En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Французское наступление в сентябре 1939го???

Процитируем для начала генерала А. Йодля: «мы никогда, ни в 1938, ни в 1939 г. не были собственно в состоянии выдержать концентрированный удар всех этих стран. И если мы еще в 1939 г. не потерпели поражения, то это только потому, что примерно 110 французских и английских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 23 германских дивизий, оставались совершенно бездеятельными».

А был ли у Франции реальный шанс быстро завершить кампанию в Германии и восстановить мир за те две недели сентября, пока польская армия еще существовала? (До завершения Битвы на Бзуре.) Могла ли что-то противопоставить Германия французам? А если Французы не смогли бы победить за одну кампанию, с какими бы результатами стороны подошли к началу 1940 года.

Для ответа на эти вопросы нужно вспомнить, что Франция и Англия объявили войну Германии лишь 3 сентября 1939 года. И в этот же день Франция начала мобилизацию и переброску войск к границе. К этому моменту, кстати, фронт в Польше уже был прорван, а немецкие танки беспрепятственно катились к польской столице. Но самым ранним моментом для наступления на западе было 5 сентября, когда на северной границе Франции были развернуты все силы прикрытия. Сказать, сколько точно дивизий в этот момент можно было двинуть против Германии, сложно. В наступательных планах Гамелена говорилось о 40 дивизиях, в реальном наступлении принимало участие 9 дивизий. Общее число развернутых на границе с Германией в октябре французских дивизий составляло 48. Но указывается и общее число в 63 полевые дивизии к 5 сентября. Тем не менее, даже если 63 полевые дивизии соответствуют истине, наступать 5 сентября могли не более 20. И то для этого французы должны были изменить планы своего развертывания, оголив бельгийский участок границы или сняв часть войск с Линии Мажино. Германия против этих сил выставляла также примерно 20-25 дивизий. (Из сил прикрытия границы в 35 дивизий часть стояла вдоль бельгийской границы, как и у французов.)

Лишь если бы Франция сама заранее собиралась атаковать Германию, она выставила бы до 40 готовых к наступлению дивизий перед Линией Мажино. Но, как известно, агрессивных планов у Франции не было. Это объясняется и пацифистским настроем политиков и общества во Франции, и неверием генералов в возможность ведения маневренной войны в современных им условиях.

Итак, предположим, что 5 сентября французы пересекут границу и начнут военные действия на территории Германии, чтобы оттеснить противника к основной оборонительной линии (линии Зигфрида). Кампанию Франция начнет примерно с 1.500 достаточно современных самолетов и с 2.500 танков. Как известно, оказывать сопротивление французам до их подхода к Линии Зигфрида не планировалось. Так что два-три дня все будет спокойно. Бои разгорятся уже где-то 8 сентября, когда Французы впервые попытаются атаковать Линию Зигфрида.

На 8 сентября французы будут иметь в Германии уже около 40 дивизий, но без тяжелой артиллерии. Линию Зигфрида будут прикрывать примерно 30 дивизий. И при этом, видя активность французов, командование вермахта выведет в резерв в Польше около 10 дивизий, из которых 4 будут танковые или моторизованные. (В реальности такая возможность имелась, так как группа армий "Север" уже выполнила свои основные задачи.) Также будет переведена в резерв половина истребительной авиации, так как от польской авиации уже почти ничего не осталось. Франция же останется с теми же силами: ни танки, ни самолеты экспедиционного корпуса англичан еще не прибудут.

Французам ни в первый день, ни во второй не удастся прорвать Линию Зигфрида. Полевая гаубичная артиллерия будет неэффективна против ДОТов, мобильной пушечной артиллерии во Франции вообще нет, танки будут остановлены надолбами, пехота запутается в проволочных заграждениях и застрянет на минных полях. Основные события развернутся в воздухе. Тихоходные французские истребители будут десятками гибнуть в воздушных боях, а немцы бросят свои бомбардировщики на коммуникации французов и на позиции их артиллерии. Случится почти то же самое, что в реальности произошло в мае 1940. Перевес в воздухе у немцев будет таким же (так как англичане еще не прибыли) и потери французов будут примерно в полтора раза выше, чем у противника. Но французы смогут продержаться в воздухе в течение нескольких дней. Вопрос лишь в том, смогут ли они прорвать за эти дни фронт. Если фронт будет прорван до подхода немецких резервов из Польши, французская армия может дойти до Рейна в его нижнем течении и станет угрожать Рурскому промышленному району. В такой ситуации Германия может пойти на перемирие, а война войдет в историю как "Тридцатидневная война".

Предыдущее: Оборона Модлина 1939. Часть 1.  Следующее: Французское наступление в сентябре 1939го??? Часть 2.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)