En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Великого отступления. Лето 1915.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
23. 10. 1916. - Германцы прорвались через пер. Вулкан. Начало разгрома Румынии.

Чем интересны войны Нового Времени. (1)

Казалось бы, ну кому может быть интересна война, случившаяся более сотни лет тому назад? Даже специалистам по истории войн и военного искусства она не будет интересна, если в течение ее не произошло каких-либо интересных событий, и не были предложены какие-то военные новинки, повлиявшие на дальнейшее развитие искусства войны. И действительно, кто сейчас сможет перечислить все известные войны, сотрясавшие Европу в Средние Века и в начале Нового Времени. Да никто! А сколько этих войн даже не упомянуты в анналах истории!

Все просто – средневековая война не затрагивала ничьих интересов, кроме ее непосредственных участников. Один феодал собирал своих вассалов, снаряжал наемников и нападал на другого феодала, поступавшего при обороне точно также. Их подданные могли даже не узнать о том, началась война или нет, если их жилище не находилось на пути армий. Даже налоги, которые определялись традициями, могли не измениться в ходе войны. И такими войны были даже в 17-м веке, когда, например, в ходе Тридцатилетней Войны (слыхали о такой?) существовали наемные армии, независимые от государств и государственных структур.

Лишь очень редко крупная война заставляла какое-то государство мобилизоваться и превратиться не в средство удовлетворения потребностей элиты, а в средство достижения военной победы. Такие войны, вроде Столетней и противостояния Англии с Испанией при Тюдорах, обязательно попадают в учебники истории. Постепенно идея о необходимости мобилизации ресурсов государства во время войны стала общепринятой. Почти все государства в 18-м веке действовали подобным образом. Но в войнах участвовали профессиональные армии наемного типа (если их набирали на основе рекрутской повинности, ничего не менялось, но армия была дешевле) и ресурсы общества не мобилизовались. Точнее, их мобилизация была большой редкостью и имела место лишь в некоторых освободительных войнах.

Все изменилось в период Французской Революции и Наполеоновских Войн. Сначала возникла новая французская революционная армия, нечувствительная к небольшим поражениям, ибо людскими ресурсами ее питало все население Франции. А затем вынужденным ответом на массовую армию у французов появилось русское ополчение 1812 года и прусская армия милиционного типа в 1813-м. Да и в Испании французская армия проиграла в борьбе с народным движением за независимость.

С этого момента складывается типичный для войн нового времени триумвират: «армия + государство + народ». Формула эта немного отличается от той формулы: «армия + государство или народ», которая была характерна для освободительных войн предшествующих эпох. Последняя формула означает, что мобилизация общества происходит только тогда, когда неудачу терпит регулярная армия и создавшее ее государство.

Сама же война из средства династических разборок превращается в жесткий тест на выживаемость для общества и государства. Т.е. победа в войне Нового Времени достигается не за счет превосходства на поле боя, а за счет превосходства в государственном устройстве и в зрелости общества (они, кстати, в Новое Время чаще всего вело и к превосходству в бою). Заметим, 1) именно из-за того, что в Новое Время войны превратились в кризис для общества и государства, исход которого перестал быть случайным, их и стоит изучать; 2) но не надо вдаваться в крайности и недооценивать роль чисто военного фактора. (Если, например, полководец Н. всегда способен разбить армию, которая в 1,5 крупнее, чем у него, то он сохраняет шанс выиграть войну, даже имея в 2 раза меньшую социальную базу, чем у противника.)

Изучение войн перестает быть изучением только военных действий, вместо этого приходится изучать устройство общества и государства, способность общества поставлять людские ресурсы и способность государства превращать эти ресурсы в боеспособные армии. Даже выясняя причины частных военных успехов и неудач приходится учитывать влияние факторов, не связанных напрямую с военной сферой. Например, всегда уместен вопрос о том, насколько хорошо государство кормило и одевало своих солдат.

Предыдущее: Великая война: введение в тему.  Следующее: Чем интересны войны Нового Времени. (2)

Метки статьи:

Военная история ; Размышления ;
 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)