En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Московский мир (часть 1)

В районе 20 февраля и СССР, и Финляндия стали активно искать мирного выхода из вооруженного противоборства. Именно в эти дни всем стало понятно, что Линия Маннергейма прорвана окончательно, т.е. советская сторона уже может продиктовать финнам свои условия как настоящий победитель, а Финляндия должна искать дипломатического решения как можно быстрее, поскольку каждый день промедления означал все большие территориальные и людские потери. В конце концов, перед Финляндией уже возникла угроза оккупации южных провинций (включая Хельсинки), спастись от которой можно было, только заключив мир.

Нужно заметить, что попытки найти мирное решение делались и до этого, однако в начале кампании СССР не был склонен идти на мир, а потом правительство Финляндии военную ситуацию благоприятной и было готово только на почетный мир.

В Москве решение о том, что нужно предложить финнам мир, было принято на первых после прорыва Линии Маннергейма совещаниях в Кремле, имевших место 19 и 20 февраля 1940. Тогда же были сформулированы окончательные требования СССР. В эти же дни аналогичное решение было принято в Хельсинки, под давлением военных (и маршала Маннергейма в первую очередь). Финляндия уже была готова принять жесткие условия советской стороны. Начались поиски посредников. Предложения о посредничестве были сделаны обеими сторонами Великобритании и Швеции. Но первая отказалась, поскольку была заинтересована в сохранении очага напряженности в Скандинавии. Швеция же, желавшая остаться нейтральной, чтобы, как и 25 лет до того, зарабатывать на торговле со всеми участниками всемирной бойни, выступила посредником. Именно шведы убедили финскую сторону принять условия СССР (надавив на финнов, но посулив им будущую помощь в восстановлении страны), а также организовали первые контакты сторон.

В первых числах марта финны уже были морально готовы на заключение мира на условиях Москвы, однако начало переговоров было задержано демаршами Великобритании и Франции, предлагавшими Финляндии военную помощь. Но к 6 марта стало ясно, что страны Скандинавии не собираются пропускать через свою территорию войска союзников, а последние не собираются отправлять свою авиацию в Финляндию и флот к северным берегам СССР. Потому 6 марта финская правительственная делегация отправилась через Стокгольм в Москву.

7 марта начались советско-финские переговоры, в ходе которых советская сторона уточнила свои требования в сторону их увеличения. Финны же, немного поупиравшись для приличия, были вынуждены принять все требования СССР. 12 марта 1940 года был заключен Московский мирный договор. На следующий день в 12.00 по Москве война закончилась.

 

При заключении мира СССР выдвинул только требования, носившие стратегический характер. Уступка Карельского перешейка с Выборгом и Кексгольмом повышала защищенность Ленинграда с северо-западного направления. Уступка Финляндией островов в Финском заливе и полуострова Ханко обеспечивала безопасность Ленинграда с запада. Уступка финнами Сортавалы превращала Ладожское озеро во внутренний водоем СССР и делала более безопасным путь из Балтийского моря в Белое. Наконец, уступка округа Салла и западной части полуострова Рыбачий повышала безопасность Мурманска, Кандалакши и железной дороги Ленинград – Мурманск.

В общем-то, унизительной для финнов была только уступка Выборга – второго по величине города Финляндии. Это было больно и обидно. Но что-либо менять было уже поздно. Выборг (по большей части) и так был в руках Красной Армии.

Никаких контрибуций советская сторона не требовала, не потребовала она и разоружения Финской армии, даже требования вернуть захваченное военное имущество и вооружение не было.

СССР не вмешивался и во внутренние дела Финляндии: ни тебе требований о роспуске шюцкора, ни настоятельных рекомендаций разрешить деятельность коммунистических организаций, никаких амнистий для финских коммунистов живущих в СССР, ни открытия границ для поездок жителей Карелии в Финляндию… Немного странно для «Империи зла», не правда ли?

Предыдущее: Последний аккорд Зимней Войны. Часть 5.  Следующее: Московский мир (часть 2)

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)