En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Неспешный прорыв. Часть 3.

Хотя начало операции по штурму Линии Маннергейма было намечено на 4 – 6 февраля 1940 года, уже 1 февраля на финские укрепления обрушился массированный огонь советской тяжелой артиллерии. С этого дня ежедневно расходовалось более 10.000 снарядов. Одновременно выросла активность бомбардировочной авиации.

И одновременно 1 февраля начались частные операции отдельных советских дивизий с целью улучшить свои позиции перед штурмом, а также с целью уничтожить некоторые финские укрепления. В этот день в узле обороны Сумма-кюля 100-я дивизия начала операцию по уничтожению ДОТа Sk-2 («Миллионный, №45), которая заняла 2 дня и завершилась подрывом ДОТа. Затем на этом же участке начались бои за два соседних ДОТа, которые были уничтожены к 5 февраля. А вообще на участке Сумма-кюля к 10 февраля были разрушены или захвачены 8 долговременных оборонительных сооружений.

Также в эти дни в 7-й армии проводили небольшие операции 113-я дивизия в районе Кархулы, 42-я дивизия вблизи Муурила; 123-я дивизия в районе Сумма-ярви. В 13-й армии на левом фланге проводила операции 150-я дивизия на левом фланге и 50-я дивизия вблизи Вуоксы. Ни одна из этих операций не принесла значительных успехов. Финны же вообще утверждали, что повсеместно смогли отбросить советские части и восстановить исходное положение. Тем не менее, бои были очень тяжелыми. Особенно финская сторона выделяет бои, проходившие 6 февраля. Постоянные атаки и контратаки утомляли финских бойцов, круглосуточная бомбардировка лишала их сна. Одновременно смена частей на передовой стала практически невозможной из-за того, что советская артиллерия и авиация регулярно атаковали дороги в тылу Линии Маннергейма. Кроме того, финнам пришлось перебрасывать резервы в те районы, где советская сторона проводила свои частные операции. И в итоге, финское командование лишилось большей части резервов и перестало понимать, где будет нанесен главный удар.

 

Генеральный штурм Линии Маннергейма начался в 12 часов 11 февраля 1940 года. Ему предшествовала артподготовка продолжительностью 2 часа 20 минут в 7-й армии и трехчасовая артподготовка в 13-й армии. Далее артиллерия создала огневой вал, под прикрытием которого в атаку пошла пехота. Расход снарядов в этот день был очень большим, но огромным его назвать нельзя. Весь фронт израсходовал за этот день 230 тысяч снарядов, из которых 150 тысяч пришлись на 7-ю армию. Тем не менее, советская артиллерия в этот день «перевела» примерно 5 эшелонов боеприпасов, или примерно в 10 раз больше, чем при первой попытке прорыва Линии Маннергейма.

На правом фланге 7-й армии продвижение 24-го корпуса в течение дня было незначительным. Войска, фактически, смогли лишь преодолеть проволочные заграждения. Бои шли за небольшие рощи и высотки.

Схема укрепрайона Сумма на Линии Маннергейма: Суммакюля (Сумма-Хотинен) и Суммаярви (Сумма-Ляхде); с указанием разрушенных артиллерией ДОТов

Зато на соседнем участке 50-го корпуса 123-я стрелковая дивизия, следуя за огневым валом, смогла ворваться на высоту 65,5 и захватила один из сильнейших ДОТов – «Поппиус» (№ 006; Sj-4). Практически одновременно были захвачены два ДОТа в роще «Молоток». (На этом участке продвижению советских войск помогло то, что болото Мунасуо замерзло.) Дальнейшее продвижение 123 дивизии было медленным, но за день оно составило более километра, и еще три финских ДОТа уничтожены. В это же время 100-я дивизия практически не имела продвижения, поскольку финны смогли в предыдущие дни уплотнить свои боевые порядки на ее участке.

Левее Суммы 138-я дивизия безуспешно пыталась переправиться через речку Сумма-йоки, а 113-я дивизия смогла захватить высоту «Груша», бои за которую, как и за высоты в районе Суммы, велись с середины декабря.

Предыдущее: Неспешный прорыв. Часть 2.  Следующее: Неспешный прорыв. Часть 4.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)