En
---
Свежее на сайте

Фаддей Васильевич Сиверс.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
21. 2. 1915. - Проиграно Мазурское сражение.

Бетон нельзя сталь!

Межвоенный период интересен тем, что в это время многие европейские государства озаботились созданием оборонительных линий на своих границах. Самой известной из них стала Линия Мажино, но кроме нее были возведены Альпийская Линия (для защиты Франции от Италии); две оборонительные линии в Германии (на Западе имела название Линия Зигфрида); Финляндия отгородилась от СССР Линией Маннергейма; Чехословакия отгородилась от Германии мощной линией пограничных укреплений; СССР построил не очень сильную Линию Сталина; даже Греция возвела Линию Метакса на границе с Болгарией.

Но шедевром фортификации межвоенного периода стала, конечно, линия Мажино. Она стала переосмыслением французского опыта Первой Мировой Войны (т.е. опыта борьбы на полевых позициях с вкраплениями долгосрочных фортов) и представляла из себя симбиоз линии фортов с открытым тылом и усиленных множеством долговременных огневых точек полевых позиций. Причем огневые точки были вооружены не только пулеметами, но и противотанковой артиллерией. До сих пор все кому не лень спорят о том, насколько сильна была эта линия, выполнила ли она свою функцию, и хорошо ли она повоевала во время 2-й Мировой.

Даже существует мнение, что Франции не нужно было создавать линию пограничных укреплений. На самом-то деле линия укреплений была необходима, так как в эпоху массовых армий Германия всегда проводила мобилизацию быстрее, чем Франция, а потому всегда были нужны пограничные укрепления, которые могли бы сдержать первый натиск противника.

Но вот гигантомания при строительстве укреплений была совершенно непростительной. Франция, по некоторым оценкам, зарыла за последнее предвоенное десятилетие в землю от 1,5 до 2 млрд. долл.! Весь страшный танковый парк товарища Сталина (более 20.000 танков), который один нынешний горе-историк считает чудовищной угрозой безопасности в Европе, стоил примерно этих же денег. Другими словами, на потраченные деньги Франция могла бы построить 7.000 хороших танков, и где-нибудь 15 сентября 1939 генерал де Голль мог бы арестовать Гитлера в Берлине...

Причем Франция, в отличие от той же Финляндии (вынужденной строить ДОТы на границе с СССР) имела достаточно сильное машиностроение, чтобы построить указанное число танков, и закопала в землю на Линии Мажино достаточно брони, пушек и боеприпасов, которые могли бы быть использованы для вооружения танковой армады.

И какой тут вывод? Военным вредно вдаваться в крайности! И нельзя класть яйца в одну корзину!

Предыдущее: Вундерваффия - тяжелая болень.  Следующее: Николай Иудович Иванов.

Метки статьи:

Вторая Мировая ; Первая Мировая ; Фортификация ; Размышления ;
 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)