En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 4. 1917. - Началось Наступление Нивеля.

Глава 4.2. Работа русского командования.

ожидаю его занятия 15-м корпусом. Перехвачено донесение, из которого видно, что 37-я дивизия – в Куркен и части 20-го корпуса в Алленштеине. Направляю на Едвабно, Омулефофен 13-й корпус, на Куркен – 15-й. 2-ю пех. дивизию передвигаю в Клейн-Кошлау. 1-й корпус оставляю в Зольдау до распоряжения. Полагаю, что противник группируется в районе Алленштейн, Остероде, куда направляю 6-ю и 15-ю кав. дивизии и воздушную разведку. Необходимо организовать тыл, который до настоящего времени организации еще не получил. Страна опустошена, лошади давно без овса, хлеба нет. Подвоз из Остроленки невозможен"1.

Кроме того, ген. Самсонов того же числа (22 августа) в 22 час. 00 м. телеграфировал начальнику штаба фронта ген. Орановскому о том, что кажущаяся нерешительность в действиях вызывалась необходимостью, тщательной рекогносцировки укрепленной позиции, большим утомлением войск, на что указывают все командиры корпусов, необходимостью подтянуть отставшую 2-ю дивизию, неполным составом 1-го, 6-го и особенно 23-го корпусов, необходимостью устройства хлебоснабжения и, наконец, отсутствием овса2.

Однако, командующий фронтом не принимал во внимание никаких резонов, попытался только уклонить направление главного удара войск 2-й армии к западу, но очень незначительно – меньше чем на 20 км от ранее данного направления. Казалось бы, войскам 2-й армии следовало выдвигать вперед левый фланг армии, чтобы выиграть пути отхода немцев, командующий же фронтом, указывая фронт Зенсбург - Алленштейн, стремится выдвигать не левый, а правый фланг армии, что никак не могло привести к преграждению путей отхода немцев. В этом вопросе фронтовое командование проявило нерешительность, опасаясь флангового удара со стороны Торна.

Получив ориентировку о событиях под Гумбиненом, командующий 2-й армией 23 августа представляет командующему фронтом свои соображения с просьбой изменить данное армии направление наступления на фронт Остероде, Алленштейн, чтобы вернее отрезать противника от путей отступления к Висле.


(1) ВИА, д. № 13129, л. 35.

(2) ВИА, д. № 137364, л, 31.


[88]

Невзирая на вескую аргументацию ген. Самсонова, командующий фронтом отклонил его ходатайство, оставив в силе свою директиву о наступлении на фронт Растенбург - Зеебург, как это было предусмотрено им 13 августа.

Однако, спустя несколько часов, командующий фронтом изменил свое решение и, как бы уступая доводам ген. Самсонова, приказал 2-й армии, оставив один корпус у Зольдау для обеспечения левого фланга, всеми остальными силами энергично наступать на фронт Зенсбург - Алленштейн, который должен быть занят не позже 25 августа. Движение это имело целью нанести фланговый удар противнику, отступающему, якобы, перед армией ген. Ренненкампфа, и пресечь ему пути отхода к Висле.

Не уяснив себе оперативной цели действий в разные этапы фронтовой операции, командующий фронтом вместе с тем упустил из виду еще одно существенное обстоятельство, а именно: 2-я армия была перенапряжена. На ее долю выпала задача форсированными маршами исправлять ошибку русского генерального штаба, неправильно сосредоточившего эту армию и двинувшего ее в наступление без хлеба, фуража, обоза, без средств связи и, наконец, без удобных дорог.

В обстановке крайне поверхностного руководства со стороны фронтового командования и недопустимой спешки протекала деятельность командования 2-й русской армии, которое, судя по приведенным выше документам, а также данным, которые мы приведем ниже, проявило себя достаточно компетентным в вопросах ведения операции. Часто порицаемые за плохую постановку разведывательной службы, русские штабы работали не так уж плохо, в частности и штаб 2-й армии. Если в свое время он допустил, вернее повторил, в своем приказе ошибку командования фронтом относительно группировки немцев, то в последующее время штаб 2-й армии знал о немцах не менее, чем знали немцы о русских.

Так, например, за 21 августа штаб 2-й армии дает следующую сводку данных о противнике:

"В районе Лык незначительная часть 20-го корпуса отошла под давлением наших войск к Ленцу. На участке Монтвиц, Опалинец, что южнее Литвенбурга, слабые части 20 го корпуса отошли на Вилленберг. Оставленные противником селения свидетельствуют


[89]

о поспешности ухода частей его армии и части местного населения. После занятия нами Млавы установлено отступление противника двумя большими колоннами на север. Станция Млава разрушена. В общем пока данные разведки дают основание предполагать, что против армии действуют 20-й и 17-й корпуса. Слабые части, занимавшие завесой границу, отходят теперь почти без сопротивления на свои главные позиции. Пленные говорят, что немцы не ожидали на этом фронте появления пехоты. Ввиду непроходимости дорог они рассчитывали только на появление конницы. "3.

