En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Наступление Иванова в Карпаты.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Критика Плана Шлиффена.

План Шлиффена подвергается критике по нескольким направлениям: Во-первых, критики говорят, что этот план не учитывал способности бельгийской армии к сопротивлению. В реальности оказалось, что бельгийцы не только готовы оказать сопротивление, но и способны сковать значительные силы противника под Антверпеном. Во-вторых, за переоценку германской транспортной системы и переоценку пропускной способности дорог в Бельгии. Ведь в реальности немецкие обозы запрудили все дороги на юге Бельгии. В-третьих, Шлиффен неправильно оценил способность французов маневрировать с использованием железной дороги; ведь практика показала, что французы смогли за несколько суток перебросить целую армию (6-ю) для обороны Парижа и сформировали новую 9-ю армию на Марне. Наверное, они могли бы перебросить и более крупные силы. В-четвертых, по плану Шлиффена огромная масса войск должна была маневрировать синхронно, удерживая «равнение направо». А это невозможно из-за сложности управления миллионной армией, имеющей фронт 300 км, без радиосвязи, полевой телефонии, связной авиации и т.д. В 1914-м году штабы армий и главнокомандующий отправляли сообщения с автомобильными курьерами, но во времена Шлиффена и этого не было. В-пятых, немецкие войска после длительного марш-маневра будут чрезвычайно утомлены, и их темп преследования должен оказаться меньше, чем скорость отступления французов. И действительно, под Парижем французы даже после поражения будут свежими, а немцы будут утомлены пятисоткилометровым маршем. У половины стрелков будут сбиты ноги, да и артиллерия останется без лошадей. В-шестых, план Шлиффена критикуют за его немецкую педантичность, так как Шлиффен в своем плане проработал все, вплоть до движения отдельных корпусов и дивизий.

Но критике подвергался не только оперативный план, но и стратегия Шлиффена, ориентированная на победу в единственном сражении. Критики Шлиффена говорят, что когда сражаются не крошечные профессиональные армии, а вооруженные народы, победа в одном сражении ничего не значит. Важнее истощить силы соперника, сокрушить его экономику и т.д. В этом свете совершенно недопустимыми выглядят идеи Шлиффена о том, что можно сдать противникам в начале войны Эльзас, Лотарингию, Восточную Пруссию, Галицию. И, разумеется, в условиях затяжной войны нельзя создавать себе новых противников, как поступила Германия, нарушив бельгийский нейтралитет.

Почти вся критика Плана Шлиффена-Мольтке может быть найдена на нашем сайте в разделе Мнения: План Шлиффена. Вы сами можете ознакомиться со всей этой критикой и составить свое мнение о Плане Шлиффена, его критиках, о его дальнейшей разборе на этом сайте, а также о предложенном у нас альтернативном варианте реализации Плана.

Предыдущее: Оборонительная альтернатива Плану Шлиффена.  Следующее: Слабости плана Шлиффена. Начало.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)