En
---
Свежее на сайте

Антон Людвиг Фридрих Август Макензен.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
27. 5.

17 против Шлиффена. Часть 4. Собственно план XVII.

На предыдущей странице была рассмотрена стратегическая подоплека французского плана начала Первой Мировой Войны. Но французский план был в первую очередь планом мобилизации и развертывания, который должен был обеспечить хотя бы небольшое преимущество перед немцами в процессе развертывания. Для этого французы пошли на проведение военной реформы и реорганизацию военных учреждений приграничных районов.

За 40 лет после завершения Франко-Прусской было разработано 16 планов войны с Германией, которые постепенно делали прикрытие границы более надежным, а мобилизацию и развертывание – все более быстрым. Однако, Франция, имея на 30% меньшую численность населения, чем Германия, имея очень медленный прирост населения и будучи вынужденной содержать крупные гарнизоны крепостей, никак не могла опередить соседку по скорости развертывания войск и по численности перволинейных (кадровых) полевых войск. Французы нашли очень простое решение: в 1913 году срок действительной военной службы был повышен до трех лет. В результате удалось пополнить гарнизоны приграничных крепостей и увеличить численность войск прикрытия границы с трех до 5 корпусов. Эти корпуса в мирное время базировались вблизи границы и здесь могли быть пополнены резервистами. Они могли выступить в поход менее чем через неделю после объявления мобилизации. Одновременно удалось снизить потребность войск первой линии в резервистах до минимума.

В итоге, в плане Жоффра, получившем официальное наименование «План 17», наконец-то удалось обеспечить столь же быстрое развертывание войск равной с Германией численности за 12 дней, т.е. за тот же срок, что и Германия. При этом сильные войска прикрытия могли не только вести разведку на вражеской территории, но и проводить небольшие операции, нарушая планы противника по развертыванию войск и способствуя дальнейшему захвату инициативы. Общая численность войск у Франции все равно была бы меньше, чем у противника, так как число резервистов во Франции оказывалось в полтора раза меньше, чем в Германии. Но французы надеялись на прибытие Британского Экспедиционного Корпуса и на собственные колониальные войска.

 

Французская армия, согласно плану 17, развернулась в полосе от Бельфора до Гирсона (30 км юго-восточнее Мобежа). На правом фланге находились 1-я и 2-я армии (10 пехотных корпусов и 4 кавалерийских дивизии). 1-я армия находилась в районе Эпиналя с исходной задачей атаки в направлении Мюльхауза и Саарбурга, 2-я – в районе Нанси с задачей наступления на Морханг. Левый фланг состоял из 5-й армии и отдельного кавалерийского корпуса Сорде (5 корпусов пехоты и 4 кав. дивизии). Ядро армии располагалось в районе Седана и Мезье. Задачей этой группы было прикрывать бельгийскую границу, и в случае нарушения германцами бельгийского нейтралитета выдвинуть кавалерию в Арденны. Центром построения французов была 3-я армия, включавшая 3 корпуса и 1 кавалерийскую дивизию. Эта армия была развернута напротив Меца с оборонительными задачами. Позади 3-й армии в районе Сен-Дизье и Бар-ле-Дюк расположилась 4-я армия в составе трех корпусов и кавалерийской дивизии. Также во вторую линию французских войск входили четыре резервные группировки по 3 пехотных дивизии. На правом фланге эта группировка развертывалась вблизи Везуля (позади Бельфора), на левом – у Сиссона, позади центра 5-й армии. В результате, французы построили свои войска в две линии, создав сильные резервы в центре и прикрыв войсками второй линии фланги.

У французов были еще войска в районе Лиона была создана «Альпийская армия» из пяти резервных дивизий для прикрытия итальянской границы. Четыре резервные дивизии играли роль усиления крепостных гарнизонов на восточной границе. Две резервные дивизии занимали Париж (и еще пять территориальных должны были быть сформированы в Париже в сентябре). Три дивизии следовали из Африки.

План Шлиффена, План 17, развертывание немецких и французских войск 1914

Оперативный замысел генерала Ж. Жоффра отражался в Директиве №1 от 8 августа 1914 года. В ней Жоффр потребовал от 1-й и 2-й армий наступать в восточном направлении на Саребург и в северо-восточном на Моранж и Саарбрюкен. Пятая армия на левом фланге наступала на Тионвиль и далее на северо-восток вдоль реки Мозель. В случае наступления германцев через Бельгию, 5-я армия переориентировалась на наступление в северном направлении через Арденны. В центре Жоффр предполагал обложить Мец силами 3-й армии. А 4-я армия должна была выжидать, на каком направлении (севернее 2-й или южнее 5-й армии) она будет введена в действие.

Предыдущее: 17 против Шлиффена. Часть 3.  Следующее: 17 против Шлиффена. Часть 5.

Метки статьи:

Первая Мировая ; План 17 ;
 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)