En
---
Свежее на сайте

Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первое сражение на Маасе, 1914.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
17. 2.

Шапошников Б.М. Шлиффен о характере и продолжительности будущей войны.

Казалось бы, что следовало прислушаться к словам Мольтке о характере и продолжительности войны. Но "его гениальный наследник, генерал-фельдмаршал граф Шлиффен, — пишет Риттер в своей "Критике мировой войны", — стал на прямо противоположную точку зрения, говоря: "долго длящиеся войны в настоящее время, когда существование наций основано на непрерывном прогрессе торговли и промышленности, невозможны, быстрым решением остановленный ход должен быть вновь возобновлен"…

Делая далее натяжки в оправдании Шлиффена, что с военной точки зрения последним война учитывалась, как довольно продолжительная, Риттер не может скрыть, что "возможность продолжительной европейской войны, сама по себе находившаяся в абсолютной связи с чисто военными условиями, начисто отрицалась начальником генерального штаба по причинам экономического характера". Исходя из превосходства германской армии в первый период войны, Шлиффен выдвинул свои "Канны", как метод проведения стратегии сокрушения. "Однако, из того соображения, что для Германии нужно было закончить войну как можно скорее, не должна была вытекать склонность не придавать значения фактам, которые говорили за большую продолжительность войны, или, по крайней мере, не доискиваться таковых".

"В действительности же было именно так, — продолжает Риттер. — Германский генеральный штаб не готовился к длительной войне. Этим самым он поставил на карту все, на карту неудержимого стремления к победе германской армии во всем ее превосходстве духа, знаний, боевой подготовки и командования. Расчет был построен на зыбкой почве".

В ложной оценке влияния экономической силы на войну сказался весь "гений" Шлиффена как "мужа государственного". Современные нам немцы сожалеют, что Шлиффену не удалось провести мировую войну, — мы тоже скорбим об этом, ибо тогда "гений" расплатился бы за свою ограниченность, познав ее на собственной спине. Получив от Мольтке в наследство правильную ориентировку, новоявленный "гений" решил быть самостоятельным в суждениях, делая выводы из области, по-видимому, довольно ему чуждой.

Из militera.lib.ru/science/shaposhnikov1/15.html (Мозг Армии)

Шапошников, в общем-то правильно критикует стратегию Шлиффена, которая не была рассчитана на затяжную борьбу. Шлиффен в свое время, руководя Генеральным Штабом, ничего не сделал для создания военной экономики Германии и ничего не сделал для ускорения мобилизации экономики в ходе войны. Но и сам Шапошников, как типичный представитель стратегов межвоенного периода, переоценивал роль экономики в войне и недооценивал оперативный элемент военного искусства. А слова Шлиффена о невозможности длительной войны в Европе его последователи поняли совершенно неправильно. Шлиффен говорил не о том, что война не может затянуться, а о том, что победа в длительной войне будет "пирровой", ибо победитель будет настолько разорен, что не сможет использовать плоды победы. Т.е. Шлиффен, возможно, даже считал, что проиграть войну за полгода лучше, чем выиграть ее за 10.

Предыдущее: Строков А. А. Германский план.  Следующее: Коленковский А. К. Германский план Шлиффена. (Часть 1)

Метки статьи:

Первая мировая ; План Шлиффена ;
 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)