En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Мазурское сражение. Основной этап.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Что такое Освободительный поход?

Вот мы и отметили 74-ю годовщину вступления СССР во вторую Мировую Войну в Европе. Традиционно, у нас датируют это событие 22 июня 1941 года, как будто до этого не было Польского похода, Зимней Войны, окупации Прибалтики, похода в Бессарабию, а также Хасана и Номонгана (последний конфликт по масштабу и составу участников вполне имеет право наименоваться первой кампанией ВМВ). Все эти события, как испанскую гражданскую войну нужно рассматривать именно к контексте Второй Мировой. Пусть даже СССР не объявлял войну ни одному из блоков, которые противостояли друг другу, но ход большой войны влиял на ход локальных конфликтов, а они, в свою очередь, влияли на ход большой войны. Поэтому можно считать, что СССР вступил во Вторую Мировую Войну 17 сентября 1939 года, но пока только на своей стороне.

Итак, 17 сентября 1939 года Советский Союз разорвал все договоренности с Польской Республикой, ссылаясь на то, что государство в Польше де-факто прекратило свое существование, и ввел свои войска в Восточную Польшу, как было заявлено, для защиты украинского и белорусского населения.

Войска были введены без просьбы со стороны Польши, значит акт агрессии имел место. Боестолкновения с пограничной стражей и отдельными отрядами Войска Польского были, значит вполне можно назвать это войной. По сути, это и была война, в которой СССР прирезал себе значительный кусок территории очень малой кровью.

Но с другой-то стороны, Польша в ответ на агрессию СССР войну не объявляла, да и Союз войну не объявлял. Значит, юридически войны не было. Так, кстати, посчитал и весь цивилизованный мир. Поэтому называть Освободительный Поход КА в Польшу войной можно, но это не совсем правильно. Больше подошел бы термин «интервенция», в смысле занятие иностранными войсками территорий, слабо подконтрольных центральному правительству страны. В последние годы еще в подобных случаях любят говорить гуманитарная интервенция. А что вполне подходит: кризис власти, транспорта и снабжения в Польше в сентябре 1939 налицо; голод и разгул преступности вероятны; потому и вводить войска с гуманитарными целями можно.

Кстати, раз война не объявлялась, то и правовой статус польских военнопленных был неясен. Ничто не мешало СССР рассматривать их как просто людей, захваченных с оружием в руках. А по советским законам за это могли взять и расстрелять. Уточнить статус польских военнопленных должны были Красный Крест, правительство Польши в изгнании, а главное – англичане, не без помощи которых вся каша в Польше и заварилась. Но поскольку никто судьбой пленных не озаботился, Сталин получил отомстить пленным полякам за 1920-й год...

Предыдущее: Сталинская зажигалка  Следующее: Томашув-Любельский: две попытки выбить пробку.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)