En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение на Эне.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
6. 6. 1916. - Язловецкий прорыв.

Юрий Шаповал о Пакте Молотова-Риббентропа

Впервые заметка была опубликована по адресу: gazeta.zn.ua/SOCIETY/kakogo_tsveta_byl_sentyabr_1939-go_razmyshleniya_po_povodu_65-letiya_so_dnya_vstupleniya_krasnoy_arm.html на сайте, представляющем интересы украинских западников.

Юрий Шаповал

Какого цвета был сентябрь 1939-го?

...В поисках ответа не обойтись без уже упомянутого пакта Молотова—Риббентропа. Утверждают, что пакт позволил оттянуть войну. На этом коммунистическая пропаганда десятилетиями строила основной аргумент против упреков, что руководство СССР вступило в безнравственный альянс с нацистами. Тезис об оттягивании войны нельзя однозначно отрицать. Временно было остановлено продвижение нацистских вооруженных сил на восток. Вхождение западноукраинских земель в состав «великой Украины» и деполонизация общественной жизни, сопровождавшая этот процесс, имели положительное значение. Но говорить сегодня только об этом — значит не видеть иных аспектов упомянутых соглашений, не понимать тогдашней сложной историко-политической амальгамы. (Прим. - Начало прагматичное, но дальше будут сплошные эмоции пострадавшей стороны.)

Сталин и его соратники, заключая с Гитлером тайные соглашения в виде секретных протоколов, нарушали завещание руководителя, являвшегося для коммунистов авторитетом №1, т.е. Владимира Ленина. Как известно, в ленинском Декрете о мире декларировалось, что большевистское правительство отвергает любую форму тайной дипломатии. Следовательно, решая судьбу третьих стран, сталинское руководство действовало, по сути, теми же методами, что и государства, которые в СССР принято было называть империалистическими.

А как можно забыть противоправные, хамские по форме заявления Молотова в сентябре 1939 года на сессии Верховного Совета СССР против Польского государства, которое, по его словам, пало под ударами немецкой, а потом и Красной армии? 9 сентября 1939 года немецкий посол в Москве отправляет в Берлин телеграмму такого содержания: «Я только что получил от Молотова следующую телефонограмму: «Я получил ваше сообщение о том, что немецкие войска вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и приветствия правительству Германской империи. Молотов».

Вследствие договоренностей с нацистами СССР захватил значительную часть территории и населения тогдашнего Польского государства. Вот как в газете «Правда» оправдывались эти действия: «Польско-германская война обнаружила внутреннюю несостоятельность Польского государства... Учитывая такую обстановку, советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам пересечь границу и взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

Чуть позже «Правда» сообщала: «Немецкое население единодушно приветствует решение советского правительства взять под защиту родственное советскому народу белорусское и украинское население Польши, оставленное на произвол судьбы бежавшим польским правительством. Берлин в эти дни приобрел особенно бодрый вид. На улицах у витрин и специальных щитов, где развешены карты Польши, целый день толпятся люди. Они живо обсуждают успешные операции Красной армии. Продвижение Красной армии обозначается на карте красными флажками».

С точки зрения международного права это была откровенная агрессия, нарушавшая ряд международных договоренностей. Эти факты не перечеркнуть разговорами о «золотом» для Западной Украины сентябре 1939 года. Этот сентябрь был коричнево-красного цвета, а СССР находился на стороне нацистов.

26 декабря 1939 года, отвечая Риббентропу на поздравление с 60-летием, Сталин отметил, что советско-германская дружба скреплена совместно пролитой кровью. И действительно, было много общего. Так, для реализации договоренностей о совместных действиях против польского подполья наладили сотрудничество гестапо и НКВД. В городе Закопане был создан общий учебный центр. В марте 1940 года здесь состоялась встреча работников НКВД и Главного управления имперской безопасности, на которой обсуждались упомянутые договоренности. В ходе военных действий командиры передовых частей нацистской и советской армий осуществляли обмен специальными офицерами связи. В Гродно, Бресте и других городах состоялись совместные военные парады. Например, в Гродно с немецким генералом парад принимал командир корпуса В.Чуйков, а в Бресте — генерал Г.Гудериан и командир бригады С.Кривошеин.

Прим. - В общем, оценивая ПМР, не стоит забывать о пострадавших странах и народах. Для них, конечно, это был неслабый удар. Через Западную Украину война, все же, прошла целых три раза, и за один только сентябрь 1939 го там трижды поменялась власть... А потом были сначала советизация, а потом длительная немецкая окупация.

Предыдущее: Мнение dhost.info о пакте Молотова-Риббентропа  Следующее: Наталия Нарочницкая о Договоре о ненападении между Германией и СССР.

Метки статьи:

Пакт Молотова-Риббентропа ;
 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)