En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Глава 8.1. Решения сторон на 28-е

1. Решения сторон на 28 августа.

а) Решение командующего 8-й германской армией.

Выработка решения командованием 8-й герм. армии протекала в следующий обстановке. Утром 27 августа было известно об успехе 1-го рез. и 17-го арм. корпусов в бою против 6-го русского корпуса; в полдень 1-й и 20-й арм. корпуса овладели Уздау. 5-я ландв. бригада находилась в опасности. Контрудар русских на участке 2-й пех. дивизии казался более серьезным, чем был на самом деле. Это привело к тому, что 1-й арм. корпус повернул на Зольдау вместо того, чтобы ударить на Нейденбург. Вследствие этого бой против русского центра, как полагали, против главных сил Наревской армии (23-го, 15-го и 13-го корпусов), вели только войска ген. Шольца, положение которых под Мюленом около полудня казалось сомнительным, а на севере русские заходили все далее во фланг. Во всяком случае корпус Шольца, от которого командующий армией в этот день ожидал решения сражения, не перешел "с величайшей энергией" в наступление. Ген. Шольц полагал, что главные силы русских находятся гораздо севернее, чем до сих пор полагало командование армии, и серьезно угрожают охватом германскому северному флангу. Для продолжения сражения на решающем участке южнее Мюлена имелась только 41-я пех. дивизия, которая по настоянию командующего армией должна была


[194]

хотя бы вечером достигнуть Ваплица и этим взять в тылу русских под обстрел дефиле между озерами Мюлен и Гpocс-Маранзен.

Следовательно, после полудня 27 августа командование 8-й герм. армии вместо грандиозных "Канн" добивалось всего только выдвижения 41-й пех. дивизии к Ваплицу для фланкирования 15-го русского корпуса с юга. Вернувшись из штаба 20-го арм. корпуса в штаб армии в Лебау, командующий армией получил известия, что 1-й арм. корпус разбит, а остатки корпуса прибывают в Монтово. Запрос по телефону коменданту ст. Монтово подтвердил, что там собирались войска 1-го арм. корпуса.

В очерченной обстановке вырабатывалось и принималось решение вечером 27 августа. Первоначально штаб 8-й армии выработал такой текст приказа:

"Усиленному 20-му арм. корпусу, ландверной дивизии в Бисселене и усиленному 1-му рез корпусу атаковать русские 13-й и 15-й корпуса и окружить их.
В 4 ч. 00 м. 20-му арм. корпусу и 3-й рез. дивизия атаковать с правого фланга прогивникака под Гогенштейном.
В 5 ч. 00 м. ландверной дивизии перейти в наступление одной бригадой от Остероде на Рейхенау, Виттигсвальде, другой из Бисселена через Манхенгут на Гогенштейн.
Усиленному 1-му рез. кopпycy наступать севернее Алленштейнского городского леса через Клаукендорф, Бертунг на Штабиготтен, Грислинен и выдвануть усиленную бригаду от Пассенгейма через Куркен, Шведрих на Гогенштейн.
1-й арм. корпус отбросил сегодня противника от Уздау в южном направлении на Зольдау и прикрывает тыл производящих окружение войск"
1.

Приведенный текст приказа был помечен "14 час.", но предлагалось отдать его после возвращения Гинденбурга и Людендорфа из 20-го корпуса, т. е. после 19 час. Содержание этого приказа свидетельствует о том, что его авторы предлагали окружение 13-го и 15-го русских корпусов силами 1-го рез. и 20-го арм. корпусов, 3-й рез. дивизии, ландверных дивизий Унгера и Гольца, а также одной ландверной бригады, приданной 1-му рез. корпусу. Обеспечение


(1) Эльце, Танненберг, документ № 221, стр, 13.


[195]

этой операции возлагалось на 1-й арм. корпус с юга и, вероятно, на 17-й арм. корпус с востока, хотя последнему не было поставлено никаких задач.

Однако, этот приказ был изменен. Вечером 27 августа штаб армии получил донесение из штаба 1-го рез. корпуса, в котором сообщалось, что, по сведениям офицерского разъезда, в Алленштеин вступила русская пехотная дивизия и что 1-й рез. корпус намерен 28 августа вместе с 17-м арм. корпусом наступать на Алленштеин, причем 17-й арм. корпус должен был "по соглашению" двигаться по дорогам севернее 1-го рез. корпуса.

