En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Наступление Иванова в Карпаты.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Альтернативный План Шлиффена. Часть 1.

А как мог бы быть реализован План Шлиффена, чтобы выжать из него максимум?

План Шлиффена очень чувствителен к тому будет ли Бельгия противиться вторжению Германии или нет. Немцам крайне важны железные дороги на юге Бельгии, и очень желательно не тратить силы под бельгийскими крепостями. Поэтому идеальная реализация Плана подразумевает, что бельгийцы не будут оказывать никакого сопротивления немцам, даже если и не станут союзниками Германии. Однако, предположим, что, как и в реальности, Берлин и Брюссель не договорились о цене бельгийского нейтралитета. Поэтому немцам придется штурмовать Льеж и Намюр, однако, в отличие от реальности, в Берлине принимается решение о том, что будут предприняты различные меры для предотвращения разрушения железных дорог и мостов, вплоть до отправки в мирное время разведовательно-диверсионных групп, которые выведут из строя проводную связь в Бельгии и предотвратят подрыв мостов, водокачек и локомотивных депо.

Далее германский генштаб расставляет приоритеты. Они следующие: Бельгия, Эльзас, Галиция, Восточная Пруссия. Поэтому в Галиции и в Восточной Пруссии не планируется развертывание наступательных группировок войск Центральных Держав, но зато за несколько лет до войны разворачивается строительство укреплений, которые будут сдерживать наступление русских.

Далее германский генштаб осознает, что собственных сил Германии недостаточно для осуществления Плана Шлиффена. Отказываться от этого плана никто не хочет, поэтому Германия договаривается с Австро-Венгрией о том, что последняя предоставит примерно 10 пехотных и 8 кавалерийских дивизий для действий против Франции. Пехота будет распределена на наименее важных направлениях (например, юг Эльзаса, Бельгия и районы к северу от Лилля), а конница будет использована на правом фланге.

Поскольку у Германии будет больше сил, то и армий на западном фронте у них будет больше. Можно считать, что 7 армий будут развернуты так же, как в реальности, а позади 1-й армии немцы развернут «нулевую», которая по ситуации может быть введена между 1-й и 2-й, если сопротивление французов будет минимальным, или станет крайней правофланговой. Наличие 0-й армии сделает правый фланг достаточно «тяжелым» и «длинным». Правый фланг непрерывного фронта теперь сможет достигнуть Ла-Манша и миновать Париж.

Альтернативный план Шлиффена с дополнительной нулевой армией

Однако, создать «нулевую» армию –это лишь половина дела. Ее нужно перевезти на территорию Бельгии (если 0-я армия будет двигаться пешком, ее сил не хватит, чтобы дойти до Парижа, а потом вернуться к Швейцарской границе) и при этом так организовать ее движение, чтобы движущиеся впереди 1-я и 2-я армии не лишились снабжения. Это очень сложная задача, но решить ее можно. А поворот 1-й армии к югу освободит некоторые дороги для 0-й. Еще одной проблемой для быстро наступающей 0-й армии станет подвоз продовольствия. Эту проблему решить полностью не удастся. Армия не будет получать достаточно хлеба, да и другие продукты придется брать у населения. Хорошо еще, что проблем с боеприпасами у этой армии не будет, так как до выхода к Парижу ей предстоят только мелкие стычки с территориальными войсками противника.

Предыдущее: Слабости плана Шлиффена. Продолжение.  Следующее: Альтернативный План Шлиффена. Часть 2.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)