En
---
Свежее на сайте

Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первое Ивангородское сражение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
14. 11. 1914. - Началась Краковско-Ченстоховская операция.

Зайочновский А.М. о начале Восточно-Прусской операциию. Часть 1.

Первый период кампании 1914 г. на Восточном театре прошел со стороны русских под знаком желания выполнить, во что бы то ни стало, все обязательства перед французами и оттянуть на себя германские силы, совершенно не соображаясь со степенью готовности своих армий.

Оборона Восточной Пруссии была возложена на 8-ю германскую армию в составе 4 корпусов: I, XVII, XX армейских и I резервного, 3-й резервной дивизии, ландверной дивизии Бродрюка, 35-й и 36-й резервных дивизий, 2, 5, 6-й ландверных бригад, эрзацрезервной бригады Земмерна, отряда Гендкжа, 1-й кав. дивизии и крепостных войск крепостей Летцен, Кенигсберг, Торн, Кульм, Грауденц и Мариенбург, — всего около 13,5 пех. и 1 кав. дивизия, или 183,5 батальона, 84 эскадрона, 418 пулеметов, 702 легких и 72 тяжелых орудий (без крепостной артиллерии), под общим командованием ген. Притвица, которому была поставлена задача — обеспечить восточные границы Германии от вторжения русских армий. Директива Мольтке от 6 августа ставила 8-й армии задачи: 1) выиграть время для переброски войск с Французского театра, 2) поддержать австрийское наступление и 3) удерживать в своих руках р. Висла как базу. (Примечание: Точность подсчета сил германской армии не гарантирована. В других источниках есть другие перечни соединений. Но общие силы указаны правильно. )

Для выполнения этой задачи генерал Притвиц решил, пользуясь широко развитой и оборудованной сетью железных дорог, действовать по внутренним операционным линиям и, смотря по обстоятельствам, наносить удары в Неманском и Наревском направлениях. Первая угроза для Восточной Пруссии обнаружилась в Неманском направлении со стороны 1-й русской (Неманской) армии.

Получив известие о наступлении русской Неманской армии, генерал Притвиц 14 августа решил, прикрываясь со стороны Наревского направления, стянуть свои силы к левому флангу и дать русской Неманской армии отпор. При этом германцы почему-то рисовали себе наступление 1-й русской армии на фронт южнее Роминтенской пущи — Августов и развертывали свою 8-ю армию якобы в обход правого фланга русских. (Примечание: Германцы, похоже, считали, что 1-я армия наступает со стороны Вильно и Гродно, примыкая к флагу 2-й армии. )

По директиве Притвица 14 августа XX корпус сосредоточивался в районе Ортельсбурга с целью прикрытия от русского наступления района южнее озера Спирдинг и имея в виду возможность активных действий в сторону Иоганнесбурга. Прочие части 8-й германской армии … должны были быть переброшены в Неманском направлении и развернуться на линии Иоганнесбург - Летценский озерный район – р. Ангерап. К 18 августа вся армия могла быть в сборе и на следующий день начать контрудар.

8-я армия вывела в поле 14 пех. дивизий, что давало русским полуторное превосходство только при условии тесного взаимодействия 1-й и 2-й армий. Одну треть своих войск (4 дивизии) генерал Притвиц оставил против удаленной 2-й русской армии и две трети против 1-й; 1,5 дивизии этих войск занимали озерные дефиле. Таким образом, численного превосходства при последовавшем столкновении у 1-й русской армии не оказалось, а озера, укрепления и сеть рельсовых путей делали эту операцию без связи со 2-й армией весьма трудной.

В отношении Германии русское командование поставило своей первой задачей овладение Восточной Пруссией до Нижней Вислы включительно. Эта задача была возложена на Северо-западный фронт, состоявший из 2 армий: 1-я в составе III, IV и XX армейских корпусов, 5-й стрелковой бригады, 1-й и 2-й гвардейских и 1, 2 и 3-й кав. дивизий и 1-й отд. кав. бригады. Командующий армией ген. Ренненкампф. 2-я в составе I, II, VI, XIII, XV и XXIII армейских корпусов, 1-й стр. бригады и 4, 6 и 15-й кав. дивизий. Командующий армией генерал Самсонов. Главнокомандующий фронтом генерал Жилинский. Штаб фронта в Белостоке.