Мы привели эту сводку, во-первых, потому, что она совершенно правильна в отношении определения сил немцев, а, во-вторых, потому, что эта сводка относится к тому самому числу, когда начальник штаба 20-го германского корпуса полк. Гелль определял силы русских, действующие со стороны Нарева в три-четыре пехотных дивизии, в то время как в действительности их было почти 5 корпусов. Правда, штаб 2-й армии склонен был преувеличивать действующие силы противника. Но это было менее опасно, чем ошибка немцев в недооценке сил русских. Русские видели перед собой два корпуса, и в этом они не ошиблись: у немцев было четыре с половиной пехотных дивизии. Немцы же ошиблись более грубо, уменьшив силы русских более, чем в два раза. При этом немцы имели преимущество в авиации и регулярно вели авиационную разведку. Для 2-й русской армии это было большой роскошью, ввиду того, что корпуса армии, имевшие по штату 18 самолетов, фактически располагали лишь шестью самолетами.

На основании распоряжений, полученных за день 23 августа, командующий 2-й армией в 17 ч. 30 м. 23 августа отдал директиву:

"Противник, разбитый нашей 1-й армией, поспешно отступает от линии р. Ангерап, прикрываясь, повидимому, со стороны 2-й армии частями своего 20-го корпуса в районе Алленштейна.
1-я армия пpеследует отступающего.
2-й армии энергично наступать на фронт Зенсбург, Алленшейн. 6-му корпусу двинуться в полосе восточнее линии Зееданциг, Раушкен, Шенфлис, Крокау.


(3) ВИА, д. № 86786, л.л. 62 и 63.


[90]

13-му корпусу двинуться в полосе, ограниченной: справа полосой 6-го корпуса, слева – линией Зимнавода (Кальтенборн), Лайх, Гросс-Клеберг. Гросс-Дамерау включительно.
15-му корпусу двинуться в полосе, ограниченной справа полосой 13 го корпуса, слева – линией Добрженен, Грислинен, Кокендорф.
23-му корпусу предоставляются пути западнее района 15-го корпуса.
24 августа корпусам запять линию Рильбен, Шефельсдорф, Пассенгейм, Лайх, Ваплиц. 25 августа линию Соркитен, Бишофсбург, Вартенбург, Алленштейн, Гогенштейн. Корпусную конницу, поддержанную пехотой, выбросить за эту последнюю линию.
24 августа 1-му корпусу, оставаясь в районе г. Зольдау, обеспечить операцию со стороны Дейч-Эйлау.
4-й кав. дивизии, выдвинувшись 24 августа к Зенсбургу, вести разведку в полосе, ограниченной справа линией Растенбург, Гердауен, Алленбург, а слева – Россель, Шиппенбейль, Домнау, и наблюдать к стороне Летцена.
6-й и 15-й кав. дивизиям, выдвинувшись 24 августа к д. Локен, действовать в направлении на фронт Гейльсберг, Цинтен, отрезывая пути отступления противника к Висле, разрушая железные дороги и мосты и уничтожая тыловые учреждения.
При выполнении операции войскам довольствоваться преимущественно местными средствами.

Командующий 2-й армией ген. Самсонов"4.

В приведенной директиве содержатся следующие недостатки. Во-первых, сведения о противнике даны не столько в общих чертах, сколько неточно. В этот день войска 15-го корпуса сблизились с укрепленной позицией 20-го арм. корпуса у Орлау, Франкенау, а в Алленштейне накануне, т. е. 22 августа, начала высадку 3-я рез. дивизия, чего русские не установили вследствие отсутствия авиационной разведки. Во-вторых, 20-й арм. корпус представлял не обычный двух-дивизионный, а почти пятидивизионный корпус. В третьих, войска 1-й армии не вели настоящего преследования.

Если первые два недостатка вытекали из деятельности штаба 2-й армии и штабов корпусов, слабо организовавших разведку, то последний недостаток явился исключительно


(4) ВИА, д, № 13139, а. 46.


[91]

Предыдущее: Глава 4.1-2. Работа командования с обеих сторон.  Следующее: Глава 4.3. Бои у Орлау, Лана и Франкенау.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)