En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Глава 2.1. Распоряжения сторон.

Командование 8-й германской армией (ген.-полк. Притвиц фон Гафрон, начальник штаба армии ген. граф Вальдерзее) с объявлением войны получило от начальника генерального штаба ген. Мольтке указание, что перед 8-й армией ставятся задачи: "обеспечить восточные провинции Германии от вторжения русских армий и поддержать предполагаемое австрийцами наступление".

Предоставляя полную самостоятельность ведения операций на востоке командующему 8-й армией, ген. Мольтке со своей стороны рекомендовал выжидательный образ действий. Важно было сковать русских, на восточной границе Германии и тем отвлечь их от австрийцев. Если бы русские также стали выжидать, то 8-й армии рекомендовалось перейти в энергичное наступление, направление которого должен избрать командующий армией в зависимости от обстановки. При этом Мольтке имел в виду южное направление, рекомендуя принять меры для преодоления реки Нарев.

"Если Россия - указывал Мольтке - направит против 8-й армии численно превосходные силы, то, соответственно общей обстановке, это будет для нас желательно... В крайнем случае Пруссия восточнее Вислы может быть временно сдана, до тех пор пока армия на востоке не будет усилена новыми войсками".1


(1) Рейхсархив. Мировая война, т. II, стр. 48-49. Подчеркнуто мною. Н. Е.


[27]

Начальник генерального штаба поставил, таким образом, перед командованием 8-й армии двоякого рода задачу: прикрыть Восточную Пруссию от вторжения русских и в то же время оказать содействие наступлению австро-венгерцев. Которая из этих двух задач была главной, понять трудно; получается, что обе задачи являются главными. И между тем, обе задачи были различны и требовали совершенно различных действий от армии. Начальник генерального штаба признавал желательным положение, когда русские направят крупные силы против Германии. Очевидно, он имел в виду тем самым облегчить положение Австро-Венгрии. Если главной задачей была оборона Восточной Пруссии от вторжения русских, значит, следовало драться в Пруссии. Если главной задачей была поддержка австрийцев, нужно было драться со стороны Познани* и тем отвлекать на сбея силы русских, назначенные против Австро-Венгрии. Однако, германский генеральный штаб предполагал решить обе задачи операциями в Восточной Пруссии, считая возможным оказать поддержку Австро-Венгрии наступлением из Восточной Пруссии на юг через р. Нарев, "если находящиеся севернее русские войска позволят предпринять это наступление". Этого наступления больше всего желало австро-венгерское главнокомандование. Но для этого надо было разбить в кратчайший срок 1-ю русскую армию или выставить против нее сильный заслон, затем разбить на Нареве 2-ю русскую армию и, таким образом, открыть дорогу на Седлец-Люблин, на соединение с австрийцами. Но немцы оставили в Познани всего две ландверных дивизии, сосредоточив главную массу своих войск в Восточной Пруссии. Поэтому мы не ошибемся, если скажем, что немцы преследовали одну главную цель - оборону Восточной Пруссии. Что же касается поддержки австрийцев, то это видимо предоставлялось сделать двум дивизиям ландвер-ного корпуса Войрша.

 

Главнокомандующий северо-западным фронтом ген. Жилинский 10 августа 1914 г. предложил начальнику штаба верховного главнокомандующего следующий план операций в Восточной Пруссии: 1-я армия наступает на фронт Инстербург, Ангербург, 2-я армия двумя правофланговыми корпусами (2-й и 6-й) наступает на фронт Лык, Иоганнисбург и двумя корпусами (13-й и 15) на фронт Руджаны (северо-


(*) А причем тут Познань?! Она ж далеко на запад от Вислы. Оттуда австрийцам не помочь.


[28]

западнее Иоганнисбурга - 12 км), Ортельсбург. Вновь собираемая 9-я армия сосредоточивается в Варшавском районе в составе не менее 4 корпусов, имея передовые части у Скерневицы, что западнее Варшавы, для наступления на Познань.