… … …

Директива Жилинского была отдана 13 августа, когда корпуса армий отчасти сосредоточивались еще по железным дорогам, отчасти продвигались к исходным пунктам своего развертывания. Армиям фронта указывалось перейти в решительное наступление с целью разбить противника, отрезать его от Кенигсберга и захватить пути отступления к р. Висла. Для этого 1-й армии по переходе границы 17 августа направить левофланговый корпус на Ангербург и, имея заслон со стороны Летцена, наступать от линии Вержболово – Сувалки на Инстербург – Ангербург в обход линии Мазурских озер с севера с охватом левого фланга противника, а 2-й армии, перейдя границу 19 августа, наступать от линии Августов – Граево – Мышинец – Хоржеле, направляя главные силы от линии Мышинец – Хоржеле на фронт Руджаны – Пассенгейм и далее к северу во фланг и тыл линии озер. Обеим армиям приказывалось атаковать противника энергично и с упорной настойчивостью. … Эта общая для фронта директива дополнялась частными указаниями для армий. Для 1-й уточнили задачи кавалерии, но без определенных указаний, и требовали оставить сильный заслон против Летцена, а для 2-й обращали внимание на прикрытие Гродненского направления и на интенсивную разведку к стороне Алленштейна, инстинктивно сознавая опасность западного направления.

В развитие директивы фронта командующие 1-й и 2-й армиями отдали свои распоряжения. 1-я армия отдала свои распоряжения 15 августа директивой (почему-то за подписью только начальника штаба) и приказом; при этом директива несколько уточняла и суживала поставленную 1-й армии задачу, определяя ее «возможно глубоким охватом левого фланга неприятеля на р. Ангерап», где предполагались его главные силы.

В этих документах указывались задачи только на 17 августа. Кавалерия должна была перейти границу накануне (16.08), причем конному отряду хана Нахичеванского направиться на Инстербург в обход Сталюпенена и Гумбинена с севера, Гурко обеспечивать левый фланг армии со стороны Маркграбова и потом Летцена, а отдельной бригаде Орановского (правый фланг) достигнуть 17 августа Шиленена. Корпуса должны были 17 августа главными силами овладеть линией Вилюнен – Сталюпенен – Дубенинкен – Ковален.

Командование 2-й армией своей директивой от 16 августа совершенно меняло основную директиву фронта. Жилинский указывал выдвинуть главные силы армии (VI, XIII и XV корпуса) на фронт Мышинец – Хоржеле, после чего круто повернуть на север на фронт Растенбург – Зеебург, примыкая своим правым флангом к озерам и торопясь войти в связь с 1-й армией, чтобы оказать ей ближайшую помощь в первом столкновении с германцами. Самсонов посмотрел на дело несколько шире и направил свои главные силы почти на 50 км западнее, на фронт Ортельсбург – Нейденбург, и придал им вместо северного северо-западное направление с целью скорейшего и более глубокого охвата всех германских сил, находившихся в Восточной Пруссии, и для перехвата путей на Нижнюю Вислу. В этом различии во взглядах коренилась, как увидим ниже, одна из причин последовавшей катастрофы.

В зависимости от своей основной идеи Самсонов решил при подходе к границе стянуть свою разбросанную на фронте свыше 200 км армию на фронт Мышинсц – Хоржеле – Млава (около 70 км), оторвавшись от озер и 1-й армии. Для прикрытия образовавшегося здесь разрыва и парирования возможных попыток со стороны Летценского укрепрайона он назначил II корпус, который должен был начать наступление от Августова 17 августа, энергично действовать против фронта Арис – Иоганнесбург и прикрывать себя от ударов со стороны Летцена. Обеспечение промежутка между этим корпусом и соседним слева (VI) им было возложено на 4-ю кав. дивизию. Остальные корпуса должны были выступить с известных уже нам пунктов развертывания 17 - 18.08 и, делая переход в среднем 20-25 км с не успевшими еще сосредоточиться обозами и транспортами и сильно удаляясь от железных дорог, 20 августа достигнуть границы.

16 августа 1-я армия достигла указанной исходной линии Владиславов – Сувалки, имея конную группу в 4,5 дивизии на правом фланге и 1 кав. дивизию на левом. Корпуса развернулись в одну линию, на широком фронте около 80 км, почти равномерно, имея весьма незначительное уплотнение (XX и III корпуса) по обе стороны железной дороги Ковно – Кенигсберг, не дождавшись присоединения к ним второочередных дивизий.

Примечание: Автор уделил повышенное внимание расположению войск и директивам. Но это и понятно, ведь предстояла маневренная операция, в которой исход должен был решаться не в бою, а на марше.

Предыдущее: Дж. Киган про План 17.  Следующее: Зайочновский А.М. о начале Восточно-Прусской операциию. Часть 2.

Метки статьи:

Первая мировая ; Восточная Пруссия 1914 ;
 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)