En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Леметти вместо Сортавалы. Часть 4.

С 27 декабря начинается четвертый этап сражения (второй период активных действий финнов). В последние дни декабря они незначительными силами блокируют тыловые гарнизоны 18-й дивизии у Лаваярви (на середине пути от Леметти к Уомаа), а также блокируют 97-й полк в Уомаа. Финские силы незначительны, и их задача – не дать этим частям русских атаковать финские отряды, которые будут наступать по обеим сторонам от озера Сюскюярви.

Второе финское контрнаступление на Сортавальском направлении, январь 1940

К 5-му января финны завершили подготовку своего решительного наступления. Общая численность финской группировки достигла 46,5 тыс. человек. Это почти 3 полнокровные дивизии! Нигде за время Зимней войны у финнов не было такой концентрации войск. Противостояли им уже измотанные боями две дивизии и бригада, отрядившие значительные силы для охраны своих тыловых коммуникаций. Общая численность советских войск, противостоявших финнам неизвестна, однако она не могла превосходить 25 тысяч человек, среди которых была велика доля небоевых частей.

5 января финский 4-й корпус под командованием генерала Хеглунда перешел в наступление. При этом незначительная часть сил сковывала боем находящиеся на фронте подразделения 18-й и 168-й дивизии, а основными силами был нанесен из района восточнее Сюскюярви удар по району Леметти. При этом стрелковые полки 18-й дивизии были немного потеснены с фронта, но одновременно в окружение попали штабы 18-й дивизии и 34-й танковой бригады с большинством вспомогательных подразделений. Так появились гарнизоны (motti) Леметти-Южное и Леметти-Северное. Дальнейшее наступление в тыл боевым частям 18-й дивизии привело к возникновению еще нескольких небольших гарнизонов. К 18 января дивизия была полностью дезорганизована, рассечена на части и окружена. При этом большинство гарнизонов 18-й дивизии были малобоеспособны, так как пехота оказалась отсечена от артиллерии, транспорта и связи, а штабы и тылы – от собственных боевых частей. Но хуже всего, что в первые же дни окружения не был отдан приказ на прорыв, уже через две недели осуществить прорыв было намного труднее, поскольку в окруженных частях скопилось много раненых и больных.

11 января финнам удалось перерезать дорогу на Питкяранту, по которой шло снабжение 168-й дивизии, затем им удалось занять несколько островов на Ладоге в ее тылу. К 15-му января 168-я дивизия попала в окружение, но при этом она сохранила свою целостность, а размер занимаемого ею района был более 5 км в диаметре. Кроме того, дивизия имела подвоз продуктов и боеприпасов с тыла по льду Ладожского озера, хотя маршрут снабжения и находился под огнем противника, а временами противник его минировал и создавал иные препятствия. К тому же на контролируемой ею территории могли садиться самолеты. Финны так ничего и не смогли сделать со 168-й дивизией до конца войны. Наоборот, им приходилось держать около нее значительные силы, дабы 168-я не уничтожила финские гарнизоны, блокирующие 18-ю дивизию.

И наконец, 18 января финны вышли к Питкяранте, которая являлась тыловой базой 168-й дивизии. Но здесь они были остановлены спешно переброшенными советскими подкреплениями. Финны у Питкяранты сами едва не оказались в окружении: все дороги в их тылу перехвачены 168-й и гарнизонами 18-й дивизии, тяжелого вооружения нет, подвоза почти нет. А перед ними свежие части Красной Армии с танками и артиллерией. В общем, действовали бы быстрее – погнали бы финнов в обратном направлении. Но в реальности финнам удалось создать прочную оборону перед Питкярантой, которую так и не удалось прорвать до конца войны.

Предыдущее: Леметти вместо Сортавалы. Часть 3.  Следующее: Леметти вместо Сортавалы. Часть 5.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)