полка, 1-м дивизионом 37-го арт. полка и 2-м дивизионом 15-го рез. тяж. арт. полка. Несмотря на мощную артиллерийскую поддержку, наступление немцев протекало медленно. Ввиду этого командир 2-й пех. дивизии в 12 ч. 15 м. отдал приказ ввести в бой 3-ю пех. бригаду, направив ее южнее Гросс-Кошлау.

В 12 ч. 30 м. охраняющие части русских были сбиты и отошли от Зеебена и Гросс-Кошлау.

5-я ландв. пех. бригада еще 25 августа вытеснила из Лаутенбурга части 15-й кав. дивизии русских. С утра 26 августа бригада, продолжая наступление на восток от Лаутенбурга, снова встретила русскую конницу. Русские кавалеристы пассивно сдерживали наступление 5-й бригады вместо активного сопротивления ударами в конных строях против маршировавших 2-го и 9-го ландв. полков.

Вяло протекавшее наступление 1-го арм. корпуса вызвало недовольство командующего армией, который в 11 ч. 25 м. запросил корпус: почему Зеебен не был взят в 4 ч. 00 м., как было приказано.

Ввиду этого запроса командир 1-го корпуса в 11 ч. 20 м. отдал приказ о наступлении наличными силами. Дивизиям и отряду Мюльмана начать общее наступление в 13 час.: 1-й пех. дивизии – от Зеебена на Уздау, 2-й пех. дивизии – от Гросс-Кошлау на Гросс-Тауерзее, отряду Мюльмана (5-я ландв. бригада. – Н. Е.), смотря по обстановке, через Гейнрихсдорф на имение Рутковиц или на фольварк Тинхор.

Между тем, части 1-го арм. корпуса продолжали непрерывным потоком прибывать к ст. Монтово. Вопреки всем правилам, поезда, не считаясь с сигналами, подходили вплотную один за другим на открытом перегоне, чтобы быть поскорее поданными к разгрузочной платформе. Утром 26 августа 3-й батальон 3-го грен. полка был подвезен даже до моста у Тауткен и прямо с поезда пошел в бой.

До полудня 2-я пех. дивизия имела готовыми к открытию огня 9 легких и 4 тяжелых батареи, 1-я пех. дивизия – 7 легких и часть тяжелых батарей. Таким образом, даже не считая 5 батарей 5-й ландв. бригады, немцы сравнялись по числу батарей с русским 1-м корпусом.


[163]

После полудня 26 августа немцы целиком ввели в бой 1-й арм. корпус и 5-ю ландв. бригаду.

Когда немцы отбросили русское охранение и сблизились на всем фронте с 85-м Выборгским и 93-м Иркутским пех. полками, взяв последний из них под жестокий артиллерийский обстрел, командир 1-го русского корпуса ген. Артамонов приказал бывшей в его резерве бригаде 22-й пех. дивизии развернуться и контратаковать от Борхсдорфа на фронт Гейнрихсдорф - Гродкен. Под давлением 2-й герм. пех. дивизии 93-й Иркутский полк стал отходить, но был поддержан 95-м Красноярским полком, перешедшим в наступление на Гросс-Кошлау. Быстро выдвигавшийся 95-й Красноярский пех. полк вдохновил своего поколебленного соседа. Иркутский полк прекратил отход, повернулся и вместе с Красноярским полком пошел в штыковую атаку.

Части 4-й герм. пех. бригады не выдержали удара в штыки и стали было отходить, но в это время навстречу атакующим выехал бронированный немецкий автомобиль с пулеметами. Его появление произвело сильное впечатление на русские войска, и они стали отступать.

Ввиду отхода частей 24-й пех. дивизии на восток между этой дивизией и 85-м Выборгским пех. полком образовался разрыв, для заполнения которого развернулся Литовский полк, а на южном фланге развернулась 2-я бригада 22-й пех. дивизии. 87-й Нейшлотский и 88-й Петровский пех. полки, опрокинув головные части 4-го грен. полка, успешно продвигались: 87-й полк на Гейнрихсдорф, а 88-й полк на Гросс-Ленск, прочно заняв оба пункта в 20 час. 11.

Действовавшие южнее и юго-западнее 1-го арм. корпуса бригады 6-й и 15-й кав. дивизий в течение этого дня существенного влиянии на ход боя не оказали.


(11) Шефер утверждает, что Гейнрихсдорф был занят 4-м грен. и 41-м пех. полками в 19 ч. 00 м. Описания боя под Гейнрихсдорфом и Гросс-Кошлау, приводимые немцами и русскими, крайне противоречивы. Те и другие дают описание только своих: успехов, почему мы вынуждены пользоваться ими осторожно. В действительности, наступавшие полки 2-й герм. пех. дивизии под огнем и давлением русских уклонились на юг, вследствие чего потеряли направление. 45-й пех. полк сбил при этом своего соседа – 44-й пех. полк. Последний был выведен во второй эшелон, а затем развернут на правом фланге дивизии. – Н. Е.


[164]

Предыдущее: Глава 6.5. Бой на южном фланге армий.  Следующее: Глава 6.6. Общая обстановка на фронте армий к вечеру 26 августа.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)