En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Московские переговоры СССР и Финляндии: Диалог глухих.

Осенью 1938 года СССР обнаружил около своих границ откровенно враждебное государство – Финляндию. Весной 1939 года Финляндия неосмотрительно ответила повторным отказом на новые предложения Москвы, переданные через Б. Ярцева. Тем самым финны подтвердили, что остаются врагами СССР даже в условиях приближения мировой войны. (По крайней мере, ход мыслей руководителей СССР должен был быть именно таким!)

И вот грянула Мировая Война. Она, с одной стороны, развязала руки Москве (которая без сопротивления съела прибалтийские страны), а с другой, обострила проблему безопасности северо-западных регионов СССР. Если бы противник СССР высадил свои войска в Финляндии, то он смог бы запереть Балтийский Флот в Кронштадте, угрожал бы своей артиллерией Ленинграду, и находился бы в 70 километрах от Мурманска. Даже без высадки войск противник мог бы атаковать Балтфлот в его базах. Ставить под удар половину своего флота, треть военной промышленности и почти всю торговлю с Западной Европой – этого СССР позволить себе не мог. Финский вопрос требовал незамедлительного решения. Москва была готова решать его дипломатическим путем или оружием.

Программой-максимум при этом было, конечно, покорение Финляндии. Это даже не обязательно полная оккупация и советизация страны по прибалтийскому образцу. Достаточно было посадить в Хельсинки подконтрольное правительство и получить под свой контроль систему береговых укреплений Финляндии. После этого никакой противник бы не смог угрожать СССР с финского направления. Мы не можем доказать, что Сталин планировал полную оккупацию Финляндии, ее советизацию и дальнейшее присоединение к СССР. Однако, в пользу этого говорит и создание марионеточного Терийокского правительства после начала войны, и появление в СССР Финской Народной Армии, и сам план военной операции (который предполагал наступление на все стратегически важные города в Финляндии). С другой стороны, немедленное присоединение Финляндии к СССР привело бы к резкому обострению всей обстановки в Скандинавии, так как угрожало бы интересам Германии, Англии и Швеции. Сталин вряд ли бы пошел на такой конфликт в 1939м году. Поэтому можно сказать, что вопрос присоединения Финляндии к СССР осенью 1939 не стоял на повестке дня.

Но для начала в Москве решили оказать дипломатическое давление на Финляндию и 5 октября пригласили финских дипломатов прибыть в Москву для переговоров «по конкретным политическим вопросам». 12 октября в Москву пребывает финская делегация во главе с Ю. К. Паасикиви.

А на начавшихся переговорах Сталин и Молотов сразу ставят ребром вопрос о безопасности Ленинграда и предлагают следующее соглашение:

Разумеется Финляндия отказалась принимать подобные предложения. Возражений было несколько: во-первых, советские солдаты на п-ве Ханко угрожали бы Финляндии с тыла; во-вторых, получив Ханко, СССР бы полностью блокировал выход финским судам из Финского залива; в-третьих, новая граница на Карельском перешейке резко уменьшала оборонительный потенциал укреплений на перешейке; в-четвертых, разоружение укреплений было недопустимо для Финляндии; в-пятых, города Карельского перешейка (Выборг и Койвисто) оказывались бы под огнем советской артиллерии; в-шестых, Карельский перешеек был важным сельскохозяйственным районом Финляндии, а предлагаемые территории были просто дикими лесами. Ну и наконец, нейтральный статус Финляндии не позволял ей заключать подобные соглашения.

Предыдущее: О силе государства.  Следующее: Московские переговоры СССР и Финляндии: Диалог глухих. (Продолжение)

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)