En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Новицкий В.Ф. Оценка плана 17. Часть 1.

Таким образом, мы видим, что во Франции перед войной с достаточной ясностью представляли себе возможность той обстановки, которая в действительности сложилась с первых же дней на театре военных действий; не может быть, конечно, сомнений, что французский генеральный штаб мог предусмотреть эту обстановку правильнее и точнее, чем она изображалась в литературе. И тем не менее, он остановился на предположении, что правое крыло противника не будет протянуто далее бельгийского Люксембурга, т. е. не пойдет за Маас, и соответственно этому разработал план развертывания на восточной границе.

Развертывание на восточной границе давало возможность, при хорошо развитой системе французских железных дорог, своевременно произвести перегруппировку армий в северном направлении. Если бы французский генеральный штаб пожелал принять меры на случай вторжения немцев через Бельгию, то, имея в виду, что вероятность главного удара с этой стороны была далеко не безусловной, он должен был бы развернуть французские армии кордоном от Бельфора до Лиля, удерживая резервы в районе Парижа, как центральном в отношении железнодорожных сообщений. А такое расположение было бы равносильно отказу от активных операций и возвращению к старой, изжитой с таким трудом системе «оборонительно-наступательных» действий. (Примечание: Скорее, даже к чисто оборонительной системе…)

Сосредоточивая французские армии к стороне Лотарингии, Жоффр имел в виду, что в случае наступления противника своими главными силами через Бельгию немцы будут встречены и задержаны на этом направлении сосредоточенными силами бельгийской и английской армий, что даст ему время сделать чувствительным для неприятеля свое наступление в Лотарингии и Люксембурге. При этом 5-я французская армия, расположенная таким образом, чтобы иметь возможность наступать или на Нэфшато (в бельгийском Люксембурге), или на Люксембург, Трир, будет в состоянии действовать, смотря по обстоятельствам, или соответственно требованиям первоначального французского плана, или применительно к условиям плана противника. Кроме того, для удлинения в этом случае левого фланга можно было бы использовать находящиеся еще в распоряжении верховного командования африканские войска и корпуса с итальянской границы. Во всяком случае, говорят французские исследователи, Жоффр имел намерение, обеспечив себе быстрое развертывание своих войск, атаковать противника всеми своими силами, дать ему тотчас же решительное сражение, без колебаний, не оглядываясь назад, с ясным сознанием того, что, ставя на карту судьбу Французских армий, он подвергает испытанию и судьбу самой Франции. (Примечание: Эти исследователи тоже ничего не знают о том, что Жоффр думал. )

Несомненно, что французы никогда не придавали серьезного значения предположениям о наступлении главной массы германских войск через внутреннюю Бельгию, с форсированием оборонительной линии р. Мааса и глубоким обходом левого фланга французского стратегического фронта, а потому, вероятно, никогда и не считали эту комбинацию заслуживающей внимательного обсуждения. Доказательством этого является, во-первых, то, что, хотя они и знали о намерении немцев формировать в военное время резервные корпуса, но допускали появление этих корпусов на театре военных действий не ранее, как через несколько недель после объявления войны, что, естественно, помешало французскому генеральному штабу предусмотреть масштаб германского наступления и глубину обхода через Бельгию. Во-вторых, французы вовсе не были так уверены, как об этом говорят в настоящее время, в непреклонном решении бельгийцев защищать свой нейтралитет, где бы и как бы он ни был нарушен; наоборот, во французском генеральном штабе допускали, что они легко примирятся с движением германских войск через Арденны, если им будет дано вознаграждение за это и обещано не переходить на левый берег Мааса в пределах Бельгии, — а это само собой приводило к заключению, что немцам нет никакого расчета итти за Маас и поднимать против себя всю страну. Наконец, в-третьих, французы, повидимому, не представляли себе наступления немцев сплошным, широким фронтом, а предполагали его несколькими отдельными группами, разделенными расстояниями, достаточными для маневра; этим и объясняются их расчеты на движение их армий то в одном, то в другом направлении, на поддержку своими войсками бельгийцев или англичан, вообще, на возможность широких перегруппировок в процессе боевых столкновений. И если бы наступление правого крыла немцев через Бельгию рисовалось французскому генеральному штабу как размах тяжелого молота, прочно связанного с общим германским фронтом, то не может быть сомнения в том, что, несмотря на всю важность соображений, не позволявших французам развернуть свои армии на бельгийской границе, Жоффр не задумался бы отбросить их в сторону и пойти кратчайшим и вернейшим путем к достижению той цели, которую он так безнадежно ставил себе в Лотарингии. Следовательно, приходится притти к заключению, что не все возможные комбинации были хорошо продуманы французским генеральным штабом и что, поставленный военно-политической обстановкой в необходимость многое угадывать и предусматривать в отношении противника, он не обнаружил при составлении плана № 17 достаточной предусмотрительности и прозорливости.

Предыдущее: Новицкий В.Ф. Французский план. Часть 3.  Следующее: Новицкий В.Ф. Оценка плана 17. Часть 2.

***   ^^^

Метки статьи:

Первая мировая ; План 17 ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)