En
---
Свежее на сайте

Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первое сражение на Маасе, 1914.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
17. 2.

Как перекрыли Польский Коридор.

Первейшей целью германской армии во время Польской кампании было соединить Восточную Пруссию с остальной территорией Германии, перерезав Польский Коридор. Для Войска Польского этот коридор был лишь лишними двумя сотнями километров границы при ширине от 30 до 60. Для устойчивой обороны при такой конфигурации были необходимы 12 - 15 дивизий, которых у поляков не было. Более того, узость коридора не позволяла маневрировать в нем резервами и затрудняля снабжение. Поэтому самым правильным решением для поляков было оставить коридор и создать устойчивую оборону южнее. Но политические мотивы требовали от поляков обороны Польского Коридора, и туда была отправлена армия "Поможе".

Итак, поляки отправили в Коридор армию, состоявшую из 5 регулярных пехотных дивизий, одной кавалериской бригады, двух бригад Народной Обороны (Brygada Obrony Narodowej) и нескольких отдельных батальонов Народной Обороны. Итого примерно 7 расчетных дивизий, из которых полторы имели низкую боеспособность. Но эти дивизии были плохо обеспечены артиллерией и имели очень слабую поддержку с воздуха (тем не менее, в коридоре польские ВВС осуществили по крайней мере одну удачную бомбардировку позиций противника). Германская армия выставила против армии "Поможе" 12 дивизий (8 пехотных, 2 моторизованных, 1 танковую, 1 пограничной охраны). Из этих дивизий всего две наступали со стороны Восточной Пруссии, а остальные были сосредоточены в Померании. На стороне наступающих немецких войск нередко выступала 5-я колонна, поскольку коридор был польским всего 20 лет, и там в 1939м проживало значительное количество немцев.

Поляки также развернули две дивизии к востоку от Вислы, и примерно 5 находились к западу от нее. Следовательно, на западном направлении складывался двойной перевес немцев, а на востоке силы были примерно равны. В общем, это было еще одно неправильное решение, принятое в этот раз не Верховным Командованием, а возглавлявшим армию в Коридоре генералом Владиславом Бартновским. Если бы оборона Коридора была сосредоточена к западу от Вислы, был бы шанс основательно потрепать немцев.

В реальности же судьба операции в Польском Коридоре была решена всего за два дня. На пути основного удара, наносимого 19-м (моторизованным) корпусом немцев оказались лишь отдельные части, принадлежащие к 9-й польской дивизии и части Народной Обороны. Под давлением моторизованных дивизий поляки уже в первый день оставили Хойнице, бывший важным пунктом обороны на железнодорожной линии к Старогарду-Гданьскому (хотя иррегулярные части польской армии неплохо себя здесь показали, выведя из строя немецкий бронепоезд), а также отступили к лесному массиву у Тухоля. Контратака кавалерии стабилизировала положение вэтом районе, но немного южнее, у Семпульно, Г. Гудериан не встретил практически никакого сопротивления и 3-я танковая почти без сопротивления продвигалась к Висле. Уже 2го сентября немецкие танки вышли к Висле у Свеце, разрубив западную группировку армии "Поможе" пополам. После этого (3-5 сентября) в лесу у Тухоля были окружены и уничтожены значительные силы поляков; примерно одна дивизия отступила на север, к Гдыне; а половина западной группировки армии "Поможе" стала откатываться к Быдгошу под постоянными ударамт немецкой авиации.

В это же время на восточном берегу Вислы сложилось шаткое равновесие сил. В первый же день немецкие войска вышли к Висле к северу от Груденжа, но все мосты, в том числе стратегические мосты в Тчеве (Диршау). В районе же Груденжа полякам удалось остановить немецкое наступление. В ночь со 2го на 3е сентября (пока бездействовала немецкая авиация) полякам удались несколько тактических контрударов. Крупнейшим успехом поляков был захват местечка Никвальд. Лишь днем 3го сентября поляки организовано отсупили от Груденжа на юго-восток, взорвав позади себя мосты. Этот отход был связан с тем, что противник уже начал форсирование Вислы юго-западнее Груденжа у Свеце и Хелмно.

С падением Груденжа немцы получили сковзной проход через Польский коридор. Правда, ни одного целого моста через Вислу им не достатолось, и это осложняло железнодорожные перевозки в Восточную Пруссию. Однако, перемещению войск в обоих направлениях ничто не мешало, поскольку понтонные мосты были построены в течение суток.

В итоге сражения за Польский Коридор немцам удалось очень быстро разгромить польскую армию "Поможе", хотя боевые потери польской стороны были незначительны. Не менее 4х дивизий из этой армии еще сохранились, но армия уже была разделена на части и дезорганизована. Так всем противникам было продемонстрировано основное назначение немецких танковых и моторизованных дивизия: рассекать боевые порядки и окружать противника.

Предыдущее: Оборона Варшавы. Сколько город сражался?  Следующее: Крах у Кракова

Метки статьи:

Вторая Мировая ; Военная история ; Польская кампания 1939 ;
 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)