En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Агрессоры и жертвы. Кто есть кто.

Агрессия, отражение агрессии, внезапное нападение, справедливая война... Мы много раз слышали подобные слова при изучении истории, особо не задумываясь над тем, как определять истинного агрессора и истинную жертву, не раздумывая, зачем нужно определять, кто на кого нападал и кто являлся истинным виновником войны.

Для начала давайте поговорим зачем выясняют кто оказался агрессором или зачинщиком вооруженного конфликта. Во-первых, есть научный интерес, поскольку понимание для понимания хода исторического процесса необходимо знать и то, кто был виновником конфликта, и то, кто виновен в его переходе в открытую фазу. Во-вторых, существует правовой аспект конфликта, т.е. агрессор сталкивается международными санкциями, определяемыми нормами международного права. В-третьих, существует политический аспект: агрессор подвергается международному давлению не только на государственном уровне, но и на уровне общественных организаций и групп; агрессор не редко сталкивается с внутренними политическими проблемами; жертва же агрессии может рассчитывать на более широкую международную поддержку, и одновременно государству, подвергшемуся агрессии, гораздо проще мобилизовать общество для ее отражения.

Чаще всего агрессора определяют на бытовом уровне: "Кто первым ударил, тот и виноват!" Как ни странно, на политическом уровне такое определение практически верно. Чаще всего, именно государство, первым начавшее военные действия, подвергается международной и общественной обструкции. И бывает очень сложно убедить общественность в обратном. Международное право более гибко. Для него есть понятие враждебных действий, включающее не только военные действия, но и препятствования судоходству (исторически самый распространенный вид) и прочему перемещению транспорта, демонстрацию силы (включая объявление мобилизации), перекрытие границ, экономические санкции, провоцирующие заявления и так далее.
Еще сложнее разбираться с тем, кто является виновником конфликта с научной точки зрения. Здесь нужно понять, каковы интересы сторон, целей какой стороны невозможно решить мирным путем; какая из сторон решает, что нужно перевести конфликт в военное русло; кто из участников конфликтов что-то сделал или не сделал для его предотвращения и так далее; а уже то, кто первым выстрелил, может быть дело десятым. Превентивный удар, конечно, является некрасивым действием с точки зрения морали, но бывает, он остается единственной возможностью.

Вообще же искать зачинщика крупных международных конфликтов – очень сложное дело. Как правило, в таких конфликтах участвует множество государств, из которых формируются политические блоки. Вся история Европы состоит из конфликтов разнообразных блоков, начиная с Тридцатилетней войны. Когда сталкиваются блоки государств, реальной основой конфликта являются противоречия интересов крупнейших участников блоков, и их нежелание урегулировать конфликт чаще всего ведет к вооруженному противостоянию. Но при этом даже у малых государств был шанс спровоцировать конфликт и втянуть в него большую часть континента. Из недавних примеров: Австро-Венгрия смогла поджечь костер Первой Мировой, хотя из всех участников конфликта она, по военному потенциалу, находилась вне первой пятерки.

Предыдущее: Гродненская неудача РККА в 1939м.  Следующее: Оборона Модлина 1939. Часть 2.

***   ^^^

Метки статьи:

Военная история ; Размышления ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)