En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Маневренные действия вокруг Саллы.

В декабре 1939 левый фланг 9-й советской армии находился немного севернее Онежского озера, а правый ее фланг находился на широте Кандалакши. На весь 500-километровый фронт приходилось всего 4 дивизии, а потому военные действия сводились к операциям отдельных отрядов, ни один из которых не мог прийти на помощь другим. Общего между соединениями 9-й армии – общее командование, сходные природные условие, да Мурманская железная дорога в глубоком тылу. Короче говоря, 122-я дивизия, которая начала в декабре 1939 наступление из района Кандалакши на города Кеми и Рованиеми действовала в полном отрыве от других частей 9-й армии, находясь более чем в 200 километрах от ближайших соседей по армии. Таким же был ее отрыв от 14-й армии, действовавшей из района Мурманска. Уже в начале операции расстояние дивизии до баз снабжения в Кандалакше составляло 100 км, а в тот момент, когда продвижение дивизии достигло максимума, отрыв от базы составил уже 250 километров. При заснеженных дорогах, на которых постоянно возникают заторы, это расстояние близко к пределу для ведения интенсивных боевых действий.

Стратегических задач на Рованиемском направлении было 2. Задача минимум – полностью обезопасить Мурманскую железную дорогу, которая в районе Кандалакши ближе всего подходила к советско-финской границе. Задача максимум – взять Рованиеми, заставив тем самым финнов очистить Лапландию.

В направлении Рованиеми и Кеми первоначально наступала одна 122-я стрелковая дивизия, которая была свежесформированной. Тем не менее, эта дивизия оказалась весьма боеспособной. Однако, не стоит забывать, что все ее полки были сформированы совсем недавно, кроме переданного в нее горнострелкового полка, который ранее дислоцировался на Кольском полуострове. Поэтому взаимодействие в дивизии было не на высоте, и ее командиры допускали ошибки, но к счастью эти ошибки не стали фатальными. Во второй половине зимы 1939 – 1940 годов на данное направление была постепенно переброшена 88-я стрелковая дивизия, но в активных боевых действиях она участия не принимала.

Финны в востоку от Рованиеми также находились в непростых условиях. Расстояние в 150 километров до границы не позволяло снабжать войска, особенно с учетом недостатка автотранспорта. Поэтому у финнов в первые дни войны был лишь один батальон, собранный из резервистов округа Салла. Создать прочную оборону этими силами было невозможно, поэтому финны были вынуждены отступать до Кемиярви, куда уже можно было перебросить резервы. Причем финны перебросили достаточное количество резервов уже к 20-му декабря 1939, когда численность их группировки достигла двух пехотных полков.

 

Местность в южной Лапландии, несмотря на тяжелый климат и полярную ночь оказалась более открытой и более удобной для маневрирования, чем в районах Суомуссалми, Кухмо или Толваярви. Здесь финским партизанам было труднее атаковать дороги, а красноармейцам было легче совершать обходные маневры, не плутая в тайге и не застревая в незамерзших болотах.

Наступление Красной Армии в первые дни было быстрым. В течение первых суток был занят приграничный поселок Алакуртти; 3 декабря красноармейцы уже сбили финнов с удобных позиций в 26 километрах западнее Алакуртти; 6 декабря пали прочные позиции на перешейке у Кайралы; а 9 декабря пал центр округа Салла. К этому времени у финнов было уже 2 батальона, но этих сил оказалось недостаточно, ибо у финнов не было возможности подготовить оборонительные позиции.

После этого 122-я дивизия разделилась: одна колонна двинулась на Мяркяярви и далее на Кемиярви; вторая двинулась на Савукоски и Пелкосенниеми, чтобы попытаться обойти Кемиярви с севера. Трудно сказать, было ли это решение правильным... С одной стороны, конечно, наступать по двум дорогам выгоднее, так как можно развить более высокий темп наступления, можно обеспечить фланги, и можно растянуть силы противника. С другой стороны, ухудшаются условия снабжения; ухудшается управление войсками; а главное – теряется контакт между двумя группировками, которые не могут оказать друг другу помощь. Если бы от финнов удалось скрыть силу группировок, и если бы наступление шло более высоким темпом, тогда разделение дивизии на две колонны было бы более оправданным. Но в сложившейся ситуации оно могло стать одной из причин неудач.

Предыдущее: Выстоявшая дивизия. Часть 3.  Следующее: Маневренные действия вокруг Саллы. Продолжение

***   ^^^

Метки статьи:

Зимняя война ; Вторая Мировая ; Военная история ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)