En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Мазурское сражение. Основной этап.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Французское наступление в сентябре 1939го??? Часть 2.

Но более вероятно, что, прорвавшись через Линию Зигфрида, французы сразу встретят танки Гудериана, корпус которого и перебросят на Западный фронт. В этом случае даже взятие Майнца, планировавшееся Гамеленом при подготовке к кампании, будет маловероятным. Зато обе стороны потеряют по сотне тысяч человек, также французы останутся без 1000 самолетов и 1000 танков. Линия фронта пройдет по территории Германии, но она не будет устойчивой. Вдоль Линии Мажино стоять французам было бы удобнее. Поэтому весь конец 1939 года и началj 1940 пройдет в сражениях на западном фронте, «странной войны» просто не будет. Вместо этого будет медленное вытеснение французов к довоенной границе. При этом на Восточном фронте кампания будет победоносно завершена немцами, но с заметно большими потерями. Варшава не будет подвергнута бессмысленным бомбардировкам, а капитулирует в середине октября, когда в городе начнется жестокий голод. Сталин получит все территории до Вислы, зато значительное количество польских военнослужащих уйдет в Литву и в Румынию, откуда они переедут во Францию. Кризис власти возможен и в Германии, и во Франции; но более вероятен во Франции на фоне значительных военных потерь.

Остается и третья возможность: французы не смогут прорвать Линию Зигфрида и положат перед ней до 200.000 солдат. После этого им придется откатиться к своей границе. В этом случае премьер Даладье для спасения своего кресла пожертвует, как минимум, Гамеленом. Но может пасть и правительство Даладье. Начнется разложение армии, забастовки и другие неприятности.

Вывод: победа Франции возможна, но не гарантирована. Но все же при активных военных действиях и умелом руководстве французы могли бы заметно улучшить свои позиции для продолжения войны в 1940м году. Однако был шанс оказаться в худшем положении, чем в реальности. На риск же французы идти не желали, так как их военный потенциал был ниже, чем у противника. Единственный гарантированный плюс раннего вступления в войну – спасение жизней сотен тысяч поляков. Но их-то в Лондоне и Париже в расчет никогда не принимали.

Однако 5 сентября слишком ранняя дата для наступления французов. Скорее оно могло начаться около 10 сентября. Французам противостояло бы большее число немецких дивизий на Линии Зигфрида (за счет завершения мобилизации в Германии), но французы бы использовали больше тяжелой артиллерии и живой силы. Шансы на прорыв фронта и окончательную победу бы несколько сократились, но так как в это время в Польше наблюдалось обострение ситуации, то немцам было бы труднее перебрасывать войска на Западный Фронт. А значит, все равно был шанс завершить войну в течение месяца-двух. Немцы бы перебросили на запад большее количество самолетов, и потери французов были бы намного больше. Но был шанс уговорить англичан переместить во Францию часть их авиации. Немецкая сторона также понесла бы в воздухе и на земле большие потери. Поляки бы все равно понесли очень тяжелые потери, но Варшава и в этом случае была бы спасена от разрушения.

И что же мы имеем в итоге?! Реальных шансов спасти Польшу в той ситуации, которая сложилась в 1939м году, у Франции и у Великобритании не было. Фактически, выданные Польше гарантии были пустым звуком! И нужно отметить, что ситуация для Германии была намного проще, чем в 1914м году. Военные возможности самой Германии были (с поправкой на их естественный рост) немного меньше, чем в 1914м. Но при этом противостоящая коалиция ослабла за 25 лет еще сильнее: 1) экономика Франции стагнировала; 2) место Российской Империи заняла Польша, которая была, как минимум, в 5 раз слабее; 3) Балканский Фронт отсутствовал; 4) военные планы участников антигерманской коалиции были совершенно не согласованы. В 1914м до согласованности действий было тоже далеко, но страны Антанты хотя бы имели намерение действовать совместно и знали реальные планы друг друга. За счет этого в Первую Мировую и заставили Центральные Державы перебрасывать войска с фронта на фронт, что в немалой степени поспособствовало срыву их планов и переходу войны в позиционную фазу. В 1939м поляков совершенно не поставили в известность, что Великобритания совершенно не готова воевать до 1941го года, а Франция лишь условно готова к войне и не способна проводить активные операции во время первой кампании. Если бы поляки это знали, они бы или выработали менее авантюрный план войны, или вообще бы приняли ультиматум Гитлера!

Предыдущее: Французское наступление в сентябре 1939го???  Следующее: Сравнение военной техники

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)