En
---
Свежее на сайте

Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первое сражение на Маасе, 1914.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
17. 2.

Могучая польская армия...

Первой кампанией во второй мировой войне стала кампания в Польше, завершившаяся неожиданно быстрым разгромом польской армии. И пожалуй, другого итога в этой кампании быть не могло, ибо слишком гнилым оказалась великое Польское государство, и слишком слаба была его армия.

Говоря о слабости польской армии, стоит рассмотреть два аспекта: численность армии и ее вооружение.

Во-первых, сначала о численности армии, которую Польша смогла выставить к 1 сентября 1939го года. Точная численность боеспособной армии неизвестна. В разных источниках указывается даже разное количество дивизий, которые Польша смогла выставить против вермахта. Минимальной оценкой является 30 расчетных дивизий (всего 22 пехотные), по максимуму польская армия оценивается в 43 расчетные дивизии, часть из которых не завершила мобилизацию. Много это или мало? По сравнению с теми 62 немецкими дивизиями, которые вторглись в Польшу, вроде бы и немало. Но если мы будем сравнивать с армиями других стран Европы, окажется, что польская армия была карликом... В частности, 30 дивизий было у стран Бенилюкса, а эти страны никогда не считали себя серьезными игроками на мировой арене, в отличие от Польши. Германия, имевшая примерно в 2 раза больше населения, и 15 лет не имевшая регулярной армии, смогла к польской кампании собрать 100 дивизий, а через два года имела уже 200 дивизий. Даже Франция, испытывающая значительные демографические проблемы, смогла выставить к 15 сентября 110 дивизий (опять же при в 2 раза большем населении). Если бы армия Польши достигла хотя бы тех же показателей численности армии, как у эти стран, у нее было бы от 50 до 100 дивизий. (Государство, чувствующее угрозу своему существованию обязано мобилизоваться по максимуму, а потому от Польши нужно было ждать около 80 дивизий.) Но к несчастью для Польши, собрать такую армию она не смогла. Для этого не было ни необходимого вооружения, ни надежных человеческих ресурсов. Ведь из 35 миллионов населения поляками были только 22 млн., остальные представляли неполноправные национальности. А потому и набирать их в армию было бы опасно.

Во-вторых, нужно поговорить о вооружении польской армии. Основным типом соединения в ней была пехотная дивизия. А других дивизия, собственно, в польской армии и не было. Кавалерию в дивизии не объединяли, а до создания механизированных частей Польша не доросла. Это вам не РККА образца 1941го, где треть дивизий должна была быть моторизована, и даже не Вермахт, в котором моторизованы были 15% дивизий. Так что польская армия передвигалась на своих двоих или на лошадках... Так что маневренность у нее была очень низкой.

Итак, пехотная дивизия Войска Польского. На первый взгляд совсем и неплохо... Три пехотных полка, полк тяжелой артиллерии, дивизион ПВО. В пехотных полках имеется автоматическое оружие, минометы, средства ПТО. Однако, количество пулеметов в пехотном полку было в 2 раза меньше, чем у немцев, а две трети этих пулеметов были просто автоматическими винтовками американского образца. Минометов было в полтора раза меньше, чем, например, в стрелковых дивизиях РККА. Противотанковая артиллерия дивизии состояла всего лишь из 27 пушек калибра 37 мм, что ровно в 2 раза меньше, чем в РККА. Полковая артиллерия насчитывала всего 6 старых трехдюймовок, произведенных еще в Российской Империи. Дивизинная артиллерия состояла из 24 пушек 75мм, 12 гаубиц калибра 100мм, 3 пушек 105мм, 3 гаубиц калибра 155мм. По гаубицам дивизии Войска Польского были в 4 раза слабее дивизий РККА, если сравнивать по штату. По трехдюймовкам наблюдалось примерное равенство. Зенитная артиллерия состояла всего из 4х автоматов калибра 40 мм, что делало поляков совершенно беззащитными от атак с высоты более 2-3 км. (Именно с таких высот и действовали немецкие пикирующие бомбардировщики...) Как правило, даже кадровые дивизии с 1й по 30ю имели неполное артиллерийское вооружение, а резервные дивизии были вооружены еще слабее.

В общем оказывается, что польская армия была малочисленна и плохо вооружена для ведения войны в полевых условиях. Куда в течение 20 лет девались деньги, направляемые на содержание армии – пусть разбираются сами поляки, а нам важнее, что Польша оказалась совершенно не готова к войне. И то, что Польша продержалась так долго, является огромным достижением ее солдат, которые стойко и храбро дрались в сложнейших условиях, в которые их поставили Вермахт и собственное руководство.

Единственным светлым пятном на фоне общего состояния Войска Польского выглядят его кавалерийские части. Это немногочисленные, но подвижные войска хорошо вооруженные легким оружием и имевшие противотанковую артиллерию. Атаки польских конников не раз выводили из равновесия немецких солдат и офицеров. Но конница не смогла сыграть значительной роли в этой кампании, в частности из-за отсутствия прикрытия с воздуха. Да и верховное командование не отважилось превратить конницу в свой стратегический резерв.

Смотреть: www.1939.pl/organizacja/wosjko-polskie/organizacja_dywizji_piechoty.htm – польская пехотная дивизия
www.ibiblio.org/hyperwar/USA/DAP-Poland/Campaign-II.html – Польша и ее ВС, подробнее.

Предыдущее: Первый блицкриг, который мог стать последним.  Следующее: Танк 7TP - основная машина БТВ Польши.

Метки статьи:

Вторая Мировая ; Военная история ; Польская кампания 1939 ;
 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)