En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

О силе государства.

Часто можно слышать термины "слабое государство" и "сиьное государство"... И при этом речь идет не о размерах, не о военной силе государств и не о способностях их правоохранительной системы, хотя все эти три фактора влияют на то, что понимается под силой государства.

В общем, можно определить силу государства как его эффективность при выполнении своих функций в долгосрочном плане. То есть сильным будет такое государство, которое успешно исполняет все обязанности, возложенные на него обществом, (примерами таких обязанностей могут быть: оборона, поддержание правопорядка, защита от ЧС, контроль рынков, поддержание инфраструктуры, исполнение социальеых обязательств) и при этом оно не будет поддаваться на краткосрочное давление на него со стороны общества или отдельных групп граждан. В частности, сильное государство не поддается давлению всяких "олигархов", которые стремятся получить себе экономические привилегии. То есть государственная система не должна давать сбоев под давлением даже очень больших взяток. В сильном государстве преступник будет нести наказание за содеянное вне зависимости от своего статуса, происхождения и положения в обществе. (Это относится к современному обществу и государству, в прошлом мы видим совсем другое понимание преступления и подсудности, поэтому в прошлые века и суд был сословным, и наказание зависело от сословной принадлежности; но тогда это воспринималось обществом как норма и не влияло на силу государства.) Сильное государство будет оборонять свои границы, даже если в обществе возникнут пацифистские настроения.

Сила государства зависит от многих факторов, среди которых есть и размеры и государства, и его населенность, и сила его экономики, и численность армии, и количество госслужащих. И хотя всемирная история содержит немало примеров коллапса больших государств, территория и большое население означают большее количество ресурсов, которые государст во может использовать в критические моменты. И тем не менее, даже обширные государства с передовой экономикой плотным населением и многочисленной армией разваливались, как карточные домики. Вся многотысячелетняя история Китая состоит из череды поражений от кочевых народов. А ведь эти народы на фоне Китая были и малочисленными, и отсталыми.

Политическая система влияет на силу государства, но не слишком сильно. Демократии с развитой партийной системой в целом ничуть не сильнее, чем диктатуры или монархии. Даже наоборот, диктаторские режимы имеют больше возможностей для мобилизации своей страны, чем демократии.

Но все же политическая компонента очень важна. Современное государство будет сильным только тогда, когда между ним и обществом нет конфликта. (В древноей истории полно примеров, когда государство длительно противостояло обществу и держалось. Англия после норманского завоевания - тому пример.) Отсутствие конфликта – не есть наличие поддержки. Сильному государству нужна опрора в обществе. Лучше всего, конечно, опираться на пассионарное общество, спаянное общей идеей. Но государство может даже опираться на меньшинство граждан. Если это меньшинство является большинством в элите общества, то государство будет весьма сильным. Но даже опора на меньшинство, состоящее из активных людей сделает государство весьма сильным. И соответственно, государство не имеющее постоянной опоры, обречено быть слабым.

И еще стоит отметить, что само устройство государственного аппарата и силовых ведомств во многом определяет силу государства. Но в этой сфере, как известно, нет единого рецепта, как добиться максимального эффекта. Каждая эпоха дает свой ответ. Например, та же самая армия уже много раз была массовой и много раз - профессиональной. И каждый раз развитие техники и общества вело к смене типа армии. Многократно менялись и принципы устройства госаппарата и тоже в зависимости от степени развития общества, экономики и техники.

Предыдущее: Разбираем план Шлиффена. Введение.  Следующее: Московские переговоры СССР и Финляндии: Диалог глухих.

***   ^^^

Метки статьи:

Размышления ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( 2 )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)