En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Наступление Иванова в Карпаты.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Франция и Англия в Зимней Войне?

В ходе Зимней Войны Финляндия постоянно искала государства, которые могли бы оказать ей военную помощь. И помощь эту она регулярно получала. Шведские, норвежские, датские добровольцы. Безвозмездные поставки оружия и военной техники. Данные иностранных разведок. В целом немалая помощь, увеличившая военный потенциал маленького государства процентов на 15 - 20. Но этого было мало для сохранения территориальной целостности Финляндии. Нужно было реальное вмешательство в конфликт иностранных государств.

В первую очередь Финляндия обратилась к своим соседям по Скандинавии, но у них не было никакого желания вступать в войну с СССР за финские интересы. Затем последовало обращение к «гарантам мирового порядка» – Великобритании и Франции. Те долго совещались и строили планы, но так и не приступили к их осуществлению. Лишь в марте месяце Лондон и Париж вроде бы договорились, что нужно отправить экспедиционный корпус в Финляндию, но война завершилась раньше, чем войска были отправлены.

Скорее всего, все эти договоренности были для отвлечения внимания общества от своей войны, для затягивания финской войны, для выяснения позиций соседей Финляндии. Короче, обычные политические игры. Ну а могли ли французы и англичане оказать какую-нибудь реальную военную помощь Финляндии? Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно понять, что войска нужно было найти, снарядить, вооружить, доставить в Финляндию и снабжать; а затем, рассмотрев каждый из перечисленных пунктов, можно уже решить, был ли реальный шанс на вмешательство западноевропейцев в конфликт.

Итак, первое: Где взять войска? Франция в декабре 1939 года имела двухмиллионную армию, но 1) эта армия прикрывала границу с Германией и Италией; 2) эта армия была совершенно не готова к войне в условиях Крайнего Севера. Можете себе представить, как выглядели бы сенегальские негры в Лапландии в 45-градусный мороз. Да и остальные французы смотрелись бы не лучше. Подтверждением тому судьба 44-й дивизии, быстро погибшей под ударами противника не столько из-за эффективности этого противника, сколько из-за своей неготовности к тем условиям, в которых она оказалась. Французы могли выделить для операций в Финляндии только пару-тройку горнострелковых дивизий, которые можно было бы снять с итальянской и испанской границ. У Англии свободных войск вообще не было и до лета 1940 не предвиделось. А даже если бы они были, то собственно английские или колониальные войска не годились для действий в Финляндии. Лишь канадские добровольцы могли хоть как-то помочь Британии в условиях Севера.

Пункт второй: снаряжение. Если французы отправляют в Финляндию своих горнострелков, то проблем с зимним обмундированием не будет, а вот у англичан такие проблемы неизбежны. Но даже у французов не будет лыж для действий на равнине, не будет саней, не будет нормального (а не вьючного) обоза. В общем, экспедиционный корпус для отправки в Финляндию пришлось бы долго готовить.

Третий пункт: вооружение. Отправляемые в Финляндию войска англичанам и французам потребовалось бы доовооружать и перевооружать. У французских горнострелков не было ни крупнокалиберной артиллерии, ни противотанковой артиллерии, а им предстояло сражаться против армии, вооруженной очень и очень хорошо. У англичан то и другое было, но не было техники, приспособленной к экстремальным зимним условиям: не было нужных тягачей для артиллерии, не было «зимних» танков. Да и другое английское оружие никогда не испытывалось в условиях сильных морозов.

Наконец, переходим к самому сложному пункту: доставка войск в Финляндию и их снабжение. Единственный доступный для западников канал доставки грузов в Финляндию (порт Петсамо в Баренцевом море) был перекрыт Красной Армией в первые дни войны. Поэтому, если англичане не хотели угробить значительную часть своего флота у берегов Кольского полуострова, дабы отбить Петсамо, то им оставалось всего два варианта: через север Норвегии и Швеции (железная дорога из Нарвика в северную Финляндию) или по воздуху. Второй вариант однозначно не годился, ведь англичане (в отличие от германцев) не желали жертвовать своими драгоценными самолетами. А первый вариант был возможен только при втягивании северных стран в войну или при оккупации северной Норвегии и, возможно, части Швеции. Норвежцы и шведы сами воевать не желали, пропускать войска Франции и Великобритании через свою территорию тоже. Оккупировать север Норвегии англичане могли только ближе к лету 1940 года (раньше не было сил), оказать жесткое давление на Норвегию они также не могли, ибо Норвегия могла ответить асимметрично, пустив германцев в Берген или в Тронхейм. Одной такой маленькой базы было достаточно, чтобы поставить под вопрос безопасность восточного побережья Англии.

В общем, легко видеть, что ни Франция, ни Великобритания не могли реально вмешаться в войну в Финляндии до наступления теплого периода 1940 года. Более раннее вмешательство либо было бы авантюрой, на которую не пошел бы ни один здравомыслящий политик, либо осуществлялось бы мизерными силами, не способными кардинально повлиять на ход войны. Финляндия должна была сама по себе продержаться примерно 150 дней, она выдержала только 105, из которых последние 20 дней были кошмаром для финнов.

Предыдущее: Бетон или сталь? Лучше вместе!  Следующее: Пережитки феодализма

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)