En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Выводы и заключение.

Итого, для взятия одной из лучших крепостей Европы германской армии хватило 11 суток. После чего можно было начинать наступление через Бельгию к французской границе. Учитывая, что германцы не могли начать наступление ранее 13 августа 1914 года (завершение процесса мобилизации и развертывания армий на бельгийской границе) и не могли выйти в район Льежа основными силами ранее 14, крепость задержала реализацию плана Шлиффена не более, чем на 2 дня. Но скорее всего, никаких задержек из-за сопротивления Льежа не было, так как путь на Брюссель был открыт уже 14 августа, а путь на Намюр был свободен с 7.

А теперь обратим внимание, что только два форта из 12, окружавших Льеж, были разрушены огнем германской артиллерии. Еще 3 или 4 форта получили сильные повреждения и утратили боеспособность в значительной степени. Остальные форты сдались очень быстро, а их гарнизоны понесли незначительные потери при бомбардировке. Понятное дело, что внутри фортов было сложно дышать из-за скапливавшихся пороховых газов и плохой вентиляции, у людей начинались психические расстройства из-за постоянного ожидания смерти и бессонницы, а с потолка при каждом близком взрыве с потолка рушились куски бетона. Но держаться форты еще могли, вот только их коменданты, брошенные собственной армией на произвол судьбы, не видели причин, по которым они должны бесцельно погибнуть уже после капитуляции крепости. В общем, будь в Льеже больше полевых войск (еще бы дивизию), действуй его комендант энергичнее, и поставь он себе цель удержать крепость любой ценой, получили бы германцы большую кость в горле еще на несколько недель.

А вообще, сколько дней мог бы продержаться Льеж? Полевые войска, находясь в полном окружении, могли бы сдерживать атаки превосходящих сил противника минимум 10 дней, до полного истощения запасов патронов и снарядов. Но крепость еще нужно было блокировать, а сил для этого у германцев до 14 августа не было… После этого бы Льеж пал, но оборона фортов могла бы продолжаться еще дней 10. То есть, Льеж обязан был продержаться до начала сентября. Кстати, за это время, пока 3 германские правофланговые армии бы теряли время у Льежа, генерал Жоффр получал шанс раздавить остальные 4 армии и реализовать План 17.

А в реальности внезапность атаки германцев и проявленная ими активность при осаде крепости, вкупе с неготовностью бельгийской армии к войне привели к оставлению крепости, после чего форты были разрушены или принуждены к капитуляции огнем артиллерии. При этом сверхтяжелые осадные орудия калибром 305 мм и 420 мм продемонстрировали не только свою разрушительную мощь, но и свою способность воздействовать на психику осажденных. Однако, форты Льежа, как оказалось, можно было вывести из строя и менее мощными орудиями. Просто потребовалось бы немного больше времени. (Ведь некоторые из фортов сдались после обстрела из орудий калибром 150 мм – 210 мм. )

 

Подробнее о Льежской крепости и ее обороне:
www.fortiff.be/ifb/index.php?page=l1 – Льежская укрепленная позиция.
www.firstworldwar.com/battles/liege.htm

Предыдущее: Льеж 1914. Уничтожение фортов.  Следующее: Разбираем план Шлиффена. Введение.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)