En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первый этап Карпатской Зимы (Сх. 2)
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Выстоявшая дивизия. Часть 1.

Сейчас Кухмо – небольшой провинциальный городок на востоке средней части Финляндии, а всего 200 лет назад это был весьма важный в экономическом и политическом отношении центр для Карело-финского региона. Здесь находился центр производства смолы и дегтя, которые поставлялись в различные европейские страны. Из Кухмо можно было добраться в Оулу по Смоляной Дороге, которая шла параллельно не менее удобному водному пути по озерам и реке Оулуйоки. Зимой именно водный путь, как менее удобный для действий партизан, мог стать главным маршрутом для наступления 9-й армии на Оулу. Финны вообще не считали наступление на Оулу возможным для современной механизированной армии с тяжелым вооружением, поэтому долговременных укреплений не построили. В какой-то мере мы можем считать это ошибкой, поскольку во времена шведского владычества в Финляндии Смоляная Дорога охранялась несколькими крепостями. Поэтому во время войны финнам пришлось строить полевые укрепления на скорую руку, и ценность их была невысока.

С другой стороны, нельзя не признать, что район Кухмо наименее подходил для наступления Красной Армии, и тут финны были правы. Холмистая, местами заболоченная, местность с многочисленными речками и озерами, сплошь поросшая лесом – идеальное место для партизан, но для регулярной армии, с ее артиллерией и обозами, данная местность создает огромные препятствия при передвижении.

 

Первоначально именно на Кухменском направлении должны были быть сосредоточены усилия двух советских дивизий 54-й и 44-й, однако 44-я не прибыла к началу военных действий, а после была рокирована под Суомуссалми. Более того, из 54-й дивизии был изъят 81-й горнострелковый полк, ставший ударной силой 163-й дивизии под Суомуссалми. И в итоге силы 9-й армии на самом перспективном направлении сократились почти втрое (5 стрелковых батальонов вместо 13). А если считать по технике, то советская группировка оказалась ослабленной многократно.

Зато сама по себе 54-я горнострелковая дивизия оказалась вполне подготовленной к действиям в условиях Финляндии (единственной среди дивизий на среднем участке фронта). Это была кадровая дивизия, дислоцированная в мирное время на Кольском полуострове, т.е. в аналогичных природных условиях. Конечно, во время осенней мобилизации перед началом Финской кампании она была пополнена неподготовленным контингентом, но за три месяца в спокойных условиях резервисты прошли хоть какую-то подготовку. Будучи горнострелковой, 54-я дивизия не имела своих танков, гаубичного артполка на механической тяге, противотанковых орудий и автоколонны. Ее артполк имел на вооружении горные пушки и гаубицы, что заметно снижало его огневую мощь, но позволяло поддерживать пехоту колесами даже в условиях полного бездорожья. Тылы дивизии были оснащены гужевым транспортом. С одной стороны это было большим плюсом для дивизии, так как можно было передвигаться по плохим лесным дорогам и даже тропам, с другой стороны, оторвавшись на 50-70 км от базы снабжения, гсд становилась неспособна вести интенсивные боевые действия, так как гужевой транспорт уже не мог обеспечить нормальное снабжение.

А дороги от советско-финлядской границы к Кухмо были простыми лесными проселками. Одна из дорог проходила по северному берегу Ламмас-ярви и позволяла пройти значительную часть пути до Кухмо по льду. Поэтому данная дорога была удобнее для маневренных действий, но при этом она была более трудной для обозов. Зато южная дорога позволяла перерезать у поселка Расти финскую рокадную дорогу, позволявшую маневрировать войсками вдоль значительного отрезка финско-советской границы – от Нурмеса до Кемиярви. (Это та самая рокада, за которую шла борьба у Суомуссалми!) В итоге, именно южная дорога была выбрана для основного удара 54-й дивизии.

С финской стороны на Кухменском направлении первоначально оборонялся один финский охранный батальон и силы пограничной стражи. Общие силы финнов до 6 декабря можно оценить примерно в стандартных 2 пехотных батальона. Однако, после занятия советскими войсками н.п. Расти, финны стали получать подкрепления. К 20 декабря они смогли сконцентрировать у Кухмо до полка пехоты, и не только остановили наступление 54-й дивизии, но и перешли к осуществлению мелких операций на ее коммуникациях. После завершения битвы на Раатской дороге под Кухмо были переброшены два пехотных полка и отдельный батальон. Эти полки уже были потрепаны за месяц боев, и тем не менее, силы финнов можно оценить в одну дивизию полного состава, что по пехоте заметно больше, чем один стрелковый полк и один горнострелковый полк.

На последнем этапе сражения при Кухмо в него с советской стороны вступила восстановившая силы 163-я дивизия, переброшенная на Кухменское направление с Суомуссалминского направления. Также в дело вступили отдельные лыжные батальоны, суммарная численность которых примерно была равна одному полку.

Предыдущее: Промерзший лес у Раатской дороги. Окончание.  Следующее: Выстоявшая дивизия. Часть 2.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)