En
---
Свежее на сайте

Антон Людвиг Фридрих Август Макензен.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
26. 4.

Выстоявшая дивизия. Часть 2.

Итак, по южной дороге на Кухмо через пограничные поселки Риихиваара и Лаамасенваара двинулись 118-й и 337-й полки 54-й дивизии. За три дня дивизия преодолела 20 километров и вышла к финским оборонительным позиция на перешейке между озерами Сауна-ярви и Аласен-ярви. Ширина этого перешейка – немного больше полукилометра, и оборонять его было несложно. Потребовалось три дня боев, но прорыв финских позиций не удался, зато обходной маневр с севера, вокруг озера Аласен-ярви, принес успех. Финны отступили к Расти, где вновь попытались занять оборону на междуозерном перешейке. Но у Расти вновь удался обходной маневр с севера, осуществленный 337-м полком, и финнам пришлось отступить на юг и на север по рокаде. Здесь за 6 дней продвижение составило 8 километров, после чего 12 декабря 1939 года наступление 54-й дивизии остановилось у Юркянкоски в 10 км от Кухмо и в 50 км от границы (считая вдоль дорог). На южной дороге положение стабилизировалось. В это время 54-я дивизия еще имела численное преимущество над противником, но ее командир, комбриг Гусевский, действовал слишком пассивно, ограничившись укреплением занятых позиций. Его, конечно, можно понять: Гусевский остался без обещанного усиления и без одного кадрового полка; а оставшимися силами нужно было как-то охранять коммуникации и противодействовать атакам финнов на Расти с юга. В общем, комбриг предпочел более спокойную жизнь, но из-за этого дивизию в будущем ждала более трудная судьба.

Советское наступление на Кухмо и действия лыжной бригады Долина

В это время по северной дороге продвигалась одна усиленная рота 118 полка. Эту роту финны смогли остановить только 19 декабря после боя у деревни Тюряваара, находящейся в 10 км к востоку от Кухмо. Через десять дней финны, усилившись, смогли отбросить к данный отряд к границе. Этот отряд оказался слишком слабым, чтобы продавить финскую оборону и даже для того, чтобы удержать достигнутые рубежи. В конце декабря остатки роты вышли к советско-финской границе там же, где начинали свой поход.

Вторая фаза сражения при Кухмо начинается с 26 января 1940 года, когда 9-я финская дивизия была сосредоточена к востоку от Кухно, с севера и с юга от дороги, на которой находилась 54-я дивизия. Поскольку основные силы 54-й дивизии находились в районе Расти, а 30 километров дороги в ее тылу имели достаточно слабое охранение, то финнам ничего не стоило перехватить пути снабжения 54-й дивизии в нескольких местах. Всего в течение недели финнам удалось создать 7 котлов, самый крупный из которых находился у Расти. Его финны атаковали мало, ограничиваясь блокадой, из-за которой красноармейцы в котле голодали. Однако, чем ближе была весна, тем легче было советской авиации доставлять грузы в крупные группировки. В малых котлах – «мотти» – жизнь была намного труднее, так как их финны часто обстреливали и атаковали. Но нужно заметить, что все эти «мотти» были твердым орешком для финнов. Все они были привязаны к финским хуторам и деревням (т.е. в них имелись укрытия и удобные огневые точки в различных постройках), были обеспечены продовольствием и боеприпасами, и подойти к ним незаметно было сложно из-за наличия открытых пространств.

Финское контрнаступление в районе Кухмо в январе 1940

Советское командование, поняв, что 54-я дивизия окружена, и ей грозит уничтожение по примеру 44-й, перешло к активным деблокирующим действиям. После 10 февраля на помощь 54-й дивизии было отправлено несколько лыжных отрядов, сильнейшим из которых была бригада полковника В.Д. Долина. Его численность превышала 1,5 тысячи человек, а бойцы были неплохо оснащены. Но, во-первых, они не были обучены тактике войны в лесу на лыжах; во-вторых, использовать лыжников без тяжелого вооружения в качестве ударной силы вообще невозможно. А их задача была именно такой, ибо им предстояло деблокировать два крупных котла у озера Саунаярви. И еще одной причиной поражения бригады было то, что она начала наступление через район Киекинкоски, который после декабрьских боев находился под пристальным наблюдением финнов. 13 февраля примерно в пяти километрах от цели в районе дер. Ветко бригада столкнулась с противником и потеряла командира. После этого бригада отступила, но 15-16 декабря попала в засаду и была рассеяна противником. Ее бойцы в течение недели выходили к своим, однако, многие заблудились в лесу и погибли от холода. В боях же с противником погибло не более трети личного состава бригады.

Одновременно с бригадой Долина, наступавшей на Саунаярви с севера, атаковали и другие лыжные части. Например, 13 декабря к этому озеру с юга пробивался 2-й отдельный лыжный батальон, он смог незамеченным подойти к озеру Саунаярви, но был отброшен назад всего в паре километров от цели.

Предыдущее: Выстоявшая дивизия. Часть 1.  Следующее: Выстоявшая дивизия. Часть 3.

Метки статьи:

Зимняя война ; Вторая Мировая ;
 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)