Ввиду этого на 28 августа был отдан приказ, предусматривавший наступление на Алленштеин двух корпусов, направление же усиленной бригады на Куркен, Шведрих отпадало. Приказ по армии был отдан в 22 час, 27 августа в такой редакции:

"Усиленному 20-му арм. корпусу, ландверной дивизии в Бисселене, 1-му рез. и 17-му арм. корпусам атаковать в окружить русские 13-й и 15-й арм. корпуса. В Алленштейне находится одна русская дивизия. В 4 ч. 00 м. 20-му арм. корпусу и 3-й рез. дивизии атаковать с правого фланга противника под Гогенштейном.
Ландверной дивизии в 5 ч. 00 м. перийти в наступление через Манхенгут на Гогенштейн.
Усиленному 1-му рез. корпусу и частям 17-го арм. корпуса атаковать противника под Алленштейном, в случае его отхода на юг повернуть правым крылом на Штабиготтен.
17-му арм. корпусу, кроме того, продолжать преследование в направлении на Вилленберг.
1-й арм. корпус сегодня отбросил противника под Уздау и южнее в направлении на Зольдау и прикрывает тыл производящих окружение войск"
2.

Последний приказ выгодно отличается от проекта, потому что на этот раз для удара против 13-го и 15-го русских корпусов с востока направлялись два корпуса. Согласно этому приказу 17-й корпус направляется не севернее, а южнее 1-го резервного.


(2) Эльце, Танненберг, документ № 223, стр. 313.


[196]

В 22 ч. 15 м. Людендорф донес главному командованию:

"Русский 1-й арм. корпус отброшен от Гилъгенбурга на Зольдау. Русский 6-й арм. корпус отброшен oт Бишофсбурга на Ортельсбург. Части 23-го корпуса разбиты и отходят на Нейденбург. 13-й и 15-й арм. корпуса занимают еще район лесов Гогенштейн, Алленштейн и завтра будут атакованы, по возможности со всех сторон.
Относительно 23-го арм. корпуса нет еще вполне точных сведений, разбитые его части отошли на Нейденбург. Надеемся завтра к вечеру уничтожить всю русскую южную группу"
3.

б) Решение командующего 2-й русской армией

Вечером 27 августа командующий 2-й армией должен был принимать решение на основании следующих сведений о корпусах: 13-й корпус 27 августа находился в Алленштейне, 15-й корпус со 2-й дивизией истекали кровью в двухдневном бою, 6-й корпус не может пройти к Алленштейцу, и рассчитывать на его содействие 28 августа не приходилось, положение 1-го арм. корпуса было неизвестно, предполагалось, что корпус удерживает свои позиции в районе Уздау 4.

Исходя из этого, командующий 2-й армией принял решение двумя корпусами нанести удар в направлении Гильгенбург, Лаутенбург, полагая, что этот удар будет фланговым, а отнюдь не в лоб 20-му арм. корпусу. Фронт главных сил немцев представлялся севернее Уздау на рубеже Мюлен, Гильгенбург, Лаутенбург, т. е. в таком начертании, которого не было в действительности.

В 22 ч. 30 м., находясь в Нейденбурге, командующий 2-й армией отдал приказ по армии на 28 августа:

"Сегодня, 27 августа, 1-й арм. корпус вел бой на фронте Уздау - Гейнрихсдорф, Гросс-Ленск, причем атаки немцев отбиты. 2-я пех. дивизия после упорного боя у Янушкау заняла позицию западнее д. Франкенау. 15-й арм. корпус занял д. Мюлен и лес Вальсдорф. Бригада 13-го арм. корпуса – за крайним правым флангом


(3) Сведения, сообщенные командиром бригады ген. Штемпель, были взяты под сомнение. – Н. Е.

(4) ВИА, д. № 13129, л. 87.


[197]

Предыдущее: Глава 7.6. Общая обстановка в Восточной Пруссии 27.08.  Следующее: Глава 8.1б. Решения русских на 28-е

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)