19. 4.

Михаил Васильевич Алексеев.

Михаил Васильевич Алексеев, во время работы в штабе Киевского округа
В штабе Киевского округа.

Алексеев, Михаил Васильевич ; русский политик и военачальник; генерал от инфантерии; 15 (3) ноября 1857 – 8 октября 1918. Видный участник Белого движения, один из создателей и руководитель Добровольческой армии. В годы Первой мировой войны занимал должность Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего при Николае II; руководил Северо-Западным Фронтом в период Великого отступления. Участник Русско-турецкой войны (1877 – 78 гг.), участник Русско-японской войны.

Родился в г. Вязьма в семье майора В. А. Алексеева, участника обороны Севастополя.

Окончил Тверскую классическую гимназию. В 1873 году поступил вольноопределяющимся в 2-й гренадерский полк, от которого был направлен Московское юнкерское училище, которое закончил в 1876 году. Был выпушен в 64-й Казанский полк.

Русско-турецкую войну (1877 – 78 гг.) начал в отряде М.Д. Скобелева. Участвовал в осаде Плевны, где был ранен. За время войны был произведен в подпоручики и получил ордена св. Анны 4 ст., св. Станислава 3 ст. и св. Анны 3 ст. (последние два с мечами).

После войны продолжал службу в полку дослужившись к 1887 году до штабс-капитана. В 1887 году поступил в Николаевскую академию Генерального Штаба, которую закончил в 1890-м году первым по успехам. Продолжил службу в Санкт-Петербурге, с 1894 года в Главном Штабе, с 1898 года одновременно преподавал в академии. С 1904 года – генерал-майор.

Во время Русско-японской войны занимал должность генерал-квартирмейстера 3-й Манчжурской армии. За время войны получил орден св. Станислава 1 ст. с мечами, св. Анны 1-й ст. и Золотое оружие «За храбрость». Но можно сказать, что ничего существенного не сделал.

После Русско-японской войны возвращается в Петербург, продолжает работу в Генеральном Штабе. В 1908 году назначен начальником штаба Киевского округа, которым в том же году начал командовать Н. И. Иванов.

Выступил главным критиком первоначального плана развертывания русских армий по Мобрасписанию 19 и стал одним из авторов окончательного русского плана начала ПМВ. В 1912 году стал командиром 13-го корпуса.

С началом Первой Мировой Войны Алексеев возвращается в Киев и занимает пост Начальника штаба Юго-Западного Фронта. В этой должности он пребывал до 30 (17) марта 1915 года. За победу в Галицийской Битве получил орден св. Георгия 4 ст. и был произведен в полные генералы. Был основным творцом плана вторжения в Венгрию через Карпаты и, следовательно, одним из виновников успеха в Карпатской операции.

30 (17) марта 1915 года был назначен Главнокомандующим Северо-Западным Фронтом. В период 3-й Галицийской Битвы противился переброске резервов на Юго-Западный Фронт. После ее окончания командовал 70% сил русских на фронте. Во время последовавшего за тем Великого отступления смог задержать наступление Галлвица, но не справился с наступлением Макензена; смог вывести войска из Польши, но позволил противнику прорваться к Риге и Вильно. Один из основных виновников трагедий Ковно и Новогеоргиевска.

После того как Николай II лично занял пост Верховного Главнокомандующего, М. В. Алексеев был назначен начальником его штаба. Занимался восстановлением боеспособности русской армии. Был фактическим руководителем армии в течение всей кампании 1916 года. Успешным за это время оказался только Брусиловский Прорыв, который не удалось ни поддержать наступлением на других фронтах, ни развить. На политическом фронте в это время Алексеев не смог ни воспрепятствовать вступлению Румынии в войну, ни использовать его. Осенняя кампания 1916 года в Румынии завершилась неудачей.

C 24 (11) ноября 1916 года по 2 марта (17 февраля) 1917 года Алексеев находился на лечении в Крыму.

---

На своем посту М. В. Алексеев неизбежно должен был контактировать с представителями Государственной Думы, постепенно втягиваясь в политику. По мнению А. И. Гучкова, генерал Алексеев был по меньшей мере осведомлен о планах «дворцового переворота» в конце 1916 года. Также существуют свидетельства, в которых утверждается, что он во второй половине 1916 года не был полностью лоялен Императору.

