En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Глава 2.1. Распоряжения сторон. Продолжение.

армию в Восточной Пруссии, русское верховное командование допускает разбрасывание своих сил, считая необходимым выставить заслоны против Летценских укреплений и в Варшавском районе к стороне Познани и Западной Пруссии. Итак, для ведения намеченных операций русские имели семь неполных корпусов, а для заслона три корпуса, если же принять во внимание, что второочередные дивизии в Риго-Шавельском районе также служили своего рода заслоном по обеспечению Прибалтики, то получается, что почти столько же войск назначено на заслоны, сколько для нанесения удара немцам.

В качестве заслонов оказывались две пехотных дивизии и одна кавалерийская бригада в Риго-Шавельском районе, одна дивизия в Ковно, бригада из 2-го корпуса в Гродно, полторы дивизии пехоты того же корпуса против Мазурских озер, 4-я кав. дивизия там же, две дивизии 1-го арм. корпуса, две с половиной дивизии гвардейского корпуса и 1 стрелковая бригада в Варшавском районе, одна дивизия в Новогеоргиевске, а всего в качестве заслонов использовано одиннадцать пехотных и полторы кавалерийских дивизии2. Для активных действий оставалось шесть с половиной пехотных дивизий и пять кавалерийских дивизий в 1-й армии и семь пехотных и две кавалерийских дивизии во 2-й армии, а всего 13,5 пехотных и 7 кавалерийских дивизий. Несомненно было бы правильнее оставить против Летцена одну второочередную дивизию, а весь 2-й корпус направить западнее Мазурских озер, второочередные дивизии из Риго-Шавельского района направить к правому флангу 1-й армии, а все войска, собираемые в Варшава-Новогеоргиевском районе (6 дивизий), объединить в самостоятельную армию и бросить в наступление по восточному берегу Вислы вместе со 2-й армией.

Выполняя указания верховного командования, командующий северо-западным фронтом 13 августа отдал армиям свои директивы, согласно которым 1-я армия должна была утром 16 августа перейти границу конницей, а 17 августа всеми тремя корпусами. В остальном директива командующего фронтом не дает ничего нового, кроме того, что нам уже из-


(2) Войска 9-й армии, сосредоточиваемые в Варшавском районе, только в конце первого месяца войны могли получить активные задача. - Н. Е.


[31]

вестно из планов войны и приведенной выше директивы верховного командования.

Исходя из предвзятого мнения о том, что главная группировка 8-й германской армии располагается за линией Мазурских озер, ген. Жилинский в директиве 2-й армии так формулировал идею фронтовой операции и задачи 2-й армии:

"... Я предполагаю перейти в решительное против него (противника) наступление с целью разбить его, отрезать от Кенигсберга и захватить его пути отступления к Висле, для чего 1-й армий наступать от линии Вержболово - Сувалки на фронт Инстербург, Ангербург в обход линии Мазурских озер с севера, а 2-й армии от линии Августов, Граево, Мышинец, Хоржеле на фронт Руджаны, Пассенгейм и далее к северу во фланг и тыл линии озер.
Таким образом, наступление будет ведено в обход обоих флангов противника, находящегося в озерном пространстве: 1-й армией с севера, 2-й с юга.
Во исполнение изложенного предписываю 2-й армии перейти границу на всем указанном фронте конницей, где возможно поддержанной пехотой, 18 августа, а главным силам корпусов 19 августа, причем к западу от Мазурских озер от линии Мышинец, Хоржеле на фронт Руджаны, Пассенгейм и далее Растенбург, Зеебург должны быть направлены главные силы армии.
Имея в виду чрезвычайно важное для предстоящей операции направление от Августова на Гродно и незаконченность крепости Гродно, считаю необходимым, чтобы 2-й корпус, наступая от Августова на запад, прикрыл вместе с тем указанное направление. Прочному занятию этого направления в первые дни операций, до выяснения способов действий противника, я придаю чрезвычайное значение.
Для предстоящего наступления можно воспользоваться и 2-й пех. дивизией из Новогеоргиевска с оставлением в гарнизоне крепости 1-й стр. бригады и бригады из пограничников. Кроме того, сосредоточивающаяся к Малкину с двадцать второго дня мобилизации 79-я пех. дивизия будет направлена без высадки ее у Малкина прямо в Новогеоргиевск.
При наступлении к западу от Мазурских озер необходимо иметь в виду, что противник может со стороны Алленштейна атаковать левый фланг


[32]

2-й армии, почему в этом направлении должна вестись особенно интенсивная разведка.
На кавалерию возлагаю заслонить, скрыть от неприятеля направление наших корпусов, закрепить наиболее важные пункты, захватить переправы для нее и разрушить в тылу, дабы помешать урону подвижного состава железных дорог.
1-я армия перейдет границу на фронте Вержболово, Сувалки главными силами 17 августа и левофланговым корпусом будет направляться от Сувалок на Ангербург, имея заслон к Летцену.
Неприятель на всем фронта и во всех случаях должен быть энергично, с упорной настойчивостью атакован. Эти указания не касаются укреплений Летцена, на случай атаки коего последует особое приказание.
Линией, разграничивающей районы действий 1-й и 2-й армий, назначаю линию селений Липовка, Поломен, Зольтманен, Летцен, причем вся эта линия считается за 2-й армией".

Приведенная выше директива командующего фронтом, помимо незначительных дефектов в указаниях о разведке, содержит два главных недостатка. Она узаконивает разброску сил 2-й армии, так как требует от командующего армией обеспечить направление Августов, Гродно со стороны Летцена и в то же время иметь главную группировку армии на фронте Мышинец - Хоржеле, а в дальнейшем привлекает его внимание в сторону Алленштейна. Для того чтобы удовлетворить этим требованиям, армия должна была растянуться от Августова до Хоржеле, а в последующем - до Алленштейна. Кавалерия развернулась на фронте от Хоржеле до Вислы, что дает общее протяжение фронта в 300 км, а главные силы армии наступали на фронте 50-60 км. Принимая во внимание наличный состав 2-й армии к 17 августа, когда еще не подошел 1-й арм. корпус, а 23-й арм. корпус был в районе Варшава, Новогеоргиевск и бригада 2-го арм. корпуса в Гродно, армия имела всего 120 батальонов, 72 эскадрона и 500 орудий. Это дает плотность общего фронта около 40 км на пехотную дивизию, а в переводе на штыки и сабли, считая батальоны по 800 штыков, а эскадроны по 120 сабель, плотность фронта выразится в 320 штыков и 28 сабель на 1 км фронта (l,5 роты пехоты, взвод кавалерии и 2 орудия).


[33]

Другим крупным недостатком директивы является неверное предположение о силах и расположении противника, как результат неправильного использования конницы, сосредоточенной на флангах армий, а не впереди фронта для широкой оперативной разведки. За линией озер, где предполагалась главная группировка, немцев, было всего несколько батальонов, прикрывавших Летценское озерное дефиле.

К недостаткам директивы следует отнести и неумелую постановку задачи кавалерии. То, что написано в директиве, было известно из кавалерийского устава. Следовало вместо общих уставных фраз поставить кавалерии определенную задачу, направив ее усилия на тот или иной объект. Если же конкретную задачу. кавалерии должен был ставить командующий армией, то вообще можно было ничего не писать о коннице, так как командующий армией, к тому же кавалерийский генерал, сумел бы так или иначе распорядиться своей кавалерией. Кажется странным, что командующий фронтом и его начальник штаба, оба кавалеристы3, смутно представляли себе оперативное назначение стратегической кавалерии, указывая, что она должна вообще делать на театре войны, но ни звука не говоря о том, что, где и когда она должна сделать в данной операции.

Наконец, командующий фронтом и его штаб в основной директиве должны были дать план операции, рассчитанный по времени и пространству, в котором нашли бы конкретное выражение вопросы взаимодействия армий.

В основном план операции кратко сводился бы к следующему:

1-й этап операции – подход к границе.
1-я армия – на фронт Владиславов, Пржеросль, Августов.
2-я армия – на фронт Кольно, Хоржеле, Млава.
Обе армии - к 21 августа.

2-й этап операции - вторжение в Восточную Пруссию (и встречное сражение).
К 24 августа армия овладевают фронтом: 1-я армия на рубеже р. Ангерап, Лык, 2-я армия – Ортельсбург, Уздау.


(3) Командующий фронтом ген.-от-кавалерии Жилинский, начальник штаба – ген.-от-кавалерии Орановский, командующий 1-й армией ген.-от-кавалерии Ренненкампф, командующий 2-й армией ген.-от-кавалерии Самсонов.


[34]

Предыдущее: Глава 2.1. Распоряжения сторон.  Следующее: Глава 2.2. Встречное Сражение 20 августа и его результаты. Часть 1.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)