En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

17 против Шлиффена. Часть 6.

Второй пункт критики – двойственность и нерешительность плана, возможно, является надуманным. Жоффр не оставил плана первой операции на бумаге, и о нерешительности плана судят по событиям, произошедшим в августе 1914-го. Но тогда в планы французов вмешались немцы, неожиданно быстро взявшие Льеж. Но если мы предположим, что Льеж держится до сентября и германцы наступают небольшими силами южнее Мааса, то у французов достаточно времени на проведение собственных операций. А построение французских армий позволяет нанести мощный удар на правом фланге, где у французов двукратный перевес и ворваться в долину Саара. После этого одна армия может преследовать разбитых германцев в сторону Рейна, а вторая повернет в северном направлении, заходя в тыл германскому центру. В это же время 5-я армия нанесет поражение германской армии, наступающей через Люксембург, и погонит ее остатки в северном направлении, чтобы выйти во фланг германцам, стоящим у Льежа. 4-я армия, пройдя справа от 5-й армии, двинется в восточном направлении, замыкая кольцо окружения вокруг центра германского фронта. В итоге получается достаточно стройная картина, хотя в реальности сил 5-й армии не хватило бы, чтобы нанести поражение 4-й и 3-й армиям германцев, но здесь сказывается неправильная оценка расстановки сил противника. Расположение 4-й французской армии позади 3-й лишь на первый взгляд является неверным. Жоффр не мог заранее знать, где он встретит наибольшее сопротивление противника – к северу или к югу от Меца. Поэтому он должен был иметь сильный резерв, чтобы сломить сопротивление противника на том участке, где оно будет наиболее сильным. Таким образом, вырисовывается весьма стройный замысел операции по двойному прорыву фронта и блокированию крепостей Мец и Тионвиль. Если бы он удался, пока держались Льеж и Намюр, План Шлиффена привел бы к большим неприятностям для немцев.

План Шлиффена, План 17, развертывание немецких и французских войск 1914

Другое дело, что французский главнокомандующий после начала войны с Германией вынужден был отвлекаться на политические цели, и несколько разбросал свои силы на правом фланге. С военной точки зрения, он мог полностью игнорировать южный Эльзас, возможно даже до широты Страсбурга. И это позволяло переместить на левый фланг 1 или 2 корпуса, которые пригодились бы в приграничном сражении.

И наконец, касательно того, что Жоффр отдавал построением своего левого фланга инициативу сопернику. Но во-первых, французский главнокомандующий находился в неудобном политическом положении: сам он не мог нарушить нейтралитет Бельгии и должен был ждать действий противника. Поэтому мощная группировка на левом фланге была не нужна до 12-14 дня мобилизации, когда германцы расчетам французов должны были пересечь границу Бельгии. Теоретически, Жоффр мог успеть закрыть брешь на границе резервными войсками, развертывание которых он мог осуществить после завершения развертывания всех своих армий. И поэтому развертывание резерва, которое могло продолжаться дней 20, не нужно было включать в основной план. Лишь наглая германская атака Льежа мизерными силами (лишь немного превосходящими гарнизон крепости), и быстрое падение крепости лишили Жоффра этих 20 дней, и ему пришлось срочно перекраивать расположение своих армий. Во-вторых, сил 5-й армии было бы достаточно для вторжения в пределы Германии через Люксембург и для разгрома находившихся на территории Люксембурга германских войск. И по этим причинам можно считать французскую группировку на левом фланге вполне соответствующей поставленным задачам.

Предыдущее: 17 против Шлиффена. Часть 5.  Следующее: 17 против Шлиффена. Часть 7.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)