En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Леметти вместо Сортавалы. Часть 6.

Кроме перечисленных на предыдущей странице нескольких крупных "мотти", имелось несколько мелких гарнизонов с численностью рота-две. Не имея запасов продовольствия и тяжелого оружия, эти гарнизоны стали первыми жертвами финнов. Финны же на этом этапе вели активные действия по уничтожению окруженных группировок. Однако, артиллерийские и пулеметные обстрелы не могли сломить защитников "мотти", а атаки давали незначительный эффект при больших потерях. Поэтому постепенно финны перешли к выжидательной тактике, просто дожидаясь, когда в окруженных гарнизонах закончится провиант, и они пойдут на прорыв. Тем не менее, за месяц боев финны потеряли около трети своих войск, добившись уничтожения мелких гарнизонов и блокирования стрелковых полков 18-й дивизии.

Второе финское контрнаступление на Сортавальском направлении, январь 1940

В какой-то мере переход к пассивной тактике стал для финнов вынужденным. Дело в том, что с начала февраля активизировались действия Красной Армии и на Лоймольском направлении (у Коллаа), и на Уомааском направлении, и у Питкяранты. Ведущая наступательные действия советская группировка уже в начале февраля состояла из четырех дивизий, а в дальнейшем была усилена еще четырьмя, а также более мелкими подразделениями (лыжными батальонами, в первую очередь). Короче говоря, финнам пришлось перейти к обороне по всему фронту, оставив около блокированных гарнизонов минимальные силы. К этому времени, кстати, относится возведение проволочных заграждений вокруг Леметти-южного, поскольку блокированный гарнизон был в два или три раза больше, чем силы блокирующих.

Теоретически, с момента перехода красной Армии во второе наступление, блокированным гарнизонам уже ничто не угрожало, кроме голода и морозов. Если бы было налажено снабжение по воздуху, 18-я дивизия спокойно дожила бы до весны, сохранив жизни еще примерно 5-7 тысяч человек. Однако, авиамост так и не был создан, в основном из-за пассивности командования 8-й армии и созданной на ее основе 15-й армии. За это вечный позор товарищам Г.М. Штерну и М.П. Ковалеву. А если их адвокаты будут утверждать, что это было невозможно, не верьте. В ВВС РККА было достаточно самолетов, чтобы снабжать окруженных, даже если 90% грузов терялось.

 

Наступательные операции 8-й и 15-й армий оказались совершенно неудачными. У Коллаа, как уже говорилось, продвижение измерялось метрами в день. Проведенная в начале февраля операция по окружению и уничтожению питкярантской группировки противника завершилась ничем (продвижение на сотни метров). На помощь к окруженным были отправлены лыжные батальоны, которым предстояло пройти через болота к юго-востока от Леметти, но посланные лыжные отряды были уничтожены противником.

После 10 февраля было осуществлено еще одно безрезультатное наступление по трем направлениям. Лыжные отряды должны были очистить от противника острова на Ладоге, находящиеся на путях снабжения 168-й дивизии; вновь было проведено наступление против питкярантской группировки; а две дивизии попытались прорваться к Леметти с юго-восточного направления, но полутораметровый снег, болота и бездорожье остановили наступление после продвижения на 3 километра.

23 февраля было проведено еще одно неудачное наступление на питкярантскую группировку финнов, но даже многократное превосходство в живой силе не принесло успехов, хотя противник уже был оттеснен на 4-5 километров от Питкяранты.

Предыдущее: Леметти вместо Сортавалы. Часть 5.  Следующее: Леметти вместо Сортавалы. Часть 7.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)