En
---
Свежее на сайте

Николай Васильевич Рузский.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Карпатской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
16. 11. 1914. - Русские войска взяли Сольдау.

Экономические причины Второй Мировой Войны.

Известно высказывание: "Война есть продолжение политики иными методами." Распространяя эту истину на Вторую Мировую говорят, что ее причинами стала агрессивная политика тоталитарных режимов, западные демократии выглядят белыми и пушистыми. Но современная война есть и "продолжение экономики иными методами." Это только Чингисхан мог одним взмахом руки отправить своих нукеров воевать против Китая или Средней Азии, абсолютно не заботясь об их пропитании и снаряжении, его кочевая армия могла сколь угодно долго существовать на подножном корму. А в 20-м веке войны стали слишком дорогим удовольствием, и Вторая Мировая тем более. Например, только вооружение РККА к началу войны стоило нескольких млрд. вечнозеленых условных единиц, при цене на нефть пару баксов за бочку. Это чудовищная по тем временам сумма, а в ходе войны все накопленное вооружение терялось за один год! А еще нужно вспомнить про питание и снабжение армии, не говоря про флот и иные вооруженные формирования. Так что в 20-м веке война всегда приводила к перенапряжению экономики. Из-за войн экономика мира пережила два глобальных экономических кризиса в начале 20-х и в конце 40-х. И думаю, даже самый тоталитарный режим не полезет в драку, если ему будет грозить обрушение экономики. Ориентация на войну становится для агрессивного государства привлекательной, только если оно получает от агрессии больше, чем теряет.

А теперь посмотрим на то, что представлял собой мир за десять лет до начала Второй Мировой. Итак, 1929-й год. Если кто забыл, в США начинается Великая Депрессия. Не пройдет и полугода, как она распространится по всему Земному Шару. Во всех развитых странах невероятная безработица, страх, отчаяние и... голод. Большинство правительств в мире нашло единственный ответ на кризис – протекционизм. То есть все закрывают свои внутренние рынки и рынки своих колоний от иностранных товаров. Это, правда, лишь усугубляет ситуацию в мировой экономике, но больше всего достается кому... Правильно, Германии. У нее нет колоний, которые служат сырьевыми придатками метрополий, и нет рынков сбыта. Германия, к тому же, еще не оправилась от Первой Мировой. В общем, ее экономическое положение близко к катастрофе. Потому и приходит к власти Гитлер. И потому лозунгом Германии становится: "Германии нужно жизненное пространстов!" То есть нужны новые колонии.

Но, как известно, лозунгами экономику не поднимают, особенно экономику капиталистическую. Зато военные заказы легко могут поддержать промышленность. И в 1935 году начинается новая европейская гонка вооружений. Она, как известно, не может быть бесконечной, а потому она рано или поздно закончится большой дракой. Вот тут уже сказывается влияние идеологии. Сплоченная нацизмом и жаждой реванша немецкая нация выиграла гонку вооружений, и в 1938 война уже стала неизбежной. (Вот и еще одна экономическая причина.)

Можно ли было не допустить этой войны. Можно, но это было не реально. Мир существовал в условиях колониализма, и допустить немцев к рынкам колоний и к их ресурсам победители первой мировой не могли. Лишь остановив Великую Депрессию, можно было сохранить в Германии демократию, но правительства развитых стран этого не сделали, да и не знали как.

На другом конце Земли Япония находилась в такой же ситуации. Ей срочно нужны были колонии с ресурсами и рынками, чтобы не погибнуть в кризис. К тому же Япония после трех удачных войн имела избыточную армию и военную промышленность, которые было нельзя ни сократить, ни содержать. Оставалась только война, в которую Япония влезла первой. А как только Япония стала подминать под себя центральную часть Китая, она сразу столкнулась с Великобританией и США.

Вывод: Вторая Мировая имела совершенно объективные экономические основы, заложенные задолго до ее начала. И поскольку эти основы закладывали западные "демократии", то и они косвенно ответственны за нее.

Не стоит забывать, что для Европы Вторая Мировая была «войной-продолжением» (Первой Мировой). А из всех экономических причин Первой Мировой Войны Версальский мир устранил лишь те, что были связаны с юго-востоком Европы и Турцией. Юго-Восточная Европа полностью попала в экономическую зависимость от Германии, а турецкие колонии стали британскими и французскими. Остальные экономические причины ПМВ никуда не делись, хотя с развитием экономики их влияние на политику стало меньше.

Предыдущее: Дополнительные разделы.  Следующее: О развале Версальско-Вашингтонской системы

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)