En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

17 против Шлиффена. Часть 4.

На предыдущей странице была рассмотрена стратегическая подоплека французского плана начала Первой Мировой Войны. Но французский план был в первую очередь планом мобилизации и развертывания, который должен был обеспечить хотя бы небольшое преимущество перед немцами в процессе развертывания. Для этого французы пошли на проведение военной реформы и реорганизацию военных учреждений приграничных районов.

За 40 лет после завершения Франко-Прусской было разработано 16 планов войны с Германией, которые постепенно делали прикрытие границы более надежным, а мобилизацию и развертывание – все более быстрым. Однако, Франция, имея на 20% меньшую численность населения, чем Германия, имея очень медленный прирост населения и будучи вынужденной содержать крупные гарнизоны крепостей, никак не могла опередить соседку по скорости развертывания войск и по численности перволинейных (кадровых) полевых войск. Французы нашли очень простое решение: в 1913 году срок действительной военной службы был повышен до трех лет. В результате удалось пополнить гарнизоны приграничных крепостей и увеличить численность войск прикрытия границы с трех до 5 корпусов. Эти корпуса в мирное время базировались вблизи границы и здесь могли быть пополнены резервистами. Они могли выступить в поход менее чем через неделю после объявления мобилизации. Одновременно удалось снизить потребность войск первой линии в резервистах до минимума.

В итоге, в плане Жоффра, получившем официальное наименование «План 17», наконец-то удалось обеспечить столь же быстрое развертывание войск равной с Германией численности за 12 дней, т.е. за тот же срок, что и Германия. При этом сильные войска прикрытия могли не только вести разведку на вражеской территории, но и проводить небольшие операции, нарушая планы противника по развертыванию войск и способствуя дальнейшему захвату инициативы. Общая численность войск у Франции все равно была бы меньше, чем у противника, так как число резервистов во Франции оказывалось в полтора раза меньше, чем в Германии. Но французы надеялись на прибытие Британского Экспедиционного Корпуса и на собственные колониальные войска.

 

Французская армия, согласно плану 17, развернулась в полосе от Бельфора до Гирсона (30 км юго-восточнее Мобежа). На правом фланге находились 1-я и 2-я армии (10 пехотных корпусов и 4 кавалерийских дивизии). 1-я армия находилась в районе Эпиналя, 2-я – в районе Нанси. Левый фланг состоял из 5-й армии и отдельного кавалерийского корпуса (5 корпусов пехоты и 4 кав. дивизии). Ядро армии располагалось в районе Седана и Мезье. Центром построения французов была 3-я армия, включавшая 3 корпуса и 1 кавалерийскую дивизию. Эта армия была развернута напротив Меца. Позади 3-й армии в районе Сен-Дизье и Бар-ле-Дюк расположилась 4-я армия в составе трех корпусов и кавалерийской дивизии. Также во вторую линию французских войск входили две резервные группировки по 3 пехотных дивизии. На правом фланге эта группировка развертывалась вблизи Везуля (позади Бельфора), на левом – у Сиссона, позади центра 5-й армии. В результате, французы построили свои войска в две линии, создав сильные резервы в центре и прикрыв войсками второй линии фланги.

План Шлиффена, План 17, развертывание немецких и французских войск 1914

Оперативный замысел генерала Ж. Жоффра отражался в Директиве №1 от 8 августа 1914 года. В ней Жоффр потребовал от 1-й и 2-й армий наступать в восточном направлении на Саребург и в северо-восточном на Моранж и Саарбрюкен. Пятая армия на левом фланге наступала на Тионвиль и далее на северо-восток вдоль реки Мозель. В случае наступления германцев через Бельгию, 5-я армия переориентировалась на наступление в северном направлении через Арденны. В центре французы предполагали обложить Мец силами 3-й армии. А 4-я армия должна была выжидать, на каком направлении (севернее 2-й или южнее 5-й армии) она будет введена в действие.

Предыдущее: 17 против Шлиффена. Часть 3.  Следующее: 17 против Шлиффена. Часть 5.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)