En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Глава 6.6. Общая обстановка на фронте армий к вечеру 26 августа.

5-я ландв. бригада свободно прошла мимо 15-й кав. дивизии, находившейся южнее Лаутенбурга, а затем мимо 6-й кав. дивизии, находившейся южнее Гросс и Клейн-Ленск.

15-я кав. дивизия в этот день подорвала лишь железнодорожный путь западнее Лаутенбурга, а бригада 6-й кав. дивизии вела стычки с боковым охранением 5-й ландв. бригады, под давлением которого отошла за боевой порядок развернувшихся Нейшлотского и Петровского пехотных полков. Правда, русская конница в полдень произвела сильную панику в тылах 5-й ландв. бригады, заставив немцев выделить для прикрытия бригадных обозов 3 роты 2-го ландв. полка.

После 16 ч. 00 м. против частей 87-го пех. полка 22-й пех. дивизии па южном фланге 1-го арм. корпуса развернулись 9-й ландв. пех. полк 5-й ландв. бригады, 44-й, 45-й пех. и 4-й гренадерский полки 2-й пех. дивизии.

Атакованный подавляющими силами Нейшлотский полк не выдержал боя и уже в темноте, понеся большие потери, отошел на восток.

В общем же в течение дня боя шесть русских пехотных полков 1-го арм. корпуса отошли под ударами десяти полков немцев на позиции к Уздау, Гросс-Тауерзее, Рутковиц. Вечером части 1-го корпуса ген. Франсуа сблизились с позициями русских: 1-я пех. дивизия – в районе высоты западнее Мейшлиц и Клейн-Грибен, с 1-м грен. полком – в Вензене; 2-я пех. дивизия – в перелесках западнее Вессолово и у железнодорожной станции Гралау; 5-я ландв. бригада – между Гейнрихсдорфом и Приом и в перелесках западнее Рутковиц.

1-й русский корпус оставался без резервов. 2-я бригада 22-й пех. дивизии, направленная для удара во фланг немцам, на своем пути встретилась со 2-й пех. дивизией и 5-й ландв, бригадой противника и имела фронтальный бой, закончившийся неудачно для этой бригады. Литовский же полк влился в боевой порядок 24-й пех. дивизии. Конница русских действовала чрезвычайно слабо. Части 1-й стр. бригады и 3-й гвард. дивизии, направленные в 1-й русский корпус, еще не прибыли, но ожидались на следующий день.

В этой обстановке ген. Артамонов не терял веры в успех боя на следующий день, предполагая ввести в бой прибывавшие к нему новые части.

Командир 1-го герм. корпуса ген. Франсуа в этот день от-


[165]

казался продолжать наступление. Остановка этого корпуса западнее Уздау, как нам уже известно, беспокоила 20-й герм. корпус, вечером этого дня продвинувшийся своим правым флангом к Гансхорну.

6. Общая обстановка на фронте армий к вечеру 26 августа

В результате боев под Бишофсбургом, под Гросс-Гардинен и западнее Уздау вечером 26 августа создалось следующее положение: 6-й русский арм. корпус, потерпевший поражение, отходил на юг к Менсгуту; 13-й и 15-й арм. корпуса наступали по пустому пространству между 1-м рез. и 17-м арм. герм. корпусами с востока и 20-м герм. арм. корпусом с запада; 2-я русская пех. дивизия, одна бригада которой потерпела поражение, отошла на юг, обнажив фланг и тыл 15-го арм. корпуса; 1-й арм. корпус западнее Уздау был потеснен превосходными силами немцев. Такова была действительная обстановка на фронте 2-й русской армии, но командующий и штаб 2-й армии не знали о поражении 6-го корпуса и отходе 1-го, а поражение 2-й бригады 2-й пех. дивизии рассматривали как следствие паники и плохого управления.

2-я русская армия имела осложнения на своих внешних флангах; 8-я же герм. армия в этот день охватила уже фланги русских, но осложнения под Мюленом, а также вялое наступление войск 1-го герм. корпуса западнее Уздау, разрыв, образовавшийся между правым флангом 20-го корпуса и 1-м корпусом, вместе с общей неуверенностью после неудачи в сражениях у Гумбинена, Гольдапа, Франкенау и Орлау крайне беспокоили командование 8-й герм. армии, а последнее беспокоило главное командование.

У русских же главное и фронтовое командование, не осведомленные о положении дел во 2-й армии, попрежнему готовились к походу на Берлин с левого берега Вислы, предоставив преследование немцев в Восточной Пруссии войскам 1-й и 2-й армий.

Ввиду этого заблуждения русское фронтовое командование требовало от командующего 2-й армией быстрого наступления, а последний, в свою очередь, не осведомленный о положении на флангах, продолжал двигать свои центральные корпуса (13-й и 15-й) на фронт Алленштейн, Остероде.


[166]

Предыдущее: Глава 6.5. Бой на южном фланге армий. (Продолжение).  Следующее: Глава 7.1. Решение сторон на 27 августа.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)