В согласии с этими соображениями главнокомандующего северо-западным фронтом верховное командование 10 августа 1914 г. отдало следующую директиву фронту:

"По имеющимся вполне достоверный данным, Германия направила свои главные сила на западную свою границу против Франции, оставив против нас меньшую часть своих сил. Хотя эти силы с полной достоверностью еще не выяснены, но можно предполагать, что в Восточной Пруссии немцами оставлены 4 корпуса (1-й, 20-и, 17-и и 5-й) с несколькими резервными дивизиями и ландверными бригадами, сверх того гарнизон Кенигсберга из частей неполевых войск".

Далее следуют гадательные рассуждения о сроках готовности разных частей 1-й и 2-й армий, которые мы опускаем.

"... В общей сложности армии северо-западного фронта к вечеру двенадцатого дня мобилизации будут иметь готовыми в наступлению 208 батальонов, 228 эскадронов и сотен полевых только войск, в то время как немцы, невидимому, будут в состоянии противопоставить нач четыре полевых корпуса (100 батальонов) с резервными и ландверными частями.
Принимая во внимание, что война Германией была объявлена сначала нам и что Франция как союзница наша считала своим долгом немедленно же поддержать нас и выступить против Германии, естественно необходимо и нам, в силу тех же союзнических обязательств, поддержать французов в виду готовящегося против них главного удара немцев.
Поддержка эта должна выразиться в возможно скорейшем нашем наступлении против оставленных в Восточной Пруссии немецких сил.
На основании изложенной обстановки верховный главнокомандующий полагает, что армиям северо-западного фронта необходимо теперь же подготовиться к тому, чтобы в ближайшее время пе-


[29]

рейти в спокойное планомерное наступление, положив в основу плана наступления нижеследующее общее руководящее соображение.
Наступление могла бы начать 1-я армия, которая должна притянуть на себя возможно большие силы немцев, наступление должно вестись севернее Мазурских озер с охватом левого фланга противника.
2-я армия могла бы наступать в обход Мазурских озер с запада, имея задачей разбить немецкие корпуса, развернувшиеся между Вислой и Мазурскими озерами, и тем воспрепятствовать отходу немцев за Вислу. Между 1-й и 2-й армиями должна быть установлена тесная связь путей выставления против фронта Мазурских озер достаточно прочного заслона.
Таким образом, общая идея операции могла бы заключаться в охвате противника с обоих флангов. Обеспечение операции с его левого фланга достигается р Вислой и крепостью Новогеоргиевск и перевозимыми к Варшаве частями гвардейского и 1-го арм. корпусов, первые эшелоны коих начнут прибывать в Варшаву с двенадцатого дня мобилизации.
По мнению верховного главнокомандующего, наступление армий северо-западного фронта могло бы уже начаться с четырнадцатого дня мобилизации, т. е. с 13 августа".

В этой обстоятельной директиве русского верховного командования нашли место не только предварительные указания по ведению операций, но дана оценка противника, а также оценка сосредоточения собственных армий. В части, касающейся противника, директива страдала недооценкой германских сил в Восточной Пруссии, которые состояли не только из 4 корпусов, т. е. 100 батальонов, а и из прочих резервных и ландверных частей, выставивших в поле еще около 100 батальонов. В отношении оценки сосредоточения своих войск директива страдает оптимизмом в том отношении, что разбросанные на обширном театре войны и частью марширующие русские войска, в том числе те части, которые рыли окопы или караулили склады в Гродно или в Ковно, все считались сосредоточенными, т. е. в состоянии готовности к боевым действиям.

Наибольшее внимание в этой директиве несомненно привлекает исходное положение русских сил по замыслу верховного командования. Собираясь взять в клещи германскую


[30]

Предыдущее: Глава 1.5б Развертывание 8-й германской армии.  Следующее: Глава 2.1. Распоряжения сторон. Продолжение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)