En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Миротворец...

Артур Невилл Чемберлен был премьер-министром Великобритании в драматический период истории, непосредственно предшествовавший Второй Мировой Войне. От его решений и действий зависели судьбы Европы и всего мира. Он был лидером всех стран, противостоящих тройственному союзу Германии, Италии и Японии; но в итоге он не смог оправдать надежд всего мира.

Чемберлен был профессиональным и потомственным политическим деятелем. Политикой занимались его отец и старший брат, бывшие членами Парламента и входившие в Кабинет Министров. Сам Н. Чемберлен до 31 года не занимался политикой, предпочитая бизнес. Лишь в 1900м он впервые выступал публично как политик, и только через 11 лет впервые был избран в городской совет в Бирмингеме. Во время Первой Мировой (в 1915м) он становится мэром Бирмингема и получает известность. Поэтому в 1918м он легко проходит (от консервативной партии) в Парламент, членом которого будет являться до своей смерти в 1940м.

А дальше начинается министерская карьера: трижды Н. Чемберлен был министром здравоохранения, дважды возглавлял казначейство. И именно с этого поста переместился в кресло премьер-министра в 1937м.

Видите, хоть Невилл Чемберлен и был опытным политиком, во внешней политике опыта не имел, и в психологии противника был не силен. Финансы, налоги и внутренняя политика – вот его конек. И деятельность в этой области была успешна. Фабричный Акт 1937, Угольный Акт 1938, Акт о Квартирах 1938, Акт об Оплачиваемом отдыхе 1938 – вот законодательные инициативы Чемберлена, упрочившие британскую экономику и стабилизировавшие общество.

Во внешней же политике Чемберлен не очень удачно решил вопросы двухсторонних отношений с Ирландией; затем, пытаясь оторвать Италию от Германии, одобрил итальянские завоевания в Эфиопии. Ну а Мюнхенские соглашения, приведшие к аннексии Чехии Германией стали огромнейшим провалом Чемберлена. (Сам он до конца жизни так и считал, что поступил правильно.)

Непонятно, на что рассчитывал Чемберлен, заключая Мюнхенское соглашение. Сам он говорил, что верил Гитлеру, утверждавшему, что после Судет у него нет территориальных претензий. Такие заявления Чемберлена выглядят по меньшей мере странно. Каждый, кто смотрел на политическую карту Европы 1938го года, видел, что Германия обязана вернуть себе Данциг (Гданьск) и должна захватить "польский коридор" ради собственной безопасности. Что кроме Судет значительное немецкое меньшинство живет в районе Познани в Польше. Да и в других граничащих с Германией странах есть территории, заселенные немцами. Так что слова Н. Чемберлена доверия не вызывают.

Можно назвать пару других мотивов, которыми мог руководствоваться Чемберлен. Во-первых, раз нельзя спасти Чехословакию, можно на ее примере показать, что ждет другие европейские нации, чтобы создать прочный антифашистский фронт. Даже если такая идея была, ничего хорошего из нее не вышло. Чемберлен распугал всех потенциальных союзников тем, что не были выполнены обязательства Франции перед Чехословакией.

Во-вторых, возможно, был расчет на то, что Чехословакия окажется очень большой костью, которую Германия будет долго переваривать. В общем-то, если бы Гитлер вел бы себя рационально, он бы должен был заняться постепенной германизацией Чехии, что лет через 10 принесло бы ему значительное увеличение военного потенциала, а также решением еврейского вопроса на захваченных территориях. Но Гитлер сразу повел себя нерационально. Заглотил Чехию, поделился с Польшей, создал марионеточный режим в Словакии и сразу начал подготовку к новой войне.

А Чемберлену через год пришлось ввязываться в войну с Германией, к которой он был не готов. Самое интересное, дав гарантии Польше, Чемберлен не стал готовиться к войне. Его гарантии были пустым звуком. И еще хорошо, что в Берлине не знали, насколько легковесными были гарантии Великобритании. 4 сентября 1939 года Англия была абсолютно беззащитна против ударов с воздуха и против высадки десантов.

В общем, во главе Англии оказался человек, который решил сыграть с Гитлером в политические шахматы, вместо того, чтобы воевать.

Предыдущее: О развале Версальско-Вашингтонской системы  Следующее: Империализм, как этап развития капитализма.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)