En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Наступление Иванова в Карпаты.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

17 против Шлиффена. Часть 3.

Итак, Жоффр сделал разумное предположение, что германцев нужно ждать на бельгийской границе южнее Мааса. Этим и определялась ширина полосы развертывания французских армий. Теперь французам нужно было решить, чего они сами хотят добиться во время первой операции. История умалчивает, какие именно цели ставил перед собой Жоффр. Но общей целью было захватить немецкие территории западнее Рейна, нанеся поражение развернутым здесь германским армиям. Для решения этой задачи есть несколько вариантов: южнее Меца по хорошим дорогам можно наступать на Страсбург или Майнц; здесь же есть вариант с поворотом на север в долине Саара; севернее Меца можно наступать на Кобленц или Майнц через Люксембург. После нарушения немцами нейтралитета Бельгии можно наступать из Люксембурга на север. Вариант с наступлением в Эльзас через Вогезы был плох и не мог стать основной операцией из-за сложностей, возникающих при наступлении в горах.

План Шлиффена, План 17, развертывание немецких и французских войск 1914

Однако, какое бы направления для своего наступления бы не избрали французы, над их флангом бы нависала крепость Мец – лучшая крепость в Германии, с сильным гарнизоном и опирающейся на нее полевой армией. Пока Мец держится, завоевать Эльзас-Лотарингию французы не смогут; пока Мец имеет связь с полевой армией, французы не имеют свободы действий к западу от Рейна. Значит, первая цель кампании для французов – Мец. Взять его «в лоб» нельзя (надо по довоенным нормам примерно год), поэтому Мец надо изолировать от полевой армии, блокировать и уморить голодом. А для быстрейшего окружения Меца, нужно нанести удары по врагу к северу и к югу от него, а затем в долине Саара можно замкнуть кольцо окружения. Если полевая армия при этом не покинет крепость, ей же будет хуже.

То есть, мы можем предположить, что французы ставили на двойной прорыв фронта противника, который мог завершиться окружением одной из группировок врага. Обходной маневр германцев был французам даже выгоден, но только в том масштабе, который французы предполагали. Действительно, германские армии правого крыла оказались бы в узком коридоре между англо-бельгийскими силами на линии Льеж – Мобеж и французами на южной стороне Арденнского Леса; ширина этого коридора составляла бы всего 80 – 100 километров. Под мощным давлением с обоих флангов германцы просто не смогли бы продолжать наступление в пределы Франции. В крайнем случае, их бы остановили на крутых берегах Мааса. Кроме того, растянув фронт на 100 километров, германцы неизбежно ослабили бы свой центр, что облегчало французам задачу по его прорыву.

И не стоит забывать, что Мец был крайне важен для плана Шлиффена, ибо он был осью, вокруг которой вращалось правое крыло германского фронта при выполнении флангового маневра; ибо он был связью между фланговыми группировками германцев. Потеря связи армий с Мецем и прорыв фронта лишал смысла Шлиффеновский маневр, ибо наступающие германские армии в долине Мааса встречали бы сильное сопротивление французских крепостей, а французы без сопротивления бы выходили в низовья Рейна через Арденнский лес, который бы лишь притормозил их наступление.

Предыдущее: 17 против Шлиффена. Часть 2.  Следующее: 17 против Шлиффена. Часть 4.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)