En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Наступление Иванова в Карпаты.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Коцк: последние бои польской кампании

К 22 сентября 1939 территория Польской Республики была полностью оккупирована и поделена между Третьим Рейхом и СССР. Казалось бы, всякое сопротивление поляков должно было прекратиться (если не принимать в расчет крупные города). Но на самом деле еще две недели по стране перемещались достаточно крупные отряды польской армии, вступавшие время от времени в сражения с захватчиками. Последний из них капитулировал только 6 октября под Коцком.

Этот отряд, примерно равный по численности одной дивизии, была сформирована из остатков многих польских частей и подразделений, а ее ядром была оперативная группа "Полесье". Первоначально эта группа дислоцировалась в Бресте и в Кобрине. Ее задачей было прикрытие мобилизации в тыловых районах. Но, как известно, Красная Армия не встретила во время "Освободительного Похода" серьезного сопротивления, то есть в реальности эта группа ничего не прикрывала и, скорее, была большим охранным подразделением для ставки Э. Рыдз-Смиглы.

Тем не менее, 14 сентября оперативная группа "Полесье" вступила в бой с прорвавшимися с севера к Бресту немцами. К 17 числа поляки покинули и Брест, и Кобрин. Они оторвались от преследования и ушли в Беловежскую Пущу, которая стала районом сбора отступающих с востока и с запада польских частей. Но наиболее крупные силы опергруппы "Полесье" во главе с генералом Ф. Клебергом находились в лесах между Брестом и Пинском, южнее Беловежской Пущи. Между 17 и 26 сентября войска опергруппы привели себя в порядок, а потом начали продвижение на юго-запад, форсировав Буг в районе Влодавы. (Первоначально они хотели идти на юг к румынской границе, но у Ковеля столкнулись с частями Красной Армии, а также понесли потери от атак украинских националистов.) К западу от Буга польский отряд скрытно перемещался по лесам, направляясь к Демблину, где планировалось захватить арсенал, после чего можно было либо прорваться в нейтральные страны, либо вести партизанскую борьбу на родине, вооружая гражданское население.

К 30 сентября опергруппа дошла до Коцка, почти не встречая сопротивления противника. Генерал Клеберг наступал широким фронтом по обоим берегам Вепша, но около Коцка собрал свои войска на северном берегу. До Демблина осталось всего 30-40 км, но пройти их полякам было не суждено.

Заметьте, почти две недели около 20.000 вооруженных поляков перемещались по оккупированной стране почти не встречая сопротивления, а потом были окружены и разбиты. Думаете, поляки так хорошо прятались? Вовсе нет. С 22 по 29 сентября между Москвой и Берлином шли напряженные переговоры о границе между СССР и Германией. Первоначально предполагалось, что граница будет проведена по Висле (а значит оперативная группа "Полесье" шла по советской территории) и немецкая армия оставила ее восточный берег. Но 29 была установлена граница по Линии Керзона (по Бугу) и поляки опять оказались на немецкой территории. А так как немецкие войска сразу начали повторную оккупацию междуречья Буга и Вислы, то поляки сразу с ними и столкнулись.

Стоявшие в лесах северо-западнее Коцка поляки были атакованы двумя моторизованными дивизиями немцев. И, как ни странно, эти две дивизии ничего не смогли сделать с в полтора раза меньшей группировкой поляков.

Первые атаки немцев на Коцк и д. Стрекомля (2 октября) были произведены одной моторизованной дивизией (13й) без всякой подготовки, прямо с грузовиков. Не удивительно, что эти атаки были отбиты. На следующий день вновь 13я дивизия атаковала позиции поляков, пытаясь рассечь их фронт и разбить по частям. И вновь немцы потерпели неудачу.

4 октября в бой была введена 29я немецкая мотодивизия. ее части начали атаковать северный фланг польских позиций. Поляки попытались противопоставить прибывающей дивизии Подлясскую кавбригаду, а остальные силы сосредоточили против 13й мотодивизии, надеясь нанести ей поражение. Основные бои в этот день развернулись у городка Адамов, который немцам сначала удалось взять, но после он был отбит поляками.

5 октября планы сторон и направление наступления не изменились. 29 дивизия наступала с севера на Адамов, а 13 пыталась взять его с юга. У поляков на севере продолжала сражаться Подлясская кавбригада, а остальные силы старались победить 13ю дивизию. При этом часть польских войск обошла противника с запада и пыталась зайти ему во фланг и тыл. (Поляки и немцы поменялись местами по сравнению с 1 октября: поляки наступали с запада, а немцы с юго-востока.) Немецкие атаки на Адамов и в этот раз оказались безрезультатны, а вот поляки смогли вечером обратить часть 13й дивизии в бегство. Дивизия даже потеряла часть артиллерии и отступила к Серокомля.

Казалось бы, еще одно небольшое усилие и 13 дивизия немцев будет окончательно разбита. Но вместо этого на следующее утро последовала капитуляция польских войск. Генерал Ф. Клеберг посчитал бессмысленным продолжение боев в окружении при отсутствии боеприпасов...

Каковы выводы из сражений у Коцка? Ну, во-первых, нельзя считать противника разбитым раньше времени (немцы пытались атаковать с наскока и поплатились). Во-вторых, наступающему всегда нужен значительный перевес, даже если противник выглядит слабым и деморализованным. Немцы (13я дивизия) имели перевес в тяжелом пехотном оружии и артиллерии, но этот перевес частично нивелировался значительной численностью поляков и наличием у них кавалерии. В-третьих, авиация – важнейший инструмент немецкого блицкрига. Без массированных ударов авиации наступать немцам было очень трудно. (В начале октября 1939 авиации на Восточном уже почти не было…)

Предыдущее: Тов. Сталин и кадровый вопрос  Следующее: Умиротворение и странная война – время шакалов.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)