В дни Февральской революции Алексеев вновь руководил Ставкой. Его действия до перехода власти в Петрограде к Временному комитету Гос. Думы носили выжидательный характер, затем 12 марта (28 февраля) 1917 года он, фактически, встал на сторону революции, перестав предпринимать меры, необходимые для восстановления порядка. В дальнейшем способствовал отречению Николая II, организовав выступление высших военачальников за отречение. Что именно желал Алексеев в это время, и чем руководствовался в своих действиях, точно неизвестно. Есть предположение, что его целью было заменить Николая II на Михаила II.

При временном правительстве дважды занимал пост Верховного главнокомандующего (до 3 июня (21 мая) 1917 года и сразу после Корниловского мятежа). Ушел в отставку сразу после того, как обеспечил сохранение жизни участникам мятежа и создал видимость подчинения армии Временному правительству.

После отставки до Октябрьской революции находился в Петрограде (возможно, пытаясь организовать подполье). Затем уехал на Дон. 15 (2) ноября опубликовал воззвание к офицерам, в котором призывал «спасти Родину». Поскольку это было еще до наступления перемирия и разгона Учредительного Собрания, Алексеев выступил как ярый контрреволюционер (и даже по отношению к Февралю).

Созданная Алексеевым организация стала составной частью Добровольческой Армии. Он лично участвовал в двух ее Кубанских походах. Затем принял пост ее Верховного руководителя, перепоручив, однако, военное руководство А. И. Деникину.

Скончался 8 октября 1918 года в Екатеринодаре, где и был похоронен. При отступлении ВСЮР в 1920 году его прах был перевезен Сербию и перезахоронен в Белграде.

Говоря о военных талантах М. В. Алексеева нужно в первую очередь отметить, что он являлся отличным штабистом и превосходным стратегом (по мнению современников – лучшим в России). К примеру, он смог разгадать замыслы противника в осенней кампании 1914 года. Так что на посту начальника штаба Фронта или на посту начштаба Верховного он был бы на своем месте, при условии, что Главнокомандующим был бы настоящий полководец – энергичный, волевой и целеустремленный.

С другой стороны, Алексеев не был настоящим военачальником и начальником вообще. Ничем крупнее роты он боевых условиях не командовал, подбирать себе помощников не умел, перекладывать на них работу не умел, заставить выполнять приказы не мог. В оперативных построениях часто допускал ошибки, не умел учесть фактор времени и нематериальные факторы. Некоторые авторы считали, что в бесславной гибели 13-го корпуса в Восточной Пруссии была и вина Алексеева, не сумевшего подготовить корпус к войне в мирное время.

В общем, назначение М. В. Алексеева Главнокомандующим СЗФ и его назначение фактическим Верховным главнокомандующим – ошибочные решения.

Производство в чины:

Прапорщик (1.12.1876)
Подпоручик (31.10.1878)
Поручик (25.01.1881)
Штабс-капитан (15.05.1883)
Капитан Генерального Штаба (13.05.1890)
Подполковник (30.08.1894)
Полковник (05.04.1898)
Генерал-майор (30.10.1904)
Генерал-лейтенант (30.10.1908)
Генерал от инфантерии (24.09.1914)

Награды:

Российские:
Орден Святой Анны 4 ст. «За храбрость» (1878)
Орден Святого Станислава 3 ст. с мечами и бантом (1879)
Орден Святой Анны 3 ст с мечами и бантом (1879)
Орден Святого Станислава 2 ст. (1892)
Орден Святой Анны 2 ст. (1896)
Орден Святого Владимира 4 ст. с мечами и бантом (1900)
Орден Святого Владимира 3 ст. (1901)
Орден Святого Станислава 1 ст. с мечами (1905)
Золотое оружие с надп. «За храбрость» (23.04.1906)
Орден Святой Анны 1 ст. (1906)
Орден Святого Владимира 2 ст. (6.12.1911)
Орден Святого Георгия 4 ст. (06.09.1914)
Орден Белого орла (20.01.1915)

Иностранные:
Pумынский крест «За переход через Дунай» (1878)
Прусский орден Короны 4 ст. (1890)
Французский Орден Почетного Легиона, офицерский крест (1903)
Французский Орден Почетного Легиона, большой крест (1915)
Британский орден Святого Михаила и Святого Георгия, рыцарь Большого креста (1916)

Предыдущее: Николай Иудович Иванов.  Следующее: Павел Адамович Плеве.

Также смотрим: