En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 4. 1917. - Началось Наступление Нивеля.

Коленковский А.К. Восточная Пруссия до Гумбинена. Часть 1.

Исходное положение.

К 16 августа 1-я русская армия Ренненкампфа, совершив переход от Среднего Немана, собралась: конная группа Хана Нахичеванского в районе Шиленен, 1-я отдельная кавалерийская бригада на дороге из Средники в Шаки, 20-й армейский корпус в районе Жальведеры - Андрикайме, с авангардами у Владиславова и Слабины, 3-й армейский корпус восточнее Вержболово - Шаки - Кунигишки, с авангардами у Вержболово и Карклупяны, 4-й армейский корпус: 40-я пехотная дивизия – Повиштайце, с авангардом у Виштынец, и 30-я дивизия – у Пржеросль. На крайнем левом фланге 1-я кавдивизия собралась в Мерунскене, с 5-й стрелковой бригадой в Емелисте. Штаб армии остался в Вильне.

К этому же времени 8-я германская армия Притвица развернулась в следующей группировке: 1-й армейский корпус растянулся от Маргграбово до Пилькалена, 1-й резервный корпус находился в районе Ангербурга, 17-й армейский корпус головными частями прибыл в район Даркемена, 3-я резервная дивизия с 6-й ландверной бригадой и одним крепостным полком находились в районе Мазурских озер у Летцена. На левом фланге армии в районе Пилькалена обосновалась 1-я кавалерийская дивизия, ведя разведки в восточном и северо-восточном направлениях, еще севернее, в районе Тильзита на Немане, была расположена 2-я ландверная бригада, и, наконец, в Кенигсберге находился подвижной резерв крепости – (ландверная) дивизия Бродрюка.

Усиленный 20-й корпус прикрывал южную границу Восточной Пруссии против собиравшейся на р. Нарев 2-й русской армии генерала Самсонова.

Соотношение сил.

Соотношение сил 1-й русской и 8-й германской армий видно из приведенной таблицы.

  1-я русская армия 8-я германская армия
Батальонов 98 103
Легк. пушечных батарей 49 70
Легк. гаубичных батарей 6 8
Тяж. Гаубичных батарей 0 14
Всего орудий 392 526
Эскадронов 124 57

Таким образом, из таблицы видно общее превосходство германской 8-й армии, особенно в артиллерии, и превосходство 1-й русской армии в кавалерии.

Торопливое развертывание русской армии, связанное с зависимым положением царского правительства от своих западных союзников в смысле выполнения обязательств перед Францией о переходе в наступление после 14-го дня мобилизации, привело к тому, что русская армия принуждена была начать операции, не закончив полного развертывания своих сил и в особенности тылов. Германская армия находилась в исключительно выгодных условиях, как в смысле законченности мобилизации, так и в смысле подготовки театра к военным операциям.

Район операции

Западной границей района операции служит Висла с рядом крепостей и укреплений на всем ее течении в пределах Восточной Пруссии, с севера район ограничивается Балтийским морем, с востока – Неманом и с юга – системой рек Бобра, Буга и Буго-Нарева. Центральная часть района представляет собой холмистую поверхность, покрытую лесами и озерными группами, составляющими во многих случаях тактически удобные для обороны рубежи. Южная часть района включает пространство с рядом крупных озер и лесных массивов и болот, дающих оперативные выгоды той стороне, которая раньше овладеет ими. Особенно важное оперативное значение имела Мазурская линия озер, образующая ряд узких дефиле, укрепленных германцами. Из укрепления Мазурской озерной группы большое значение имел форт Бойен (у Летцена), находящийся в центре группы и запиравший наиболее удобный проход через нее. Мазурская озерная группа при наступлении русских с востока разделяла их силы, заставляя обходить озера с севера и юга одновременно или направлять удар севернее или южнее озер. Одновременно с этим эта же озерная группа могла прикрыть сосредоточение германских сил к западу от нее.

План действий 8-й германской армии

Директива 8-й германской армии для действий в Восточной Пруссии ставила германскому командованию следующие задачи: 1) активно оборонять Восточную Пруссию до переброски сил с Западно-европейского театра, которая должна была начаться после 42-го дня мобилизации; 2) содействовать австрийскому наступлению между реками Западным Бугом и Вислой и 3) удерживать за собой Нижнюю Вислу в пределах Восточной Пруссии как исходный рубеж для будущих операций. Конкретных указаний или плана действий дано не было. Таким образом, командованию 8-й германской армии предстояло решать вопросы обороны Восточной Пруссии по собственному усмотрению, в зависимости от складывающейся обстановки, помня, что чем больше будет привлечено сюда русских сил, тем больше будет оказано содействия Австро-Венгрии.

Результаты разведки (как германской, так и русской) в первый период войны создали у германского командования представление о том, что со стороны Немана русские главные силы будут наступать южнее Роминтенской пущи. Вследствие такого предположения германское командование развертывало свою армию с целью обойти правый фланг русских, которые, как им уже было известно, придвинулись к границе.

Предыдущее: Зайочновский А.М. о начале Восточно-Прусской операциию. Часть 3.  Следующее: Коленковский А.К. Восточная Пруссия до Гумбинена. Часть 2.

***   ^^^

Метки статьи:

Первая мировая ; Восточная Пруссия 1914 ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)