En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Вторая осада крепости Перемышль.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Варшавская бомбардировка - акт авиа-терроризма

Во время сентябрьской кампании 1939 Варшава неоднократно подвергалась воздушным бомбардировкам (наиболее сильные – в первые дни войны, 10 сентября и 25 сентября), а со второй декады сентября Варшава подвергалась также артиллерийской бомбардировке. Целью было разрушить город и подорвать дух поляков, оборонявших свою столицу. Совокупный результат был впечатляющим: в городе было разрушено и повреждено 50% зданий, выведена из строя вся городская инфраструктура. С другой стороны, военный эффект бомбардировки был незначителен: в миллионной Варшаве за 27 дней бомбардировок и уличных боев погибло лишь 26.000 мирных жителей, а гарнизон не утратил боеспособности.

Стоит заметить, что даже разрушения в Варшаве были вызваны не только и не столько воздушными ударами, сколько работой осадной артиллерии. Авиация за день сбрасывала в день до 20.000 авиабомб, в то время как осадная артиллерия выпускала до 200.000 снарядов (не считая легкой артиллерии, бомбардировавшей укрепления вокруг города и его предместья). Поэтому эффект воздушных бомбардировок был не велик – лишь 10-15% зданий в городе было разрушено или повреждено авиацией. Зато разрушение инфраструктуры было, в основном, заслугой авиации, как и многочисленные пожары, оказывающие огромное моральное воздействие на мирное население. И все же, несмотря на большие материальные потери и психологический эффект, военные цели бомбардировок достигнуты не были. Капитуляция Варшавы связана не столько с бомбардировками, сколько с отсутствием снабжения во время осады. Иногда утверждается, что к капитуляции привели потери среди мирного населения и нежелание подвергать его новым тяготам. Пожалуй, потери мирного населения оказывали психологическое давление на польских командиров. Однако, еще за 10 дней до капитуляции артиллерия осажденных почти не имела снарядов. После штурма 26 сентября их осталось еще меньше... А в городе уже начинался голод...

Итак, бомбардировки Варшавы оказали незначительный эффект на гарнизон города и лишь немного сильнее воздействовали на мирное население. Запугать жителей Варшавы и гарнизон не удалось, хотя расчет был именно на такой эффект, а не на полное разрушение города. Тем не менее, авиа-террор удался. Но испугались не поляки, а французы с англичанами. Картинки горящего и полуразрушенного города с комментариями о том, что это работа немецкой авиации, настолько шокировали правительства в Лондоне и Париже, что те запретили своим военным бомбить немецкие города, дабы не вызвать ответных бомбардировок!

Предыдущее: Недовождь Э. Рыдз-Смиглы. (Продолжение)  Следующее: Кратко: Битва на Бзуре.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)