En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первый этап Карпатской Зимы (Сх. 2)
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Битва на Бзуре, подробности (2).

Командующий армией "Познань" – Генерал Т. Кучерба – обнаружил 8 сентября, что его армия нависает над левым флангом вражеской группировки и решает, что может остановить продвижение противника от Лодзи к Варшаве фланговым ударом. В общем-то, если бы остатки армии "Лодзь" оказывали бы сопротивление противнику, не пропуская его дальше Ловича, а гарнизон Варшавы и Модлинская группировка Войска Польского оказали бы поддержку Кучербе, наступление последнего могло бы стать очень успешным. В идеале оно могло завершиться разгромом 8-й армии вермахта и даже выходом поляков в тыл 10-й армии. Учитывая, что фланг 8-й армии был прикрыт плохо, а ответственная за него 30-я дивизия двигалась вперед походным порядком, шансы у Кучербы были. Но и в самом худшем случае он ничего не терял. Даже если бы противник смог бы остановить его продвижение на Лодзь, он гарантированно вышел бы к Варшаве со всей своей армией и остатками армии "Поможе". Неизвестно, получал ли генерал Т. Кучерба какой-либо приказ на переход в наступление, но 8-я армия немцев так заманчиво подставляла свой фланг, что настоящий военный просто обязан был атаковать. Кроме того, чтобы успешно отвести свою армию к Варшаве, Кучерба должен был задержать немцев западнее устья Бзуры, фланговый удар был для этого идеальным решением.

Немецкая же 8-я армия проворонила сосредоточение на своем фланге крупной группировки противника и стремилась только выйти к Варшаве, преследуя отступающего противника из армии "Лодзь". Планов обороны у немцев не было, как и фланговой разведки, поэтому полякам была гарантирована внезапность. Немецкая авиация вела разведку к северу от Бзуры, но основная часть войск Кучербы передвигалась по ночам, а на дневки располагалась в лесных массивах.

Битва на Бзуре 1939

9 сентября все пехотные дивизии армии "Познань" форсировали Бзуру с севера на юг между Ленчицей и Ловичем, сбили немецкие заслоны и атаковали колонны 30-й дивизии противника на марше. (При этом 24-я дивизия немцев успела выйти к Ловичу, отрезав армию "Познань" от Варшавы; так что поляки опоздали со своим наступлением на несколько часов.) Несмотря на внезапность нападения, немецкие части сумели создать линию обороны, поэтому быстрый прорыв к Лодзи не состоялся. Поляки не смогли эффективно использовать свое превосходство в артиллерии и живой силе. Неудачно сыграли их подвижные соединения (кавалерия и бронетехника). Тем не менее, 30-я дивизия была вынуждена отступать, неся значительные потери. Наступление 8-й германской армии было остановлено, а потом ее пришлось развернуть фронтом на север.

Продвижение поляков в первый день достигло 20 км, и в их руки перешли города Ленчица и Пятек. До Лодзи оставалось около 35 км.

10 сентября 17-я польская дивизия вела встречный бой с 17-й немецкой у Малаховице и вынудила немцев отступить. На следующий день польское наступление продолжилось, хотя и с потерей темпа. Был взят городок Гловно менее чем в 10 км от Стрыкува и всего на 20 км севернее Лодзи.

Именно 11 сентября германское командование, осознав размер кризиса, перебросило от Варшавы к Ловичу и Сохачеву два корпуса 10-й армии, включая 2 танковые дивизии. Этим немцы перерезали пути отступления армии Познань на Варшаву и нависли над ее левым флангом.

12 сентября армия "Познань" наконец-то вышла к Стрыкову. Однако, Ген. Кучерба уже видел, что его армия попадает в окружение (так как основные силы армии "Лодзь" бежали к Модлину) и решил изменить направление главного удара.

Предыдущее: Битва на Бзуре, подробности (3).  Следующее: Битва на Бзуре, подробности (1).

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)